24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономист о Латвии: инвесторы на хотят вкладывать в нестабильную среду

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
mixnews.lv 14:11, 7 мая, 2021

Потенциальные инвесторы могут считать Латвию ненадежной для развития в ней бизнеса страной – в том числе из-за недоверия к правительству. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала директор института экономики Академии наук Латвии Нина Линде, пишет Mixnews.


Источник: Иллюстративное фото

Она отметила, что из-за некомфортного налогового законодательства и выборочной поддержки предприятий, многие компании уходят в серую зону – теневая экономика Латвии, по словам Линде, составляет около 24% от ВВП страны.

“То, что больше всего стимулирует и местный бизнес, и инвесторов вкладываться в страну, платить налоги – это процент удовлетворенности работой правительства и доверия тому, что делается на уровне государства. То есть здесь есть некоторые невзаимосвязанные или даже несоответствующие друг другу действия. Например, с одной стороны, поддержка бизнеса и предпринимательства, а с другой – поднятие налогов, избавление от режима микропредприятий. Такие действия вызывают недоверие, а также определенное нежелание вкладываться в среду, где нет стабильности”, – рассказала директор института.

Она отметила также, что правительственная поддержка в основном касается крупных, в том числе международных компаний и фирм, в то время как небольшие местные предприятия сильно страдают из-за пандемии и разоряются из-за недостаточной господдержки.

“На мой взгляд, правительство, может быть, не старалось достаточно широко обозначить этот круг получателей – пытались предоставить поддержку в узком секторе, конкретным отраслям народного хозяйства, а не более широко. На мой взгляд, нужно было бы немножко расширить этот круг получателей. Я бы также больший акцент поставила на то, что необходимо поддерживать именно местно предприятия, местный бизнес, сохранить нашу национальную, местную идентичность. У нас есть маленькие, хорошенькие магазинчики, латвийские сельскохозяйственные продукты. Но больше была поддержка крупным магазинам и организациям, а не местным”, – сказала Нина Линде.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

COVID-19 А ты хлебай супчик на улице. Почему кафе не хотят работать в помещениях

"Наши дорогие друзья, мы хотим сказать, что не будем сортировать своих посетителей на привитых и непривитых. Продолжим работать на террасе, соблюдая прежние меры эпидемиологической безопасности. В помещениях начнем работать, когда это будет разрешено абсолютно всем - без сортировки!" - такое сообщение в социальной сети "Facebook" разместило "Cafe del Mar" в Вецаки.

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

COVID-19 Отменены некоторые ограничения в магазинах

Магазины смогут впускать по несколько посетителей, и им больше не нужно будет разделять вход и выход, предусматривают поправки к правилам эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Политика На меры поддержки из-за коронавирусного кризиса выделено еще 75 млн евро

Правительство поддержало предложение Министерства финансов выделить дополнительно 75 млн евро на меры поддержки налогоплательщиков.