13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ресторатор: люди соскучились по кафе – готовы сидеть на улицах в шубах

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 18:45, 6 мая, 2021 3

Рестораторы приветствуют решение Сейма, разрешившего с 7 мая обслуживать клиентов кафе на открытых террасах, несмотря даже на прохладную погоду и другие сопутствующие сложности в установке террас, рассказал в эфире радио Baltcom владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян.


Источник: LETA

“Мы все, естественно, обрадовались. Конечно, озаботились, потому что у кого-то терраса была на складе, надо было ее забирать. Погодные условия тоже были не совсем благоприятные. В понедельник начали собирать, был дождь, но нам удалось все установить. И многим, как я вижу по городу, это тоже удалось сделать. Многие уже пишут на Facebook, что начинают принимать резервации – даже те заведения, которые до этого работали вечером или в барном стиле, готовы принимать резервации с восьми утра”, – рассказал он.

Особенно, по словам ресторатора, открытия кафе ждут клиенты – люди устали есть только дома, они хотят выйти в свет, побеседовать за чашкой кофе. Он пояснил, что для многих выпить чашку чая или кофе в ресторане — это не просто часть трапезы, а это целый ритуал.

“У нас на неделю вперед уже очень много резерваций. Люди, я уже смеюсь, будто в оперу собрались. Мне кажется, даже будут по-другому одеваться. Люди не меньше, чем рестораторы желают открытия кафе, все хотят уже нормально поесть, расслабиться с семьей, с друзьями. Вчера с товарищем разговаривал – он сказал, что все хорошо, но устал есть дома из боксов или в машине. Гости готовы даже в шубах сидеть , лишь бы в кафе , не дома кофе попить. Я сам хочу кофе попить в ресторане, потому что это уже другой эффект”, – поделился Артем Асатрян.

Он также упомянул проблему пластиковой одноразовой посуды – по его словам, посетители уже порядком устали от пластика и хотят есть из обычных тарелок, а не одноразовых боксов, а сами рестораторы жалуются, что пластика стало так много, что он стал создавать еще и экологическую проблему.

Что касается цен, то в целом, повышения не ожидается, заверил владелец ресторана.

“Думаю, цены где-то будут даже ниже . По некоторым позициям цены упали , по некоторым выросли – например, на продукты”, – объяснил Асатрян.

По его словам, пока что, судя по количеству открывающихся вновь ресторанов, многие все-таки продержались в пандемию. Впрочем, существует и риск кадрового голода, потому что за время простоя многие профессионалы ушли из сферы общепита в другие отрасли.

Напомним, согласно решению правительства, начиная с завтрашнего дня террасы ресторанов смогут обслуживать клиентов с 6:00 до 21:00 .В остальное время еду можно будет только брать на вынос.

Правила также предусматривают, что за одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых. Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.

В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом. Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и в палатках закрытого типа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Криптовалютам приготовили новые препятствия

Широкому использованию криптовалют в банковской сфере могут помешать новые правила, которые предлагает ввести Базельский комитет по банковскому надзору, пишет Reuters.

Экономика В Турции нашли залежи золота на миллиарды долларов

На востоке Турции обнаружены запасы золота стоимостью более миллиарда долларов. Об этом 10 июня сообщил министр промышленности и технологий страны Мустафа Варанк на открытии новой шахты, трансляцию церемонии чиновник провел в Twitter.

Экономика Состоится форум о развитии конкурентоспособности латвийской экономики

Министерство экономики в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и финансовым учреждением развития "Altum" сегодня проводит форум "#Поддержкапредпринимателям - импульс для нового рывка", сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Читайте еще

Наш город Назло ковиду: рижские пловцы уплывают из бассейнов в реки и озера

Согласно "принципу светофора", утвержденному Кабинетом министров в противостоянии с ковидом, уже через неделю должны распахнуть двери фитнес–центры и бассейны.

COVID-19 КС начал дело о закрытии торговых центров под предлогом пандемии

Конституционный суд (КС) возбудил дело по поводу нормы, ограничивающей коммерческую деятельность в крупных торговых центрах во время пандемии "Covid-19", сообщили в суде.

COVID-19 Павлютс: обсуждаются льготы для людей с негативными тестами на Covid

На этой неделе обсуждаются льготы для людей с отрицательным результатом теста на "Covid-19", заявил в понедельник после встречи коалиции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Культпросвет ЛНХМ постепенно открывается для индивидуальных посещений

Согласно постановлению правительства от 1 июня для индивидуальных посещений постепенно открываются структуры Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) - главное здание, художественный музей "Рижская биржа", Музей декоративного искусства и дизайна, Музей Романа Суты и Александры Бельцовой, экспозиция "Лес скульптур" в музейном хранилище. Об этом сообщила руководитель пресс-центра ЛНХМ Наталья Суюншалиева.