24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ваша карта бита? В Латвии стало меньше кредиток

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 11:27, 12 мая, 2021 2

«Под влиянием Covid-19 изменился образ жизни людей и в связи с этим повседневные привычки и расходы, и перемены относятся также к использованию кредитных карт», - говорит в Diena руководитель данного направления в европейском банке в Балтии Каспарс Лукачовс.


Источник: Иллюстративное фото

В 2020 г. на каждого жителя Латвии приходилось 1,1 расчетных карты. Но вместе с тем, первый год пандемии ознаменовал сокращение общего числа пластика на руках у населения: если в 2019 г. карт было 2,13 миллиона, то в 2020 — 2,09 миллиона. Возросла удельная доля бесконтактных карт — с 72 до 88 процентов. Кредитных карт стало меньше — 12% в 2019 году, и 11% в 2020 году. «В Латвии в целом доминируют дебетные карты, привязанные к зарплатному счету и предусмотренные для поседневных расчетов», - отмечает Diena.

«В прошлом году в среднем пользователи кредитных карт производили около трех покупок, используя в среднем до 40% присвоенного кредитного лимита. Сумма одной покупки в прошлом году в основном не превышала 100 евро... Активней кредитные карты используют клиенты в возрасте от 46 до 55 лет. Чаще кредитные карты выбирают женщины, однако у мужчин есть более высокие кредитные лимиты и они производят в среднем на 25% более дорогие покупки».

Издание констатирует: «Часть отраслей экономики, например, деревообработка, переживает внушительный рост, пока другие, например, туризм, начинают смиряться с весьма ограниченной деятельностью и доходами. Однако, как указывает статистика, у части жителей доходы продолжают возрастать и в данный момент открытые границы являются способствующим путешествиям фактором, в связи с эти благоприятным условием для того, чтобы спрос на кредитные карты мог возрасти, если не для использования в Латвии, то за границей».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Техно Скорее, чем вы думали. Эксперт Visa спрогнозировал конец эпохи пластиковых карт

Пластиковые банковские карты через 10 лет, вероятно, станут воспоминанием, предполагает глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

ЧП и криминал Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.

ЧП и криминал Внимание: как уводят деньги со счетов

Это новый случай: клиент едва успел тормознуть перевод неизвестных мошенников со своего счета. "Неожиданно заметил, что на счету зарезервировано 1000 евро," — сообщил писатель Арно Юндзе в своем профиле на Facebook в пятницу.