31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 13:15, 30 марта, 2021 3

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.



При этом в 2023 году Банк Латвии прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии на уровне 1,8%. Банк Латвии пояснил, что прогнозы среднегодовой инфляции были повышены, поскольку по мере роста мировой и латвийской экономики и восстановления спроса цены на товары будут расти, а также ожидается рост цен на услуги.

Согласно прогнозу Банка Латвии, февраль, вероятно, был последним месяцем ближайшего будущего, когда в течение года наблюдалась дефляция потребительских цен.

Повышение прогноза инфляции было в основном связано с ростом мировых цен на сырьевые товары и более высокими ценами на услуги из-за отложенного потребления и ростом затрат на одного клиента из-за правил физического расстояния, а также значительным увеличением минимальной заработной платы в начале этого года, - пояснил Улдис Руткасте.

Хотя ни динамика цен производителей и импортеров, ни инфляционные ожидания предпринимателей и потребителей не обещают быстрого роста инфляции, в 2021 году в некоторые моменты годовая инфляция может временно приблизиться к недавно необычному уровню 3%, прогнозируют эксперты Банка Латвии.

Руткасте объяснил, что риски для прогноза инфляции в краткосрочной перспективе имеют обратную сторону и связаны в основном с борьбой с пандемией. Если вакцинация идет медленнее, чем планировалось, борьба с распространением коронавируса, включая его мутации, задерживается, восстановление экономической активности будет медленнее, а влияние отложенного потребления на рост цен на услуги может быть меньше, чем ожидалось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика В ЕС случайно выдали причину отказа от санкций против «Северного потока—2»

Глава МИД Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде случайно проговорилась об истинной причине нежелания Евросоюза вводить санкции против "Северного потока-2". Это произошло во время разговора с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые говорили с министром от имени жены Алексея Навального Юлии и его соратника Леонида Волкова.

Экономика Бывшие жены главных богачей мира скинулись на благотворительность

Бывшие жены главных богачей мира Джеффа Безоса и Билла Гейтса — Маккензи Скотт и Мелинда Френч Гейтс — скинулись на благотворительность. Они выделили 40 миллионов долларов организациям, которые продвигают и поддерживают гендерное равенство. Об этом сообщает CNBC.

Экономика По предварительным данным, ВВП Латвии во втором квартале увеличился на 10,3%

По сезонно и календарно не скорректированным данным быстрой оценки, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.

Экономика Европейская страна научилась уничтожать мусор без следа

Норвегия решила превратить опасный для природы мусоросжигательный завод «Варме» (Varme) в образец углеродно-нейтрального предприятия. Мэр Осло Рэймонд Йохансен (Raymond Johansen) нашел выгоду в установках, которые улавливают вредные выбросы из воздуха и позволяют не приостанавливать работу компании в условиях глобальных угроз климату, пишет The Guardian.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт: цена топлива вырастет на треть, затем - шокирующеее подорожание всего

Цены до конца года повысятся не только на газ и электричество, но также на топливо и на продукты питания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, пишет Mixnews.

Наша Латвия В I квартале зарплаты в Латвии выросли на 105 евро. У кого, можно спросить?

Согласно данным статистики, в первом квартале 2021 года средняя зарплата в Латвии выросла на 105 евро (+9,5%) и достигла рекордного значения в 1207 на бумаге, или 891 евро на руки. Вы уже прослезились? Тогда я продолжаю рассказывать об официальной версии нашего общего благополучия, пишет экономист Дмитрий Смирнов в МК-Латвия.

Наша Латвия Обед подорожает: цены на продукты растут галопирующими темпами

"Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах", — пишет швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.

Экономика Экономисты: рост цен на продукты уже начался, покупатели скоро начнут жаловаться

Банковские экономисты сходятся в мнении, что потребительские цены будут продолжать расти, пишет Neatkarīgā.lv.