06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Из супермаркетов ЛР выталкивают литовскую колбасу и эстонское молоко

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 09:11, 2 мая, 2021 20

Похоже латвийских едоков собираются лишить дешевого и качественного импортного продовольствия. Супермаркеты подготовили целую концепцию, призванную убедить местных покупателей в пользе отказа от «чужих» продуктов.


Главное - не купить литовскую колбасу вместо местной.
Источник: LETA

В частности экономисты оперативно подсчитали, что при замене 20% импортных продуктов местными в латвийскую экономику ежегодно поступало бы дополнительно 200 миллионов евро. Ну, не чудо ли?

По подсчетам экономиста Citadele Banka Мартиньша Аболиньша, жители Латвии ежегодно тратят на продукты питания примерно 2–2,5 миллиарда евро. Однако оборот латвийских производителей продуктов питания на местном рынке составляет всего около 900 миллионов евро.

«Таким образом, значительная часть продуктов, которые мы покупаем в магазинах, по-прежнему импортируется. Если бы нам удалось заменить хотя бы 20-40% импортных продуктов на местные, латвийская экономика могла бы получать дополнительно 200-400 миллионов евро каждый год. Для нашей экономики это могло бы обеспечить до 20 000 рабочих мест и приносить в государственный бюджет дополнительно 60-120 миллионов евро в год», – поясняет Мартиньш Аболиньш.

Экономист шведского банка Лива Зоргенфрейя также сетует, что вклад латвийских покупателей в покупку местных продуктов мог бы быть выше: «По расчетам Swedbank, около 45% покупательской корзины в Латвии составляют продукты питания местного производства, а оставшиеся 55% – это импортные продукты. Идеального баланса, или 50:50, можно было бы достичь, если бы каждое домохозяйство ежемесячно заменяло импортные товары отечественными всего лишь на 20 евро».

Специалист по подсчету теневой экономики профессор Арнис Саука указывает, что выбор местных товаров является важной предпосылкой для развития латвийской экономики — не менее важной, чем привлечение иностранных инвестиций, предсказуемая и качественная налоговая система или стабильная финансовая система.

Профессор также подчеркивает аспект формирования идентичности при выборе местных товаров: "Чем больше денег остается дома и не перетекает в другие страны, тем больше возможностей инвестировать их в рост общего благосостояния. Конечно, рекомендуется читать мелкий шрифт на этикетке, чтобы убедиться, что продукт действительно произведен в Латвии, а не просто адаптирован для латвийского рынка».

Остается добавить, что два банковских экономиста и один профессор осторожно обходят щекотливую тему: что будет, если литовские и эстонские магазины начнут отказываться от продукции, провизведенной Латвии?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Экономика Pandora откажется от натуральных алмазов и перейдёт на выращенные в лаборатории

Первые украшения с искусственными алмазами будут продавать в Великобритании.

Экономика Латвия отстает от Европы по количеству кредитных карт на душу населения

Глобальная пандемия "Covid-19" влияет и на банковский бизнес, чьи доходы основаны на различных процентных платежах, в том числе доходах, которые приносит использование кредитных карт.

Экономика Названа самая популярная косметическая операция во время пандемии

Наиболее популярной косметической процедурой в США во время пандемии коронавируса стало увеличение ягодиц. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Американского Общества пластических хирургов.

Экономика Юрист предупредил, как банки «разводят» клиентов

Даже самые надежные банки, не выходя из правового поля, могут получить с клиента больше, чем тот планировал им отдать. Причина – банальное отсутствие у людей финансовой грамотности и непонимание договоров по вкладам и кредитам, рассказал агентству "Прайм" ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Читайте еще

Еда и рецепты Горсть изюма на каждый день

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.

Еда и рецепты Подарок любителям: как съесть меньше сладкого

Любители сладкого вовсе не должны совсем отказываться от десертов. Российский врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, какие лакомства могут быть полезны, и поделилась секретом, как съесть меньше содержащих сахар продуктов с максимальным удовольствием.

Еда и рецепты Приготовить идеальную выпечку на Пасху

Пасхальный хлеб (все мы называем его словом "кулич") – непременный атрибут богатого стола одного из главных религиозных праздников. И так же, как другое обязательное угощение – крашеные вареные яйца – должен быть привлекателен внешне и изумителен на вкус. У каждой хозяйки, ежегодно выпекающей куличи к Пасхе, наверняка есть свои тайны, касающиеся этого процесса. Вот некоторые из них.

Еда и рецепты Правила пасхального меню от диетологов

Даже традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными. Как выбирать куличи? Сколько можно хранить варёные яйца? Какие красители безопасны? На что обратить внимание при составлении праздничного меню? Важно, чтобы радость этого праздника не омрачили проблемы со здоровьем. Поэтому для начала напомним, как выбрать качественные продукты к пасхальному столу.