13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:25, 20 апреля, 2021 9

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.



На вопрос о планах на ближайшие пять лет в связи с приобретением нового жилья 26 % семей указали, что планируют приобрести новое жилье в ближайшие пять лет, из них 14 % – в ближайшие два года. Еще треть семей в Латвии указала, что им необходимо новое жилье, но в силу различных обстоятельств пока нет планов в связи с его приобретением.

В Латвии более просторное жилье необходимо 27% опрошенных семей, в Литве - 23%, а в Эстонии - 19 %. Во всех трех странах необходимость в новом жилье растет вместе с количеством детей: если среди семей с одним ребенком более просторное жилье требуются 18 процентам, то среди семей с тремя и более детьми – уже 36%.

«В целом, в Латвии в настоящее время средняя сумма, которая тратится на приобретение жилья, составляет 100 000, и рижские семьи с детьми чаще всего приобретают трехкомнатные квартиры в серийных домах на вторичном рынке», – рассказывает специалист по жилищному кредитования Каспар Лукачов.

На вопрос о главных препятствиях, которые не позволяют приобрести новое жилье, латвийские семьи чаще всего указывают, что это низкие доходы (44 %), недостаточные накопления для первого взноса (35 %) и нежелание принимать на себя обязательства (20 %).

Еще примерно четверть беспокоит неопределенность, связанная с Covid-19, и сомнения в возможности получить кредит в необходимом размере.

Результаты опроса показывают, что в настоящее время в 40% случаев латвийские семьи живут в квартире, которая полностью принадлежит семье, и у владельца нет никаких финансовых обязательств пред банками.

Затем следует квартира, кредит на которую семья продолжает выплачивать (31 %), съемная квартира (16 %) и квартира, принадлежащая родителям или другим родственникам (10 %).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.

Экономика Американский штат объявил режим ЧП из-за кибератаки на трубопровод

В американском штате Флорида было введено чрезвычайное положение (ЧП) после кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline. Об этом сообщает NBC Miami.

Экономика В Европе назвали сроки восстановления туризма

Туризм в Евросоюзе сможет полностью восстановиться не раньше 2023 года. Такой прогноз агентству РИА Новости дал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

Экономика Уровень зарегистрированной безработицы в конце апреля уменьшился

В конце апреля уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,9% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Наш город Рига - город руин

Хотя за последние годы самоуправление Риги взыскало более 10 млн евро с владельцев деградирующих зданий, их количество в городе продолжает расти.

Экономика Рейтинг: Рига дороже Вильнюса. Но дешевле Таллина и Киева

Самая высокая стоимость земли, предназначенной для застройки, сейчас в Таллине. В эстонской столице она достигает 1694 евро за квадратный метр. Рига - на втором месте. За ней следует Вильнюс. Такие данные содержатся в недавно опубликованном рыночном исследовании, проведенном аналитиками эстонского предприятия RIA.com Marketplaces.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).