31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:05, 1 апреля, 2021 4

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.


Источник: Иллюстративное фото

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает банкир Гиртс Рунгайнис:

— Люди, у которых есть деньги, не приходят сюда и не вкладывают, чтобы заниматься здесь чем-то, что угрожает нашей безопасности. Там, куда приходят предприниматели, возникает дополнительный спрос, рабочие места, и это во благо экономике.

Вопрос в том, насколько государство в этот сложный период способно обсуждать, какой должна быть иммиграционная политика, кого нам следует привлекать и какие у Латвии есть преимущества для привлечения инвесторов. В принципе, земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать.

А вот мнение Андрея Валтерса, главы компании по недвижимости Langes pils, член правления LANĪDA:

— Недвижимость — это такая отрасль, которая связана с очень многими другими отраслями: это и строительство, и все, что связано с предметами интерьера, с мебелью — можно долго перечислять.

Наш опыт показывает, что большинство иностранцев все-таки использует эту возможность, чтобы приехать отдохнуть семьей, с друзьями. Как правило, это люди состоятельные, они тратят здесь деньги, которые попадают в сферу обслуживания — это все, что питает нашу экономику.

Вид на миллиард

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика В ЕС случайно выдали причину отказа от санкций против «Северного потока—2»

Глава МИД Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде случайно проговорилась об истинной причине нежелания Евросоюза вводить санкции против "Северного потока-2". Это произошло во время разговора с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые говорили с министром от имени жены Алексея Навального Юлии и его соратника Леонида Волкова.

Экономика Бывшие жены главных богачей мира скинулись на благотворительность

Бывшие жены главных богачей мира Джеффа Безоса и Билла Гейтса — Маккензи Скотт и Мелинда Френч Гейтс — скинулись на благотворительность. Они выделили 40 миллионов долларов организациям, которые продвигают и поддерживают гендерное равенство. Об этом сообщает CNBC.

Экономика По предварительным данным, ВВП Латвии во втором квартале увеличился на 10,3%

По сезонно и календарно не скорректированным данным быстрой оценки, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.

Экономика Европейская страна научилась уничтожать мусор без следа

Норвегия решила превратить опасный для природы мусоросжигательный завод «Варме» (Varme) в образец углеродно-нейтрального предприятия. Мэр Осло Рэймонд Йохансен (Raymond Johansen) нашел выгоду в установках, которые улавливают вредные выбросы из воздуха и позволяют не приостанавливать работу компании в условиях глобальных угроз климату, пишет The Guardian.

Читайте еще

Наша Латвия Чулпан Хаматова получила вид на жительство в Латвии и построит здесь дом

Чулпан Хаматова получила вид на жительство в Латвии. Как пишет Росбалт, актриса рассказала, что купила участок земли под Цесисом, на котором планирует построить дом.

В мире В России будут выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции

Сегодня, 22 апреля, на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Законопроект упростит условия получения вида на жительство для иностранных граждан, готовых инвестировать в российскую экономику. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.