03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:05, 5 мая, 2021 14

С 1 июня 2021 года вырастут тарифы на газ. Это ударит по кошельку тех, кто не получает таких зарплат, как целый список VIP-персон в АО Latvijas gāze (LG). Напомним, что крупнейшим акционером LG является «Газпром».



Насколько вырастут счета

LG по-прежнему работает с прибылью, хоть она и уменьшилась, а вот простым латвийцам придется платить больше.

30 апреля Комиссия регулирования общественных услуг (Регулятор) сообщила об изменениях в тарифах газотранспортной компании Gaso (дочерняя компания LG). Для домашних хозяйств, которые используют газ, фиксированная плата станет на 0,93 евро (без НДС) в месяц больше, чем в настоящий момент. «Плавающая» часть тарифа, которая зависит от объема потребления топлива, для всех клиентов снизится. Исключение – домашние хозяйства, которые используют газ для приготовления пищи.

В результате семья, которая использует в среднем 4 куб. м газа в месяц, будет платить на 1,24 евро больше (и это без НДС).

Gaso пытался «протащить» повышение тарифов еще прошлой осенью. Сейчас им это удалось.

Чем объясняют

Регулятор обосновывает рост цен в кризисное время тем, что выросли затраты. По сравнению с действующими тарифами общие расходы АО Gaso выросли на 4,2 млн евро в год. Планируется также рост расходов на персонал в связи с ростом брутто-зарплаты – в том числе у монтеров системы природного газа, операторов оборудования и др., которая увеличивается.

В последние годы наблюдается стремительный спад потребления природного газа не только в Латвии, но и в других странах Европы и высокий удельный вес фиксированных затрат в поставке газа, которая не меняется в зависимости от объема поставленного газа.

Как известно, населения/клиентов в Латвии больше не становится, а затраты на инфраструктуру остаются. Так что тенденция понятна.

Только что утвержденный тариф на услуги системы распределения природного газа АО Gaso предусмотрен на период 4,5 года – с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2025 года. Регулятор указывает: «Такой период позволяет выравнивать преимущества будущей эффективности, а также прогнозируемые затраты на весь период регулирования».

О зарплатах и прибылях

* Председатель правления АО Latvijas gāze (материнская компания Gaso) Айгарс Калвитис в прошлом году заработал на этом предприятии 252 000 евро, в том числе непосредственная зарплата составила 173 000 евро, 13 000 – другие вознаграждения, и еще 66 000 – «премиальные», свидетельствуют данные компании.

* Заместитель председателя правления Денис Емельянов от предприятия в прошлом году получил 207 000 евро, а другому заместителю председателя правления Latvijas gāze, Себастьяну Греблингхофу, который оставил должность 30 июня прошлого года, выплатили общее вознаграждение в размере 176 000 евро.

* Член правления Элита Дреймане в прошлом году получила в виде зарплаты 168 000 евро, а член правления Инга Аболиня, начавшая работу на предприятии только 17 августа, в прошлом году получила 53 000 евро.

Оборот концерна Latvijas gāze в 2020 году составил 190,494 млн евро, что на 39,4% меньше, чем годом ранее, а прибыль концерна сократилась на 44,6% – до 11,189 млн евро.

Крупнейшими акционерами предприятия являются «Газпром» (34%), Marguerite gas II. S. a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО IterLatvija (16%).

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Майнеры заработали на биткоинах почти миллиард долларов

В июле майнеры заработали на биткоинах почти миллиард долларов, по итогам месяца их прибыль составила 971,8 миллиона долларов. Это больше, чем в июне — тогда выручка равнялась 839 миллионам. Об этом сообщает портал The Block.

Экономика МВФ направит на поддержку экономики беспрецедентные 650 млрд долларов

Международный валютный фонд (МВФ) выделит 650 млрд долларов США (в пересчете - 547 млрд евро) на поддержку экономики, пишет DW. Решение послужит "прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса", заявила директор-распорядитель учреждения Кристалина Георгиева.

Экономика В США начался дефицит дальнобойщиков

На фоне кризиса грузоперевозок в США начался дефицит дальнобойщиков. Дошло до того, что водителей стали искать за границей, сообщает Bloomberg.

Экономика США введут новые санкции против России

США введут новые санкции против России и усложнят поставку углеродистой стали, об этом говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии, пишет ТАСС.

Читайте еще

Наша Латвия В воскресенье меняются тарифы на тепло: Рига дорожает, Даугавпилс не отстает

С 1 августа в ряде городов Латвии, включая Ригу и Даугавпилс, вырастут тарифы на теплоэнергию. Однако в Резекне, Валмиере, Кекаве, Айзкраукле и Олайне тариф уменьшится.

Экономика В Латвии поняли, что заменить природный газ пока нечем

Еженедельник Dienas Bizness организовал конференцию «Энергетика 2021: конкурентоспособность и стабильность рынка на пути к достижению климатических целей».

Экономика На Украине потребовали компенсацию за "Турецкий поток". А за Суэцкий канал?

Украина должна вести переговоры с Евросоюзом о "компенсации" убытков из-за "Турецкого потока" и потери "южного" газового транзита, об этом заявила в своей статье для "Укринформа" директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук.

Наша Латвия Жители не знают, как платить: показания в кубометрах, счет в киловатт-часах

Клиенты Latvijas gāze в непонятках и жалуются на путаницу: они отчитываются за потребленный газ в кубометрах, а счет получают за киловатт-часы. Как тут понять, за что платишь и не переплачиваешь ли? Для этого поставщик предлагает народу овладеть несложной формулой, сообщает Русское вещание LTV7.