24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

“Из-за COVID домик начал рушиться”: культурный центр Kaņepes просит помощи

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:15, 12 мая, 2021 1

Культурный центр Kaņepes объявил о сборе средств для восстановления здания и продолжения своей работы. Правление центра пошло на это из-за невозможности удовлетворить требования арендодателей здания, прописанных в действующем договоре, рассказал в эфире радио Baktkom представитель Общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк.



Центр Kaņepes появился на центральной рижской улице Сколас еще девять лет назад – старинное здание, раньше служившее музыкальной школой Язепа Медыня, находившееся в плохом состоянии и пустующее уже несколько лет в 2012 году привлекло внимание группы активистов, решивших устроить в нем аутентичный культурный центр. Центр заключил с владельцами здания контракт, согласно которому съемщики в течение определенного времени должны привести здание в соответствующее строительным требованиям состояние.

“Пока что нас не выселяют и не выгоняют – это связано с тем, что дом уже был в довольно плохом состоянии [когда центр в него въехал], только некоторыми его частями можно было пользоваться. Надо было искать решение, чтобы домом можно было пользоваться. Были и разные сигналы от города, говорили, что [здание] надо ремонтировать, но владелец не мог этого сделать. Мы искали какое-то решение, чтобы мы смогли арендовать и проводить там мероприятия, а владельцы смогли получить арендатора, который будет заботиться о доме. Мы нашли это решение и заключили аренду на 15 лет, в которой указано, что мы за три года отремонтируем вещи, которые необходимы, чтобы соблюсти нормативы”, – рассказал Кондратюк.

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, продолжил он, центр Kaņepes потерял существенную часть прибыли, что сделало невозможным выполнение прописанных в договоре обязательств. Чтобы полностью оплатить все необходимые строительные и ремонтные работы, центру требуется более 300 тысяч евро, которых на данный момент у него нет.

“За эти три года мы уже довольно много вложили – если мы можем сделать какие-то работы сами, мы далем их наперед. Но для таких серьезных реноваций, где нужно ремонтировать конструкции, нужны профессионалы. Поэтому эти работы дороже”, – пояснил представитель общества.

В начала мая центр Kaņepes опубликовал анимационное видео, в котором призвал финансово поддержать организацию в кризисное время. В ролике также перечислены самые яркие события и мероприятия центра за последние несколько лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

Люблю! Бритни Спирс: "Мне не разрешают рожать"

Вчера в Верховном суде Лос-Анджелеса состоялись очередные слушания по делу об опекунстве над 39-летней Бритни Спирс. Это заседание было очень ожидаемым и получило большой общественный резонанс, так как сама певица впервые выступила в открытом суде по этому делу. Речь звезды длилась почти 30 минут, и в ходе нее Бритни сделала очень много громких заявлений.

COVID-19 Латвия все еще занимает третье место в ЕС по уровню ковид-заболеваемости

Несмотря на снижение уровня заболеваемости Covid-19 в стране, за последние две недели Латвия опустилась на третье место среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с самым высоким уровнем заражения Covid-19, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает ЛЕТА.

Lifenews В Германии в придорожном мусорном баке нашли две картины XVII века

В Баварии 64-летний мужчина нашел в мусорном баке рядом с автобаном две старинные картины и передал их полиции. Искусствоведы изучили портреты и пришли к выводу, что это оригиналы произведений двух известных художников XVII века, пишет CNN.

Спорт Министр спорта высказался о судьбе Черчесова в сборной России
Министр спорта России Олег Матыцин высказался о судьбе главного тренера национальной команды по футболу Станислава Черчесова после вылета сборной с чемпионата Европы. Он заявил, что Министерству спорта нельзя принимать «горячительных решений». «Вопрос в выработке долгосрочной стратегии», — отметил Матыцин.