06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:25, 20 апреля, 2021 10

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.



На вопрос о планах на ближайшие пять лет в связи с приобретением нового жилья 26 % семей указали, что планируют приобрести новое жилье в ближайшие пять лет, из них 14 % – в ближайшие два года. Еще треть семей в Латвии указала, что им необходимо новое жилье, но в силу различных обстоятельств пока нет планов в связи с его приобретением.

В Латвии более просторное жилье необходимо 27% опрошенных семей, в Литве - 23%, а в Эстонии - 19 %. Во всех трех странах необходимость в новом жилье растет вместе с количеством детей: если среди семей с одним ребенком более просторное жилье требуются 18 процентам, то среди семей с тремя и более детьми – уже 36%.

«В целом, в Латвии в настоящее время средняя сумма, которая тратится на приобретение жилья, составляет 100 000, и рижские семьи с детьми чаще всего приобретают трехкомнатные квартиры в серийных домах на вторичном рынке», – рассказывает специалист по жилищному кредитования Каспар Лукачов.

На вопрос о главных препятствиях, которые не позволяют приобрести новое жилье, латвийские семьи чаще всего указывают, что это низкие доходы (44 %), недостаточные накопления для первого взноса (35 %) и нежелание принимать на себя обязательства (20 %).

Еще примерно четверть беспокоит неопределенность, связанная с Covid-19, и сомнения в возможности получить кредит в необходимом размере.

Результаты опроса показывают, что в настоящее время в 40% случаев латвийские семьи живут в квартире, которая полностью принадлежит семье, и у владельца нет никаких финансовых обязательств пред банками.

Затем следует квартира, кредит на которую семья продолжает выплачивать (31 %), съемная квартира (16 %) и квартира, принадлежащая родителям или другим родственникам (10 %).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика СГД начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях

С сегодняшнего дня Служба государственных доходов (СГД) начинает публиковать информацию о налоговых нарушениях, которые совершили юридические лица, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Читайте еще

Наш город Хозяйская земля подешевеет?

В июне в Сейме произошли важные события, касающиеся примерно 220 000 жителей страны, которые живут в домах на хозяйской земле. Парламент во втором чтении одобрил законопроекты, призванные облегчить положение таких латвийцев и сократить их траты.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.