18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:05, 5 мая, 2021 14

С 1 июня 2021 года вырастут тарифы на газ. Это ударит по кошельку тех, кто не получает таких зарплат, как целый список VIP-персон в АО Latvijas gāze (LG). Напомним, что крупнейшим акционером LG является «Газпром».



Насколько вырастут счета

LG по-прежнему работает с прибылью, хоть она и уменьшилась, а вот простым латвийцам придется платить больше.

30 апреля Комиссия регулирования общественных услуг (Регулятор) сообщила об изменениях в тарифах газотранспортной компании Gaso (дочерняя компания LG). Для домашних хозяйств, которые используют газ, фиксированная плата станет на 0,93 евро (без НДС) в месяц больше, чем в настоящий момент. «Плавающая» часть тарифа, которая зависит от объема потребления топлива, для всех клиентов снизится. Исключение – домашние хозяйства, которые используют газ для приготовления пищи.

В результате семья, которая использует в среднем 4 куб. м газа в месяц, будет платить на 1,24 евро больше (и это без НДС).

Gaso пытался «протащить» повышение тарифов еще прошлой осенью. Сейчас им это удалось.

Чем объясняют

Регулятор обосновывает рост цен в кризисное время тем, что выросли затраты. По сравнению с действующими тарифами общие расходы АО Gaso выросли на 4,2 млн евро в год. Планируется также рост расходов на персонал в связи с ростом брутто-зарплаты – в том числе у монтеров системы природного газа, операторов оборудования и др., которая увеличивается.

В последние годы наблюдается стремительный спад потребления природного газа не только в Латвии, но и в других странах Европы и высокий удельный вес фиксированных затрат в поставке газа, которая не меняется в зависимости от объема поставленного газа.

Как известно, населения/клиентов в Латвии больше не становится, а затраты на инфраструктуру остаются. Так что тенденция понятна.

Только что утвержденный тариф на услуги системы распределения природного газа АО Gaso предусмотрен на период 4,5 года – с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2025 года. Регулятор указывает: «Такой период позволяет выравнивать преимущества будущей эффективности, а также прогнозируемые затраты на весь период регулирования».

О зарплатах и прибылях

* Председатель правления АО Latvijas gāze (материнская компания Gaso) Айгарс Калвитис в прошлом году заработал на этом предприятии 252 000 евро, в том числе непосредственная зарплата составила 173 000 евро, 13 000 – другие вознаграждения, и еще 66 000 – «премиальные», свидетельствуют данные компании.

* Заместитель председателя правления Денис Емельянов от предприятия в прошлом году получил 207 000 евро, а другому заместителю председателя правления Latvijas gāze, Себастьяну Греблингхофу, который оставил должность 30 июня прошлого года, выплатили общее вознаграждение в размере 176 000 евро.

* Член правления Элита Дреймане в прошлом году получила в виде зарплаты 168 000 евро, а член правления Инга Аболиня, начавшая работу на предприятии только 17 августа, в прошлом году получила 53 000 евро.

Оборот концерна Latvijas gāze в 2020 году составил 190,494 млн евро, что на 39,4% меньше, чем годом ранее, а прибыль концерна сократилась на 44,6% – до 11,189 млн евро.

Крупнейшими акционерами предприятия являются «Газпром» (34%), Marguerite gas II. S. a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО IterLatvija (16%).

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Глава airBaltic Мартин Гаусс рассказал о себе необычные вещи

«Мой образ жизни — вечное саморазвитие, - заявил еженедельнику Dienas Bizness президент и исполнительный директор госкорпорации airBaltic, германец Мартин Гаусс.

Экономика После увольнения сотен сотрудников airBaltic нашел работу для десятков

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" начала набор 30 механиков и 20 студентов-механиков для работы с флотом самолетов "Airbus A220-300", сообщили в авиакомпании.

Экономика Сыровары бьют тревогу: на Лиго падает спрос на Янов сыр

Традиционные производители сыра обеспокоены сокращением заказов на их продукцию в магазинах. Продавцы объясняют это падением спроса. В 2019 году было продано 200,2 тонны Янова сыра, что на 28 тонн больше, чем годом ранее, а в 2020 году продажи Янова сыра снизились, и в магазинах его продали на 35 тонн меньше. Судя по заказам, в этом году объемы, вероятно, продолжат снижаться.

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Читайте еще

Экономика «Газпром» приостановил транзит газа через Литву

Транзит газа в Калининградскую область из Белоруссии через Литву приостановлен по просьбе «Газпрома». Об этом сообщил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid на своем сайте.

Экономика Из-за холодов в Европе резко сократились запасы газа 

Уровень запасов газа в подземных хранилищах в Европе опустился до 49,83%, следует из данных портала Gas Infrastructure Europe.

Дом и сад Горит синим пламенем - напоминаем правила использования газовой плиты

Многие дома оснащены газовыми плитами, и далеко не все хотят менять синее пламя на модную индукционную варочную панель. Сайт "Недвижимость" напомнил потребителям основные правила эксплуатации газовых плит, которые помогут продлить срок службы приборов, а также уберегут от несчастных случаев. Помнить эти правила желательно всегда, но особенно - в зимний период.

Наша Латвия КРОУ:  цена на природный газ в третьем квартале 2020 года рухнула на треть

Средняя цена на природный газ в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизилась на 30%, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).