15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Белоруссии приготовились изымать валюту

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 09:47, 21 апреля, 2021 4

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об изменениях в законах о валютном регулировании, который позволяет Нацбанку на срок до одного года жестко ограничивать в стране валютные операции. Об этом говорится на сайте главы республики.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Регулятор получил право изымать валюту у юридических лиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли по собственному курсу. Также он сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, ставить предельные суммы и сроки таких сделок, требовать получить на них специальное разрешение и не давать вести счета в иностранных банках.

К таким мерам власти приготовились на случай, как объяснили в пресс-службе президента, «угрозы экономической безопасности Белоруссии и стабильности ее финансовой системы».

Причиной таких действий властей стало резкое ухудшение ситуации с золотовалютными резервами (ЗВР) и стремительный рост государственного долга, который большей частью номинирован в иностранной валюте. С января 2020 года ЗВР уменьшились на четверть, достигнув 6,9 миллиарда долларов, что уже меньше минимального норматива Международного валютного фонда (МВФ). По прогнозам, до конца года страна потеряет еще почти миллиард долларов.

Однако проблема усугубляется тем, что реальной валюты у Нацбанка еще меньше. Как следует из его статистики, запасы валютных активов составляют 2,8 миллиарда долларов, из них 2,1 миллиарда размещены на банковских депозитах, а остаток — в иностранных ценных бумагах.

Поток валюты в страну существенно сократится и из-за давления США, которые вернули девять белорусских государственных предприятий в санкционный список. Среди них ключевые экспортеры нефтепродуктов, работа которых позволяла приводить в страну доллары.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Читайте еще

В мире Тихановская продолжает принуждение Лукашенко к переговорам

Лидер белорусских протестов Светлана Тихановская продолжает обсуждать с лидерами европейских стран формат возможных переговоров с властями республики. Официальный Минск тем временем никаких намерений вести их не демонстрирует. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Лукашенко решил вернуть жизнь в радиоактивную зону отчуждения

Александр Лукашенко, посещая районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, созвал совещание и распорядился разработать программу восстановления жизни в зоне отчуждения. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире Сотни белорусских чиновников потребовали ухода Лукашенко

1700 белорусских чиновников хотят, чтобы Лукашенко ушел. Они подписали открытое письмо с соответствующим требованием. Об этом соообщает DW.

В мире Лукашенко объявил о том, что спас Россию от нападения НАТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фигуранты дела о госперевороте разработали несколько сценариев его устранения. В субботу Лукашенко посетил Полесский радиационно-экологический заповедник, где ответил на вопросы журналистов о раскрытом властями заговоре. Об этом пишет newsru.com.