06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Джек Ма может продать свою долю в Ant Group из-за давления китайских регуляторов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 15:30, 20 апреля, 2021 1

Китайская Ant Group, дочерняя компания Alibaba, изучает варианты продажи доли Джека Ма и его выхода из управления компанией, пишет Reuters со ссылкой на источники. По их словам, китайские регуляторы дали компании понять, что этот шаг подведет черту под пристальным вниманием правительства к ее бизнесу.



Представители Центрального банка, Народного банка Китая и Комиссии по регулированию банковского дела и страхования (CBIRC) с января по март 2021 года проводили переговоры с представителями Ant Group и Джеком Ма. На встречах обсуждалась в том числе возможность его выхода из компании.

Reuters неизвестно, какой вариант продажи доли Ма рассматривает Ant Group. Компания надеялась, что ее получится продать действующим инвесторам или головной компании Alibaba без участия третьей стороны, рассказал один из источников.

Однако, по словам второго источника, китайские регуляторы дали Ма понять, что он не сможет продать долю в Ant Group ни одной из близких к себе структур, и потребовали полностью выйти из компании. Еще один возможный вариант — передача доли китайскому инвестору, связанному с государством, пишет Reuters. Любое решение потребует одобрения Пекина, сказали оба источника.

В ходе переговоров Ant Group объяснили, что выход Ма из бизнеса позволит завершить череду проверок и расследований, которые начались после отмены IPO, рассказали источники Reuters. По их словам, уход Ма позволит компании возобновить подготовку к выходу на биржу.

Представитель Ant Group сказал Reuters, что продажа Джеком Ма его доли в Ant Group «никогда и ни с кем не обсуждалась». Офис Джека Ма не ответил на запрос Reuters о комментарии. Госсовет Китая, Народный банк и Комиссия по регулированию банков и страхования отказались от комментариев.

Ма напрямую принадлежат 10% Ant Group, еще 50,5% он контролирует через инвестиционную компанию Hangzhou Yunbo. По словам одного из источников Reuters, есть «большие шансы», что Ма выйдет из Ant Group, продав свою долю в Yunbo. Reuters не смог связаться с Yunbo.

В октябре 2020 года Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Предприниматель заявил, что они похожи на «ломбарды» и тормозят инновации. В ноябре биржи Гонконга и Шанхая отложили IPO Ant Group на $37 млрд, которое должно было стать крупнейшим в истории. По данным WSJ, решение принимал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

После выступления в Шанхае Ма перестал появляться на публике. Предполагалось, что он уехал из Китая или был задержан, но его друзья утверждали, что предприниматель остается в КНР. В январе он принял участие в видеоконференции, поговорив с учителями на вручении им профессиональной премии. Однако время и дата записи видео не были проверены независимыми экспертами.

В декабре Управление по контролю за рынком Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. На фоне конфликта с правительством состояние Ма за два месяца сократилось на $12 млрд — с $61,7 млрд до $49,1 млрд.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Начат конкурс на закупку стройматериалов для Rail Baltica на сумму 46 млн. евро

Совместное предприятие стран Балтии АО "RB Rail" объявило о первой консолидированной закупке строительных материалов для строительства главной линии железнодорожной магистрали "Rail Baltica" на общую ориентировочную сумму 46 млн евро, свидетельствует информация на сайте "RB Rail".

Экономика РФ ввела новый запрет: Латвия недосчитается десятков тысяч тонн гречки

Правительство России внесло гречиху в перечень продуктов, существенно важных для внутреннего рынка, и временно запретило ее экспорт за границу.

Экономика Общепит недоумевает от идей правительства: почему нельзя торговать алкоголем?!

Предприниматели в сфере общественного питания и баров озадачены намерением запретить продажу алкоголя в возобновляющих свою работу открытых террасах, признались опрошенные представители отрасли.

Экономика Рижские кафе смогут устанавливать террасы без согласования со cтройуправой

Предприниматели в Риге смогут размещать летние террасы кафе без согласования с Рижским строительным управлением и департаментом сообщения Рижской думы, если терраса будет размещена в соответствии с типовым решением, разработанным самоуправлением. Это предусматривают правила "О порядке согласования и организации уличной торговли", вступившие в силу 1 мая.

Читайте еще

Техно Disney показала «настоящий» световой меч из «Звёздных войн» (VIDEO)

Disney впервые продемонстрировала свой «настоящий» световой меч. На опубликованном на YouTube видео показано, как лезвие появляется из эфеса.

Люблю! 10 типов токсичных людей, которых стоит избегать

В дружбе, в любви, на работе, в обществе — токсичные личности повсюду. А, как известно, мы — это наше окружение. Токсичные люди — источник конфликтов, они вызывают стресс, влияют на настроение, самооценку, наше мировоззрение. Чтобы их избегать, нужно их распознать.

COVID-19 Fox News: более 3,3 тысячи американцев умерли после вакцинации от COVID-19

Не менее 3 362 человек умерли после получения вакцины от коронавируса в США с конца декабря 2020 года по 23 апреля 2021 года, сообщает телеканал Fox News.

В мире Турция не во всем согласна с Россией, заявил Чавушоглу

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что мнения Москвы и Анкары в некоторых вопросах разнятся, однако диалог с Россией, одним из важнейших региональных игроков, необходимо сохранять открытым и продолжать взаимодействие.