21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Финансист: после отмены субсидий Латвию ожидает волна банкротств

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
mixnews.lv 13:45, 23 апреля, 2021 9

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала предприниматель, финансист Татьяна Латышева.


Источник: pexels.com

Она подчеркнула, что если государство прекратит выплату пособий, финансовые возможности многих домохозяйств резко снизятся, а вместе с этим произойдет и серьезный спад экономики.

«Сейчас у нас рост безработицы составляет 8%. Инна Штейлука говорит, что реальный уровень безработицы мы увидим только в тот момент, когда закончится выплата пособий по простою И когда закончатся эти субсидии бизнесу, последуют массовые банкротства предприятий. В это же время Минфин делает прогноз о росте экономике, опираясь на то, что вырастет частное потребление. Частное потребление упало больше всего. Это то, что тратят домохозяйства на поддержания своей жизнедеятельности. И если мы сейчас прекращаем выплаты пособий по простою и субсидий по зарплате, то за счет чего будет расти частное потребление, если с одной стороны государственные органы ожидают массовых банкротств, а с другой стороны – роста экономики?», – сказала Латышева.

Напомним, ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что Латвия “гигантскими шагами” приближается к набору критериев, когда государственный заем составит 50% от валового внутреннего продукта.

Рейрс выразил обеспокоенность тем, что в случае, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, невозможно будет предсказать способность страны продолжать оказывать поддержку жертвам кризиса COVID-19.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Экономика В Латвии будут делать сыр, используя солнечную энергию

«Latvenergo в Латгалии построит солнечный парк», - рассказывает еженедельнику Dienas Bizness председатель правления электрической компании Гунтарс Бальчунс.

Экономика В экономике кризис, а цены растут: что ждет Латвию в ближайшее время

«Инфляция продолжит расти также и в последующие месяцы», - пишет Diena.

Экономика Летняя занятость школьников – какие возможности предлагаются?

16-летнего Владислава Шаудиньша мы встретили в Приморском парке, возле пункта проката велокартов. Юноша рассказал, что нашел здесь работу через знакомых и будет работать до сентября. Часть заработанного отдаст семье, а часть прибережет на свои нужды. «Приятно осознавать, что могу заработать сам и не нужно просить денег у родителей», – рассказал он. Владислав – один из многих юных лиепайчан, кто в летние каникулы обретает первый трудовой опыт, пишет liepajniekiem.lv.

Читайте еще

COVID-19 Данные по covid за сутки: все упало

За прошедшие сутки показатели заболеваемости covid в Латвии продолжали падать.

COVID-19 США вложат миллиарды в лекарство от COVID-19

Правительство США вложит более 3,2 миллиарда долларов в новую программу, цель которой — получение лекарства против болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа. Об этом со ссылкой на государственные органы сообщает The New York Times.

COVID-19 По крайней мере одной дозой вакцины от Covid-19 в Латвии привиты 30% населения

С начала вакцинации в Латвии по крайней мере одну прививку от "Covid-19" сделали 30% населения, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В трех торговых центрах Риги открываются пункты вакцинации от Covid-19

Сегодня в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina" - открываются пункты вакцинации от "Covid-19", сообщила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.