13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:05, 1 апреля, 2021 4

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.


Источник: Иллюстративное фото

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает банкир Гиртс Рунгайнис:

— Люди, у которых есть деньги, не приходят сюда и не вкладывают, чтобы заниматься здесь чем-то, что угрожает нашей безопасности. Там, куда приходят предприниматели, возникает дополнительный спрос, рабочие места, и это во благо экономике.

Вопрос в том, насколько государство в этот сложный период способно обсуждать, какой должна быть иммиграционная политика, кого нам следует привлекать и какие у Латвии есть преимущества для привлечения инвесторов. В принципе, земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать.

А вот мнение Андрея Валтерса, главы компании по недвижимости Langes pils, член правления LANĪDA:

— Недвижимость — это такая отрасль, которая связана с очень многими другими отраслями: это и строительство, и все, что связано с предметами интерьера, с мебелью — можно долго перечислять.

Наш опыт показывает, что большинство иностранцев все-таки использует эту возможность, чтобы приехать отдохнуть семьей, с друзьями. Как правило, это люди состоятельные, они тратят здесь деньги, которые попадают в сферу обслуживания — это все, что питает нашу экономику.

Вид на миллиард

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Экономика Стоимость акций Alibaba резко выросла после рекордного штрафа компании

Состояние Джека Ма, основателя интернет-компании Alibaba, выросло на 2,3 миллиарда долларов за счет резкого роста стоимости акций компании после получения рекордного штрафа, свидетельствуют данные агентства Блумберг и рассчитываемого им Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Читайте еще

Наша Латвия Что делать, если нет денег на вид на жительство...

В Латвии живут тысячи граждан России, и им периодически надо продлевать вид на жительство. Процедура не бесплатная, пишет MK Latvia.

Политика С завтра владение россиянами недвижимостью в Латвии - не повод в нее приезжать

Владельцы срочных видов на жительство (TUA) с четверга, 11 февраля, не смогут въехать в Латвию без важной причины и наличие недвижимости в Латвии этой причиной не будет признаваться, в среду на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

В мире Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Кипр с 1 ноября отменяет программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Об этом в твиттере сообщила администрация президента республики.

Наша Латвия Латвия в пятерке самых популярных у россиян стран для получения ВНЖ

Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio.