24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Американский нефтяной гигант пойман на лжи

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Lenta.Ru 06:45, 27 апреля, 2021 2

Действия американского нефтяного гиганта ExxonMobil по снижению выбросов и отказа от ископаемого топлива выглядят профанацией, компания лжет о том, что беспокоится по поводу экологии. К такому выводу пришли участники хедж-фонда Engine No 1, проанализировавшие деятельность и обещания компании, сообщает Financial Times.


Источник: unsplash.com

Организация представила 80-страничную презентацию для инвесторов, из которой следует, что у Exxon до сих пор нет заслуживающего доверия плана по защите активов при переходе на другие источники энергии. Таким образом, делают вывод эксперты, компания просто не верит в будущий энергетический переход и не думает над ним.

В частности, в документе указано, что Exxon много говорит об улавливании углерода и развитии биотоплива, но в действительности улавливает не более одного процента выбросов.

В декабре прошлого года компания объявила, что в 2025 году добьется снижения выбросов парниковых газов на 15-20 процентов. Тогда говорилось, что эти действия находятся в логике Парижского соглашения по климату. Но в анализе Engine No 1 утверждается, что общий объем выбросов Exxon только возрастет, часть из них придется на продаваемую продукцию.

Ключевые инвесторы компании, в том числе фонды BlackRock и Vanguard, активно поддерживают климатическую повестку, но пока никак не реагируют на скандал вокруг нефтяного гиганта. В свою очередь сам Exxon призывает не верить едва открывшемуся хедж-фонду с неопределенным планом, который хочет помешать развитию компании.

Engine No 1 владеет акциями Exxon на 50 миллионов долларов. В конце прошлого года фонд начал кампанию по изменению политики Exxon, в том числе предлагая своих членов совета директоров для избрания. Собрание акционеров по этому поводу намечено на конец мая. О поддержке Engine No 1 уже объявили ряд инвесторов, среди них есть и пенсионный фонд штата Нью-Йорк, третий по величине государственный пенсионный фонд США.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil впервые за 40 лет получил годовой убыток в размере 22,4 миллиарда долларов. Выручка в 2020 году упала на 30,7 процента, до 46,5 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

Экономика Экономист спрогнозировал цены на нефть в 2021 году

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов спрогнозировал цены на нефть в 2021 году в беседе с РИА Новости.

Экономика Иран впервые с ноября 1991 года экспортировал нефть в США

США в марте впервые с ноября 1991 года импортировали нефть из Ирана, среднесуточные поставки составили 33 тысячи баррелей, свидетельствуют данные управления энергетической информации минэнерго США (EIA).

Экономика Россия поставила рекордный за 12 лет объем нефти в США

Россия в марте поставила в США рекордный за последние 12 лет объем нефти и нефтепродуктов, став вторым по размеру экспортером в эту страну. Об этом свидетельствуют данные управления энергетической информации американского минэнерго США (EIA).

Экономика Нефтяной гигант проиграл исторический суд

Окружной суд Гааги обязал британо-нидерландского нефтяного гиганта Royal Dutch Shell почти вдвое сократить выбросы углерода. Дело о загрязнении природы впервые в истории проиграла транснациональная компания, пишет Associated Press.