22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минфин дал прогноз развития экономики; есть два варианта – хороший и плохой

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 16:30, 12 апреля, 2021 3

Развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от хода вакцинации от "Covid-19", указывает Министерство финансов в программе стабильности Латвии на 2021-2024 годы.



Министерство подчеркивает, что макроэкономические прогнозы по-прежнему содержат высокую степень неопределенности и основаны на предположении о том, что утвержденный правительством план вакцинации будет успешно реализован, то есть к концу лета 2021 года будут вакцинированы 70% латвийцев.

"Основные риски связаны с невыполнением разработанного Министерством здравоохранения плана вакцинации в запланированном объеме, например, возможными перебоями в поставках вакцин от "Covid-19" или недостаточным темпом вакцинации населения, а также тем, что мутации вируса могут вызвать новую волну пандемии с октября этого года", - отметили в Минфине.

Если план вакцинации будет выполнен, Минфин прогнозирует восстановление экономики в третьем квартале этого года.

Основываясь на макроэкономических рисках, Минфин разработал два варианта макроэкономического развития на 2021-2024 годы - оптимистический и пессимистический.

В оптимистическом варианте ограничения могут быть сняты раньше, поэтому рост экономической активности будет ощущаться во всех сферах - как с точки зрения спроса, так и с точки зрения роста доходов.

Этот вариант предполагает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году - на 5,1%.

При оптимистическом варианте средняя заработная плата увеличится на 4,5% в этом году и на 5,5% в следующем году, а уровень безработицы составит 8,2% в этом году и 6,5% в 2022 году.

Согласно оптимистическому варианту, в 2021 году налоговые поступления составят 9,34 млрд евро, в 2022 году - 10,21 млрд евро. Долг правительства с 48,1% от ВВП в 2021 году увеличится до 48,7% от ВВП в 2022 году. В 2023 году он снизится до 46,7% от ВВП, а в 2024 году - до 45,8% от ВВП.

В свою очередь пессимистический вариант предполагает, что в этом году потребление снизится на 10%, а в 2022 году - на 3,1%.

При пессимистическом варианте развития событий в 2021 году ВВП Латвии не изменится, а в 2022 году вырастет на 4,2%.

При таком сценарии средняя заработная плата в этом году вырастет на 3%, в следующем году - на 4%. Уровень безработицы составит 8,9% в этом году и 7,7% в 2022 году. Налоговые поступления значительно уменьшатся, а баланс бюджета ухудшится.

В случае пессимистического варианта развития ситуации в 2021 году в виде налогов будет собрано 8,97 млрд евро, в 2022 году - 9,71 млрд евро. Госдолг увеличится с 51,5% от ВВП в 2021 году до 54,2% от ВВП в 2022 году, в 2023 году он снизится до 53,6% от ВВП, а в 2024 году вновь немного возрастет - до 54,3% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.

Экономика Мясо, молоко и другие продукты сильно подорожают из-за цен на газ

У некоторых британских мясоперерабатывающих заводов в течение пяти дней закончатся запасы углекислого газа, что приведет к остановке производства. Об этом сообщает Reuters. Однако, те же проблемы в той или иной мере коснутся и другие страны Евросоюза, где наблюдаются аналогичные тенденции.

Экономика Цены — ниже? Британцев пообещали не оставлять без дешёвого света и газа

Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг проведет экстренные переговоры с лидерами индустрии и группами потребителей, так как правительство Соединенного Королевства ищет способы поддержать энергетические компании, которые находятся под угрозой из-за роста цен на газ. Об этом сообщает Associated Press.

Экономика Премьер России призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовки к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, чтобы адаптироваться к применению альтернативных видов топлива. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает телеканал «Россия 24».

Читайте еще

Экономика Пандемия не мешает: экспорт и импорт Латвии продолжают расти

За семь месяцев этого года Латвия экспортировала товаров на 8,689 млрд евро, что на 21,2% или 1,521 млрд больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, а импортировала на 10,421 млрд евро, что на 25,6% или 2,123 млрд евро больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Эксперт рассказал, что в ближайшее время ждет латвийскую экономику

Экономика начинает адаптироваться к пандемии "Covid-19", заявил во вторник в интервью Латвийскому радио член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

Экономика Лишь бы не было волны! Объем госдолга ЛР превысит опасный рубеж

Не меньше медиков четвертой волны пандемии (то есть вспышки заболеваемости Covid–19 в 2022 году) боятся эксперты минфина, которые практически завершили работу над базовым проектом бюджета страны на следующий год и на среднесрочную перспективу.

Экономика Латвия не готова к тому, как ее изменят требования климатической нейтральности

Латвия в настоящее время не готова к тому, как экономику изменят требования климатической нейтральности, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.