17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Pietiek: переселение белорусский компаний в Латвию оказалось блефом

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
pietiek.com 11:15, 19 апреля, 2021 9

В сентябре прошлого года на уровне правительства широко вещалось о 12-ти предприятиях из Беларуси, которые как будто приняли решение переехать в "демократическую Латвию" со своей "тоталитарной родины". Теперь, полгода спустя стало ясно, что это "великое переселение" было только сказкой.



Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) не может назвать ни одного белорусского предприятия, который действительно переехало в Латвию, утверждает портал Pietiek.

На просьбу ответить на вопрос о том, сколько из упомянутых в сентябре прошлого года дюжины компаний, согласившихся перебраться в Латвию, сейчас уже работают в Латвии или хотя бы начали процесс переселения, агентство развития ответить затруднилось. Точно так же, как и на вопросы о том, каковы названия этих предприятий, какие отрасли они представляют, в каких городах они начали деятельность и сколько людей в них занято. И еще: предложены ли реальные льготы при получении разрешений на работу для людей из Беларуси?

Однако, несмотря на подобное неведение, LIAA продолжает утверждать, что с сентября 2020 года решение о переезде в Латвию или расширения своей деятельности приняли уже 17 белорусских предприятий, которые в основном представляют технологическую отрасль. Планируется, что "в обозримом периоде" будет создано, по меньшей мере, 1000 новых рабочих мест.

В январе этого года LIAA заявило, что уже в феврале планирует проинформировать общественность о прибытии двух новых предприятий из Беларуси в Латвию: "Оба предприятия "стабилизируются" в Латвии и осуществят все административные процедуры, чтобы полноценно начать свою деятельность. Одно из предприятий планирует создать 200 новых рабочих мест и представляет известный для нишевого потребителя бренд мирового уровня, другой предприниматель перевел в Латвию свою головную команду сотрудников в составе около 15 человек и в целом планирует трудоустроить в Латвии до 100 человек, в том числе пригласить на работу местных специалистов".

В LIAA также утверждают, что разрешения на работу и другие связанные с миграцией вопросы представителям предприятий Беларуси предоставлены согласно действующим нормативным актам с ускорением процедуры рассмотрения документов. Разрешения на работу представителям предприятий Беларуси были выданы на основании "голубой карты ЕС" для высококвалифицированных специалистов, или так называемой "Визы новых предприятий", если предприятие удовлетворяет требованиям Закона "о поддержке деятельности новых предприятий".

Однако февраль давно прошел, но ни одного белорусского предприятия, которое бы действительно переехало в Латвию, LIAA назвать не может. Агентство утверждает, что оно многократно просило белорусские предприятия – клиентов LIAA, которые полностью или частично перевели свою деятельность в Латвию, разрешения на публикацию их названий, однако "в силу соображений безопасности никто не согласился на это".

LIAA пытается указать на то обстоятельство, что в обобщенной Lursoft статистике о зарегистрированных в 2020 году в Латвии предприятиях с иностранным капиталом можно видеть, что в период с конца августа 2020 года, когда LIAA начало обращаться к белорусским предприятиям, в Латвии зарегистрировались более 11 таких предприятий, просто не все из них пользовались поддержкой агентства.

В то же время данные Lursoft показывают что-то совсем другое: если в январе 2020 года в Латвии было 875 зарегистрированных в Латвии предприятий с белорусским капиталом, то год спустя – 837, а белорусские прямые инвестиции в основной капитал латвийских предприятий за год сократились примерно на миллион евро, до 10,45 миллиона евро.

Ранее сообщалось, что у LIAA были контакты с компанией Wargaming (крупным разработчиком популярных онлайн-игр World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes), которая в итоге выбрала Литву, а не Латвию. И в качестве главной причины этого выбора в присланном белорусским гигантом письме указывалось то, что в Латвии у работников будут проблемы с обеспечением детям школьного образования на русском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Экономика Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода

После развода с основателем Microsoft Биллом Гейтсом его супруга Мелинда получила акции ряда компаний на сумму более трех миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика BBC рассказала, кто на пандемии заработал миллиарды, а кто их потерял

"Магазины распахивают двери, рестораны расчехляют веранды, люди и компании вновь начинают тратить, брать кредиты, строить и торговать. И подсчитывают кто убытки, кто прибыль", - пишет BBC.

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Читайте еще

Политика Министр экономики: в дальнейшем антикризисная поддержка должна быть адресной

В будущем поддержка в связи с кризисом из-за "Covid-19" должна быть более адресной, заявил министр экономики Янис Витенбергс в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Экономика Страсти по «Лиепаяс металургс»: турки обещают манну небесную, эксперты осторожны

Объем инвестиций в 200 миллионов евро, около полутысячи работников, существенный прирост грузооборота в порту. Такие заманчивые планы представило турецкое металлургическое предприятие Aslanli Metalurji, которое желает приобрести электросталеплавильный комплекс бывшего «Лиепаяс металургс». Но эксперты смотрят на эти планы с большой осторожностью.

Наша Латвия Банкир: Кариньш прав - мы хотим жить, как в Германии, а работать - как в СССР

Именно из-за транзита и банков мы и не можем разбогатеть: так ответил премьер Кришьянис Кариньш в пылу полемики депутату Сейма Николаю Кабанову, который обвинил нынешнее правительство в разрушении банковского сектора своей экономики и транзита, что и привело к тому, что "мы больше не являемся мостом между Востоком и Западом".

Экономика ВИДЕО: торговые центры в Риге будут торговать на улицах

Со среды, когда специализированные магазины и мелкие торговцы снова смогли открыть свои двери для посетителей, строгие ограничения все еще касаются торговых центров. Отныне им запрещена доставка товаров, заказанных в Интернете, а также работа телекоммуникационных, табачных и других ранее работавших магазинов.