13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Белоруссия отключила энергосистему от Литвы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 12:21, 8 апреля, 2021 6

Белоруссия начала испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой в рамках программы, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ, сообщило Минэнерго Белоруссии.


Источник: LETA

"Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", - говорится в сообщении.

Программа испытаний 8 апреля продлится 24 часа и предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и включение высоковольтных линий с соблюдением необходимых требований безопасности.

Аналогичные испытания пройдут 11 апреля.

Ранее испытание энергосистемы Белоруссии 8 и 11 апреля с отключением четырех линий напряжением 330 кВ, которые соединяют Литву и Белоруссию, анонсировал литовский оператор системы электропередачи "Litgrid".

Пропускная способность ЛЭП между Литвой и Латвией сократится с 1,334 тыс. до 1,273 тыс. МВт в латвийском направлении и с 1,199 тыс. до 1,149 тыс. МВт в направлении Литвы.

Ранее Белоруссия планировала провести испытания 5-11 апреля и одновременно отключить линии с Литвой, однако с таким сценарием, по данным BNS, не согласились Латвия и Эстония, поскольку по договору БРЭЛЛ линии можно отключать не более чем на 24 часа. По данным источников BNS, Белоруссия предложила отключить линии два раза по 24 часа - 8 и 11 апреля.

Испытания проводятся с целью дать оценку надежности работы энергосистемы Белоруссии с учетом планирующегося выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ и ожидаемым началом промышленной эксплуатации Белорусской АЭС.

По информации "Litgrid", стабильную работу энергосистемы Литвы будут обеспечивать резервы соединения с Польшей, Швецией, Латвией и Калининградской областью РФ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

Экономика Миру - «Мир»! Россия готовится к отказу от Visa и Mastercard

Российская платежная система «Мир» сейчас окрепла и в будущем получит глобальное распространение. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Читайте еще

Политика Страны Балтии ввели санкции против 118 чиновников-белорусов

Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против еще 118 граждан Белоруссии, работающих в государственных органах, сообщил МИД Эстонии.

В мире В Минск начали стягивать военную технику перед акцией оппозиции

В Минск перед анонсированной и несогласованной властями акцией оппозиции начали стягивать военную технику.

В мире Ежегодная акция протеста в Беларуси не состоялась из-за давления силовиков

Надежда белорусской оппозиции на то, что со Дня Воли 25 марта в стране начнется новая волна протестных акций, не оправдалась. Центр Минска, по сути, блокировали силовики. Десятки человек задержаны превентивно. На конфронтацию люди не пошли: уголовных и административных дел за участие в протестах и так уже тысячи, пишет Би-би-си.

Политика Век нефти не видать! Ринкевич внес в черный список 118 белорусских чиновников

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял решение на неопределённое время установить запрет на въезд в Латвию для 118 должностных лиц Республики Беларусь, сообщили в МИД. Решение принято в координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы.