13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 09:05, 3 апреля, 2021 2

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.



Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает Вестардс Розенбергс:

—Разумеется, программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы.

Сложно сказать, какие именно аргументы у Кариньша, что он хочет закрыть программу ВНЖ. Возможно, он считает, будто программа способствует транзиту незаконных денежных средств через Латвию в офшорные зоны. Однако это не так, ведь сейчас любые денежные сделки, тем более с недвижимостью, проверяются особенно тщательно, и определить чистоту денежных средств, вливающихся из той же России в латвийские банки, можно на раз.

А реформа программы может заключаться в следующем: неплохо бы составить список тех регионов и мест, где особенно важно покупать недвижимость, а не только в Юрмале, чтобы поднимать там экономику за счет сделок с недвижимостью и сопутствующего бизнеса. Тогда программа ВНЖ станет еще более актуальной и важной для Латвии.

Цифры красноречивее слов

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

Экономика Миру - «Мир»! Россия готовится к отказу от Visa и Mastercard

Российская платежная система «Мир» сейчас окрепла и в будущем получит глобальное распространение. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Читайте еще

Наша Латвия Что делать, если нет денег на вид на жительство...

В Латвии живут тысячи граждан России, и им периодически надо продлевать вид на жительство. Процедура не бесплатная, пишет MK Latvia.

Политика С завтра владение россиянами недвижимостью в Латвии - не повод в нее приезжать

Владельцы срочных видов на жительство (TUA) с четверга, 11 февраля, не смогут въехать в Латвию без важной причины и наличие недвижимости в Латвии этой причиной не будет признаваться, в среду на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

В мире Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Кипр с 1 ноября отменяет программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Об этом в твиттере сообщила администрация президента республики.

Наша Латвия Латвия в пятерке самых популярных у россиян стран для получения ВНЖ

Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio.