17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Растущие долги стран угрожают восстановлению мировой экономики

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 19:45, 10 апреля, 2021

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что быстрый рост государственных долгов и уязвимость финансовой системы, о чем свидетельствует недавний крах хедж-фонда Archegos Capital Management, создают двойную угрозу для восстановления мировой экономики, пишет Postimees.



На этой неделе состоялась ежегодная весенняя встреча МВФ и Всемирного банка, и главным источником волнения эксперты посчитали рост государственного долга, пишет Barron's.

В ближайшем будущем проблемы могут быть вызваны, например, позитивными новостями о восстановлении США после пандемии, что приведет к повышению процентных ставок, что, в свою очередь, вызовет трудности для стран с крупной задолженностью. Это также поставит под угрозу активы многих инвесторов, которые купили облигации в развивающихся странах для получения большей прибыли.

Хотя беспрецедентные правительственные пакеты стимулов и субсидии центробанков помогли предотвратить потенциальные долговые кризисы, экономисты, присутствовавшие на встрече, сказали, что ликовать еще рано. Особую озабоченность вызывают страны, экономика которых может не развиваться достаточно быстро, чтобы справиться с растущим долговым бременем.

Мохамед Эль-Эриан, экономический советник Allianz и бывший заместитель директора МВФ, сказал, что некоторые африканские и азиатские страны могут столкнуться с «потерянным десятилетием» (период стагнации). Риски наиболее очевидны в Африке, где средний государственный долг континента вырос с 42% до 65% ВВП, что превышает обычную предельную норму МВФ.

Помимо роста объемов долга, изменилась и их структура, поскольку всё больше и больше развивающихся стран должны деньги частному сектору, что затрудняет реструктуризацию долга. Кроме того, во многих странах потребуется больший уровень прозрачности, чтобы, помимо точной суммы ссуды, были известны и ее условия.

Уроки, извлеченные из глобального финансового кризиса, помогли банкам достаточно хорошо справиться с пандемией. У должностных лиц МВФ и министра финансов США Джанет Йеллен беспокойство вызывают как раз небанковские финансовые посредники. Это крупные институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды, которые действуют вне банковских регуляций и большая часть которых была принята в использование после финансового кризиса.

Крах Archegos Capital Management выявил потенциальные уязвимые точки, которые потребуют внимания регулирующих органов. Источником риска является, например, опасное сочетание высокой стоимости капитала и финансовой уязвимости, вызванной интенсивным финансированием.

Еще более уязвимой ситуацию делает то, что всё происходит в мире небанковского финансового сектора, который по большей части находится в тени регулирующих органов. Эта ситуация усугубляется тем фактом, что ущерб, нанесенный крахом Archegos, пришелся и на банковский сектор, что также является одной из причин, по которым чиновники хотят видеть больше регулирования в этом секторе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Экономика Latvijas pasts: мы самыми первыми в Латвии почувствовали влияние пандемии

Влияние "Covid-19" на деятельность компании ГАО "Latvijas pasts" начало ощущать еще в январе прошлого года, когда это было связано с Китаем и потоком грузов, рассказал в интервью агентству ЛЕТА руководитель почты Марцис Вилцанс.

Экономика Moody’s сохранило кредитный рейтинг Латвии и сказало, когда снять ограничения

В пятницу международное рейтинговое агентство "Moody's" подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3, сохранив стабильную оценку на будущее, сообщила специалист по связям с общественностью Госказны Эва Шмите-Крегере.

Экономика В России допустили причастность ЦРУ к атаке на трубопровод Colonial Pipeline

К хакерской атаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline может быть причастно ЦРУ, заявила Наталья Касперская. По ее словам, специальное подразделение спецслужбы маскируется под хакерские группы из России, Северной Кореи, Китая и Ирана.

Читайте еще

Спорт Названы гонорары Фьюри и Джошуа за поединок в Саудовской Аравии
Названы суммы гонораров британских тяжеловесов Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа, которые они получат за поединок в Саудовской Аравии летом 2021-го. Промоутер Боб Арум подчеркивает, что окончательной ясности относительно контрактов пока не наступило. Принимающая боксерский вечер сторона сулит 155 миллионов долларов.
Lifenews Мясников назвал смертельно опасный продукт для детей

Косточки абрикоса и персика могут представлять смертельную опасность для детей, заявил в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.

Техно Группа хакеров, атаковавшая оператора трубопроводов США получила 5 млн выкупа

Крупнейший оператор сети трубопроводов США Colonial Pipeline выплатил группе хакеров из Восточной Европы DarkSide около 5 миллионов долларов, чтобы восстановить доступ к взломанной IT-инфраструктуре и возобновить подачу бензина и дизеля. Об этом со ссылкой на двух знакомых с процессом источников сообщает агентство Bloomberg.

Спорт Тони Фергюсон отреагировал на очередное поражение в UFC
Американец Тони Фергюсон отреагировал на очередное поражение в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). 37-летний Фергюсон написал, что не станет сдаваться. Он также опубликовал несколько картинок, проиллюстрировав свое настроение.16 мая Фергюсон уступил Бенеилу Дариушу на турнире UFC 262.