15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

По инвестициям в исследования и разработки Латвия плетется в хвосте ЕС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Dienas Bizness 11:07, 20 апреля, 2021 2

Инвестиции предприятий в исследования и разработки в Латвии, скорее всего, больше, чем показывают статистические данные, так как многие предприятия такие инвестиции не указывают, обозначая их как расходы на хозяйственную деятельность.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно данным "Lursoft", в 2019 году в годовых отчетах научные исследования и разработки на сумму 36,9 млн евро указали всего 412 предприятий из 131,5 тыс. подавших отчеты, а в 2018 году - 426 предприятий на сумму 38 млн евро.

Данные "Eurostat" свидетельствуют о том, что по инвестициям в исследования и разработки Латвия плетется в хвосте ЕС.

Исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающих предприятий Кристап Клаус отмечает, что крупные компании с оборотом более 100 млн евро без вложений в исследования не могут развиваться, именно они больше всего инвестируют в эту сферу и адекватно отражают инвестиции в своих отчетах.

Но таких предприятий в Латвии всего несколько десятков. "Маловероятно, что предприятия деревообрабатывающей, пищевой, металлообрабатывающей и других отраслей с нетто-оборотом до 1 млн евро будут серьезно сотрудничать с научными учреждениями", - говорит Клаус, комментируя ситуацию в этой сфере.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гостиница "Europa Royale Riga" в доме Беньяминов продана за 4,82 млн евро

Расположенная в доме Беньяминов на улице Кр. Барона,12 в Риге гостиница "Europa Royale Riga" за 4,82 млн евро продана ООО "Benjaminu nams", сообщил агентству ЛЕТА администратор процесса неплатежеспособности ООО "Europa Group" Янис Балодис.

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Читайте еще

Экономика Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.

Экономика Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.

Экономика Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. Чего ради стране предложено уничтожить несущую золотые яйца программу?

Наш город В апреле работу начнет Рижское агентство инвестиций и туризма

С 1 апреля этого года работу начнет Рижское агентство инвестиций и туризма, в четверг, 18 марта, постановил Комитет по финансовым и административным делам. Основными целями агентства станут привлечение иностранных инвестиций в столицу Латвии, международное продвижение Риги и развитие туризма. Окончательное решение о создании агентства еще должны принять на заседании Рижской думы.