13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЛТПП назвала самой бессмысленное ковид-ограничение правительства Кариньша

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 19:45, 31 марта, 2021 8

Предприниматели считают ограничения на въезд из-за рубежа и изоляцию после них наиболее эффективным решением для сокращения заболеваемости "Covid-19", в то время как ограничения в торговле считают самыми бессмысленными, свидетельствует опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) и центром исследования общественного мнения SKDS.


Источник: LETA

Предпринимателей попросили оценить ограничения, введенные из-за "Covid-19", и меры поддержки. Каждой из мер был присвоен определенный индекс.

Он рассчитывается путем вычитания доли отрицательных оценок из доли положительных оценок, при этом доля полностью положительных и полностью отрицательных оценок умножается на единицу, а доля частично положительных и частично отрицательных оценок - на 0,5. Значения индекса могут варьироваться от -100, если все респонденты дают полностью отрицательные оценки, до +100, если все респонденты дают полностью положительные оценки. Нейтральные оценки, ответы "трудно сказать" и т.п. при расчете индекса не учитываются.

Индекс ограничений на въезд из-за границы и требования изоляции после въезда составил +53 балла, индекс ограничений на культурно-развлекательную деятельность составил +43, а ограничение на полноценную работу образовательных учреждений было оценено на + 20.

С другой стороны, индекс ограничений для индустрии красоты составил -36 баллов, индекс запрета на очную работу части магазинов - на -46 баллов, а индекс ограничения очной продажи определенных групп товаров - на -56 баллов.

"На мой взгляд, опрос предпринимателей дает два сигнала. Первое - предприниматели положительно оценивают комплекс мер поддержки и простоту их получения. Второе - подтверждается многократно и настойчиво высказываемое ЛТПП мнение о том, что нужно выбирать более эффективные ограничения, к которым определенно не относятся списки товаров и тому подобные ограничения в торговле", - сказал председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш, выразив надежду, что правительство" исправит эту неправильность ".

В опросе также предлагалось оценить полезность различных мер поддержки.

Возврат переплаченного НДС в более короткие сроки получил индекс +62, гранты на оборотные средства, а также продление срока уплаты налогов были оценены на +61 балл, субсидии на зарплаты за неполный рабочий день - на +53 балла.

Поддержка самозанятых и плательщиков патентной платы получила +46 баллов, поддержка предприятий-экспортеров была оценена на +38 баллов, а ссуды на оборотный капитал от "Altum" - на +28 баллов.

В опросе приняли участие 750 предпринимателей и руководителей предприятий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Миру - «Мир»! Россия готовится к отказу от Visa и Mastercard

Российская платежная система «Мир» сейчас окрепла и в будущем получит глобальное распространение. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Экономика Стоимость акций Alibaba резко выросла после рекордного штрафа компании

Состояние Джека Ма, основателя интернет-компании Alibaba, выросло на 2,3 миллиарда долларов за счет резкого роста стоимости акций компании после получения рекордного штрафа, свидетельствуют данные агентства Блумберг и рассчитываемого им Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Читайте еще

Политика Что еще запретили? Правительство Кариньша снова устроило хаос в торговле

В четверг, когда этот материал уже был готов к печати, в кабмине продолжались дискуссии по предложению главы МВД Сандиса Гиргенса, поддержанного Министерством экономики, о "реабилитации" мобильных телефонов и компьютеров.

COVID-19 Латвия вступила в новый период ковидного существования. Что надо об этом знать?

Власти страны, как известно, решили не продлевать режим чрезвычайной ситуации, который завершился 6 апреля. Но это не значит, что наступила полная вольница. Большинство ковидных ограничений по–прежнему в силе.

Наш город Covid поистрепал латвийцев. Самые большие очереди - в магазины секонд хенд

В первый день работы магазинов вне торговых центров самые большие очереди стояли у магазинов ношеной одежды, а в Риге - также у отдельных магазинов новой одежды.

Политика Правительство разрешило отдельным магазинам работу и в крупных т/ц

В крупных торговых центрах смогут работать специализированные компьютерные и телекоммуникационные магазины, постановил в четверг кабинет министров.