24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Требования ЕС сделать сельское хозяйство более зеленым больно ударит по Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Diena.lv 10:50, 5 мая, 2021 2

Амбициозные цели Европейского союза заключаются в сокращении использования средств защиты растений и удобрений, чтобы сделать продукты питания более биологическими, при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. Это требует изменений в сельском хозяйстве, и 2021 год будет решающим для фермеров в Латвии, поскольку европейские и латвийские учреждения будут рассматривать предложения по более экологичному ведению сельского хозяйства.



Эти вопросы обсуждались на конференции "Земля Латвии - перспективы долгосрочного развития", организованной ООО "Издательство "Dienas Bizness"" и Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Участники конференции призвали политиков и общественность понять, что все новые условия и дополнительные ограничения должны быть одинаковыми во всех странах-членах ЕС. Представители фермеров подчеркнули, что на латвийской земле есть место как биологическому, так и конвенционному выращиванию животных и растений.

Между тем латвийское сельское хозяйство и так уже одно из самых "зеленых" в Европе, так что применять к нему те же формальные требования по повышению экологичности просто некорректно, уверен Каспарс Мелнис, член правления Латвийского совета сельскохозяйственных организаций (Lauksaimniecības organizāciju sadarbības padome, LOSP.

Речь идет о намерении Евросоюза сделать сельское хозяйство более экологичным в рамках новой климатической политики. Каспарс Мелнис напомнил, что латвийские крестьяне получают крайне мало прямых дотаций из ЕС по сравнению с сельхозпроизводителями из других стран, да и закупочные цены, к примеру, на молоко являются одними из самых низких в Европе.

"И, несмотря на самые низкие доходы, по данным Eurostat, мы уже едва ли не самые "зеленые". Если не самые, то точно среди первых", - заявил Мелнис.

В качестве примера он привел относительно низкие выбросы CO2 на один гектар в животноводстве и сравнительно небольшое использование антибиотиков.

"Мы используем антибиотики вчетверо меньше, чем Польша! И при этом мы все находимся на одном рынке", — отметил член правления LOSP.
Это соотношение нельзя не учитывать, но сейчас при разработке критериев в ЕС собираются применять другой принцип – ставить одинаковые цели в процентах. К примеру, ото всех стран собираются потребовать снизить использование антибиотиков на 50%.

"Но если мы снизим (этот показатель) наполовину, мы все равно будем использовать в четыре раза меньше антибиотиков, чем в Польше. И какая тогда может быть конкуренция?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

Экономика Cтоимость сельхозземли в Латвии - одна из самых низких в Европе

Стоимость гектара сельскохозяйственной земли в Латвии - одна из самых низких в Европе, свидетельствуют данные исследования рынка, которое в начале 2021 года провели компания по недвижимости "Latio" и эксперты по вопросам недвижимости.

Наша Латвия Союз производителей картофеля: все семена раскуплены, но поля засеяны еще не все

В Латвии все семена картофеля для посадки раскуплены, сообщила агентству LETA председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Наша Латвия Село пустеет. Есть «кулаки и бедняки», середняки уничтожены как класс

В прошлом году в Латвии было 69 000 экономически активных сельских хозяйств, и это в два раза меньше, чем 20 лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Экономика «Латыши — цепкий народ»: эксперты оценили перспективы сельского хозяйства ЛР

Участники дискуссии о сельском хозяйстве в еженедельнике Dienas Bizness уверены, что отечественные агропроизводители смогут приспособиться к новым условиям глобального рынка и измененному регулированию в Евросоюзе.