17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минфин дал прогноз развития экономики; есть два варианта – хороший и плохой

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 16:30, 12 апреля, 2021 3

Развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от хода вакцинации от "Covid-19", указывает Министерство финансов в программе стабильности Латвии на 2021-2024 годы.



Министерство подчеркивает, что макроэкономические прогнозы по-прежнему содержат высокую степень неопределенности и основаны на предположении о том, что утвержденный правительством план вакцинации будет успешно реализован, то есть к концу лета 2021 года будут вакцинированы 70% латвийцев.

"Основные риски связаны с невыполнением разработанного Министерством здравоохранения плана вакцинации в запланированном объеме, например, возможными перебоями в поставках вакцин от "Covid-19" или недостаточным темпом вакцинации населения, а также тем, что мутации вируса могут вызвать новую волну пандемии с октября этого года", - отметили в Минфине.

Если план вакцинации будет выполнен, Минфин прогнозирует восстановление экономики в третьем квартале этого года.

Основываясь на макроэкономических рисках, Минфин разработал два варианта макроэкономического развития на 2021-2024 годы - оптимистический и пессимистический.

В оптимистическом варианте ограничения могут быть сняты раньше, поэтому рост экономической активности будет ощущаться во всех сферах - как с точки зрения спроса, так и с точки зрения роста доходов.

Этот вариант предполагает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году - на 5,1%.

При оптимистическом варианте средняя заработная плата увеличится на 4,5% в этом году и на 5,5% в следующем году, а уровень безработицы составит 8,2% в этом году и 6,5% в 2022 году.

Согласно оптимистическому варианту, в 2021 году налоговые поступления составят 9,34 млрд евро, в 2022 году - 10,21 млрд евро. Долг правительства с 48,1% от ВВП в 2021 году увеличится до 48,7% от ВВП в 2022 году. В 2023 году он снизится до 46,7% от ВВП, а в 2024 году - до 45,8% от ВВП.

В свою очередь пессимистический вариант предполагает, что в этом году потребление снизится на 10%, а в 2022 году - на 3,1%.

При пессимистическом варианте развития событий в 2021 году ВВП Латвии не изменится, а в 2022 году вырастет на 4,2%.

При таком сценарии средняя заработная плата в этом году вырастет на 3%, в следующем году - на 4%. Уровень безработицы составит 8,9% в этом году и 7,7% в 2022 году. Налоговые поступления значительно уменьшатся, а баланс бюджета ухудшится.

В случае пессимистического варианта развития ситуации в 2021 году в виде налогов будет собрано 8,97 млрд евро, в 2022 году - 9,71 млрд евро. Госдолг увеличится с 51,5% от ВВП в 2021 году до 54,2% от ВВП в 2022 году, в 2023 году он снизится до 53,6% от ВВП, а в 2024 году вновь немного возрастет - до 54,3% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Экономика Latvijas pasts: мы самыми первыми в Латвии почувствовали влияние пандемии

Влияние "Covid-19" на деятельность компании ГАО "Latvijas pasts" начало ощущать еще в январе прошлого года, когда это было связано с Китаем и потоком грузов, рассказал в интервью агентству ЛЕТА руководитель почты Марцис Вилцанс.

Экономика Moody’s сохранило кредитный рейтинг Латвии и сказало, когда снять ограничения

В пятницу международное рейтинговое агентство "Moody's" подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3, сохранив стабильную оценку на будущее, сообщила специалист по связям с общественностью Госказны Эва Шмите-Крегере.

Экономика В России допустили причастность ЦРУ к атаке на трубопровод Colonial Pipeline

К хакерской атаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline может быть причастно ЦРУ, заявила Наталья Касперская. По ее словам, специальное подразделение спецслужбы маскируется под хакерские группы из России, Северной Кореи, Китая и Ирана.

Читайте еще

Экономика Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Экономика Названы сроки восстановления экономики Европы

Международный валютный фонд (МВФ) назвал предполагаемые сроки восстановления экономики Европы до докризисного уровня, пишет CNBC. По мнению организации, это произойдет уже в 2022 году.

Экономика Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 3,3%

Банк Латвии повысил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с 2,8% до 3,3%, свидетельствует опубликованная центробанком информация.

Экономика Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.