15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЕК обвинила Apple в нарушении; компании грозит штраф в 27 млрд долларов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
NEWSru.com 17:15, 30 апреля, 2021

Еврокомиссия 30 апреля предъявила компании Apple официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте регулятора. Теперь компании грозит многомиллиардный штраф.


Источник: pixabay

Напомним, в середине июня прошлого года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении магазина приложений App Store. Регулятор намеревался выяснить, не нарушают ли правила App Store законодательство ЕС в сфере конкуренции. Поводом для расследования послужили жалобы музыкального сервиса Spotify и японской торговой площадки Rakuten. В Spotify жаловались на то, что Apple использует App Store для продвижения своего сервиса Apple Music. В Rakuten называли незаконной введенную Apple комиссию в 30% на продажу через App Store электронных книг при одновременном продвижении сервиса Apple Books.

По итогам расследования Еврокомиссия пришла к выводу что комиссия в 30%, которую разработчики размещенных в App Store приложений обязаны платить компании со всех полученных от пользователей платежей, вынуждает их повышать цены для потребителей. В частности, эти расходы на пользователей перекладывает большинство стриминговых сервисов.

"Правила Apple нарушают конкуренцию на рынке музыкальных стриминговых сервисов, поскольку приводят к повышению издержек разработчиков конкурирующих сервисов. Это приводит к повышению цен для потребителей, которые совершают покупки в приложениях сервисов на iOS-устройствах", - говорится в сообщении Еврокомиссии. При этом замглавы Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер подчеркнула, что речь в данный момент идет только о музыкальных сервисах, но Еврокомиссия расследует дела о нарушении конкуренции в сфере продажи электронных книг, нарушениях в сфере игр и нарушениях в App Store в целом.

Как пишет The Verge, у Apple есть 12 недель на подготовку официального ответа. Компании грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки. В прошлом году Apple заработала 274,5 млрд долларов - максимальный штраф для компании может превысить 27 млрд долларов. Кроме того, власти ЕС могут обязать компании устранить нарушения законодательства, что грозит Apple более существенными потерями, чем штраф.

В Spotify поприветствовали решение регулятора. В компании назвали его ключевым шагом, чтобы заставить Apple нести ответственность за неконкурентное поведение.

В Apple заявили, что несогласны с позицией Еврокомиссии. В заявлении компании говорится, что сервис Spotify стал крупнейшим музыкальным сервисом в мире не без участия Apple. Также в компании отметили, что Spotify платит Apple комиссию в 15% за платежи, совершаемые через AppStore всего 1% подписчиков Spotify.

В феврале этого года разработчик игр Epic Games также направил в Еврокомиссию жалобу на Apple. В ней говорилось о нарушениях антимонопольного законодательства Евросоюза со стороны компании. Так, в Epic Games считают, что Apple, используя "тщательно разработанные антиконкурентные ограничения", полностью устранила конкуренцию в распространении приложений для iOS и платежах их разработчикам.

В конце 2020 года Apple объявила о снижении комиссии App Store для разработчиков с 30% до 15%. Но эта программа затронула только разработчиков, выручка которых от продажи приложений составляет менее 1 млн долларов в год. По данным компании Sensor Tower, менее 1 млн долларов в год зарабатывают 98% разработчиков iOS-приложений, но на них приходится всего 5% доходов App Store.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Реформа портов: как управлять тем, чего нет? Будут заводы вместо судов?

Несмотря на огромное сопротивление различных сторон, в Сейм все же дошли поправки к закону о портах, цель которых заключается в реформировании управления ими.

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Читайте еще

В мире Регулятор ЕС изучает препарат для лечения COVID-19

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) запустило ускоренный процесс внедрения препарата Sotrovimab.

В мире Европейские союзники попросили США задержать вывод войск из Афганистана

Европейские союзники попросили у США отсрочить вывод войск из Афганистана, чтобы у них появилось время выйти из страны. Об этом сообщает газета Wall Street Journal (WSJ).

В мире ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19

Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

В мире Эколог: ЕC неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, призывающую ЕС очистить балтийское море от остатков химического оружия. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали эколог Артур Плотниекс и руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.