13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 13:15, 30 марта, 2021 3

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.



При этом в 2023 году Банк Латвии прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии на уровне 1,8%. Банк Латвии пояснил, что прогнозы среднегодовой инфляции были повышены, поскольку по мере роста мировой и латвийской экономики и восстановления спроса цены на товары будут расти, а также ожидается рост цен на услуги.

Согласно прогнозу Банка Латвии, февраль, вероятно, был последним месяцем ближайшего будущего, когда в течение года наблюдалась дефляция потребительских цен.

Повышение прогноза инфляции было в основном связано с ростом мировых цен на сырьевые товары и более высокими ценами на услуги из-за отложенного потребления и ростом затрат на одного клиента из-за правил физического расстояния, а также значительным увеличением минимальной заработной платы в начале этого года, - пояснил Улдис Руткасте.

Хотя ни динамика цен производителей и импортеров, ни инфляционные ожидания предпринимателей и потребителей не обещают быстрого роста инфляции, в 2021 году в некоторые моменты годовая инфляция может временно приблизиться к недавно необычному уровню 3%, прогнозируют эксперты Банка Латвии.

Руткасте объяснил, что риски для прогноза инфляции в краткосрочной перспективе имеют обратную сторону и связаны в основном с борьбой с пандемией. Если вакцинация идет медленнее, чем планировалось, борьба с распространением коронавируса, включая его мутации, задерживается, восстановление экономической активности будет медленнее, а влияние отложенного потребления на рост цен на услуги может быть меньше, чем ожидалось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Экономика Стоимость акций Alibaba резко выросла после рекордного штрафа компании

Состояние Джека Ма, основателя интернет-компании Alibaba, выросло на 2,3 миллиарда долларов за счет резкого роста стоимости акций компании после получения рекордного штрафа, свидетельствуют данные агентства Блумберг и рассчитываемого им Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Читайте еще

Экономика Невероятно, но факт: потребительские цены в Латвии снижаются

Латвийская экономика восстановилась от первого шока из-за "Covid-19" неожиданно быстро, но в динамике потребительских цен эти изменения пока не отразились, и в сентябре продолжалась небольшая дефляция, пишет Diena.

Экономика Ковид переписывает ценники: что в Латвии стало дороже, а что дешевле

Потребительские цены в Латвии в сентябре по сравнению с августом не изменились, а по сравнению с сентябрем 2019 года уменьшились на 0,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Инфляция: что и как подорожало в Латвии. Плюс прогнозы

Видимо, негативных новостей в нашей жизни мало, посчитало Центральное статистическое управление (ЦСУ) и выдало на— гора информацию о растущей инфляции. Потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем увеличились на 0,1%, а годовом исчислении — на 2,3%.

Экономика Минфин дал прогноз развития экономики; есть два варианта – хороший и плохой

Развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от хода вакцинации от "Covid-19", указывает Министерство финансов в программе стабильности Латвии на 2021-2024 годы.