21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:50, 22 апреля, 2021 1

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.


Источник: LETA

По его словам, с частичным ослаблением ограничений ряд предприятий возобновляют свою работу, и сотрудники возвращаются. Однако пандемия "Covid-19" еще не закончилась, показатели заболеваемости высоки и ряд ограничений все еще действует, в результате многие предприятия и работники по-прежнему находятся в тяжелом кризисе.

Учитывая это, Вилертс считает, что сейчас не время отменять меры государственной помощи.

"Об окончании мер поддержки нужно будет думать, когда распространение вируса будет остановлено и эпидемиологические ограничения перестанут существовать. Пока есть пандемия, меры поддержки должны сохраняться", - подчеркнул эксперт Банка Латвии.

Он заявил, что меры государственной помощи - пособия за простой, субсидии заработной платы и гранты на оборотный капитал - в настоящее время стимулируют экономическую активность, помогая предприятиям и людям преодолеть кризис. Быстрый отказ от программ поддержки создаст риски для экономики.

В то же время перечисленные меры - это лишь небольшая часть государственной поддержки, предоставленной в период кризиса из-за "Covid-19". Финансирование этих программ превышает 300 млн евро, что составляет 10% от общей государственной поддержки в размере около 3 млрд евро.

Эксперт Банка Латвии выразил скептицизм по поводу возможности пересмотра критериев программ поддержки или отраслей, которым нужна либо не нужна поддержка.

"Государство вряд ли определит, какие отрасли затронуты кризисом, а какие нет, потому что специфика деятельности предприятий различается", - сказал Вилертс.

Как сообщалось, во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал задуматься о прекращении государственной поддержки компаний, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика airBaltic начинает полеты в Неаполь

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с сегодняшнего дня начинает новые регулярные полеты из Риги в Неаполь (Италия), сообщили в авиакомпании.

Экономика Мировой торговле предрекли тяжелейшее испытание из-за одного порта

Закрытие одного из самых загруженных китайских портов Яньтянь привело к появлению глобальной проблемы в мировой торговле. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Inc. Нериюса Поскуса.

Экономика Первый, но не последний «единорог» в Латвии

За производителем печатной продукции Printful, входящим в группу Draugiem Group, который первым в Латвии получил статус "единорога", то есть стартапа, чья рыночная стоимость достигла миллиарда долларов США, в ближайшее время, несомненно, последуют и другие компании.

Экономика Мировая торговля оказалась на грани катастрофы

Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение Нериюса Поскуса, вице-президента компании Flexport, которая разрабатывает программное обеспечение для логистических нужд.

Читайте еще

COVID-19 США вложат миллиарды в лекарство от COVID-19

Правительство США вложит более 3,2 миллиарда долларов в новую программу, цель которой — получение лекарства против болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа. Об этом со ссылкой на государственные органы сообщает The New York Times.

COVID-19 По крайней мере одной дозой вакцины от Covid-19 в Латвии привиты 30% населения

С начала вакцинации в Латвии по крайней мере одну прививку от "Covid-19" сделали 30% населения, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В трех торговых центрах Риги открываются пункты вакцинации от Covid-19

Сегодня в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina" - открываются пункты вакцинации от "Covid-19", сообщила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

COVID-19 В Латвии уже использовано более миллиона доз вакцин от Covid-19

С начала процесса вакцинации в Латвии использовано более миллиона доз вакцин от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.