06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В России обсуждают идею запретить экспорт бензина

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Коммерсант.ru 11:55, 1 мая, 2021 3

Ограничение экспорта бензина, которое обсуждается сейчас российскими властями, не даст расти ценам на топливо на АЗС во время повышенного сезонного спроса, при этом компании-экспортеры бензина из-за этой инициативы потеряют в доходах, сообщил РИА Новости руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.



"Инициатива правительства по введению временного запрета на экспорт бензина обеспечит перенаправление этих объемов на внутренний рынок, что может вызвать снижение внутренних оптовых цен. Это, в свою очередь, сдержит дальнейший рост розничных цен на фоне сезонного роста спроса", - сообщил Амирагян.

"При этом компании, специализирующиеся на экспортных поставках бензина, потеряют в доходах, так как, во-первых, будут вынуждены поставлять топливо на менее экономически привлекательный внутренний рынок, и, во-вторых, вынуждены будут перенастраивать логистику поставок, которая была ориентирована преимущественно на экспорт", - считает эксперт.

Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты и ослабление курса рубля в 2021 году привели к тому, что экспортные поставки бензина стали намного выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке. В результате выросла рублевая экспортная цена бензина, что вызвало рост биржевых цен в России до рекордных значений. Это негативно сказывается и на розничном рынке топлива, особенно на независимых АЗС.

На этом фоне Минэнерго подготовило проект о запрете экспорта из России бензина и легких дистиллятов сроком на три месяца для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке в периоды пикового спроса и ремонта на НПЗ. Ограничение может распространяться на бензины марок Аи-80, Аи-92, Аи-95, Аи-98 и другие, а также некоторые виды легких дистиллятов.

Как отметили в министерстве, проект о запрете экспорта бензина незамедлительно вынесут на обсуждение правительства, если того потребует ситуация на рынке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Pandora откажется от натуральных алмазов и перейдёт на выращенные в лаборатории

Первые украшения с искусственными алмазами будут продавать в Великобритании.

Экономика Латвия отстает от Европы по количеству кредитных карт на душу населения

Глобальная пандемия "Covid-19" влияет и на банковский бизнес, чьи доходы основаны на различных процентных платежах, в том числе доходах, которые приносит использование кредитных карт.

Экономика Названа самая популярная косметическая операция во время пандемии

Наиболее популярной косметической процедурой в США во время пандемии коронавируса стало увеличение ягодиц. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Американского Общества пластических хирургов.

Экономика Юрист предупредил, как банки «разводят» клиентов

Даже самые надежные банки, не выходя из правового поля, могут получить с клиента больше, чем тот планировал им отдать. Причина – банальное отсутствие у людей финансовой грамотности и непонимание договоров по вкладам и кредитам, рассказал агентству "Прайм" ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Читайте еще

В мире животных Тату для балобанов

В соколином питомнике «Тайгун» на Алтае живет шесть необычных балобанов (Falco cherrug). Птицы проходят «летную подготовку» перед отправкой на родину – в Сайлюгемский национальный парк. Выпуск состоится в мае, и, готовясь к этому событию, специалисты нанесли соколам татуировки. На восковице (между ноздрей) можно увидеть надпись «SOS», на цевке одной из лап – «22» (номер региона России). Орнитологи уверяют, что это наименее чувствительные места у птиц, и в процессе манипуляций ни одна птица не пострадала.

Lifenews Требуют проверить законность приезда Вайкуле на тусовку в Россию

Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру. Границы между многими странами все еще закрыты. Но только если ты – обычный человек. Для звезд же закон не писан.

В мире Cанкции Москвы в отношении европейских чиновников задели Европу за живое

Европейская комиссия, да и вообще ЕС, всегда очень осторожны в формулировках. Давно мы не слышали от них такого резкого тона в адрес России, как в последние дни, удивляется автор заметки в австрийской Kurier. Но санкции Москвы в отношении европейских чиновников задели Европу за живое.

В мире животных Битва за сочинские каштаны: осы-паразиты против насекомых-вредителей

В Сочи, Сочинском национальном парке и в соседнем Кавказском заповеднике растут каштановые леса – массивы каштана посевного (Castánea satíva) с очень красивыми цветами и съедобными питательными плодами. Это дерево предпочитает влажный и теплый субтропический климат, образуя в подходящих условиях густые живописные леса. Но сейчас сочинские каштаны находятся в большой опасности: более половины деревьев погибло, а остальные вскоре могут повторить их судьбу.