16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 14:40, 13 мая, 2021 14

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.


Источник: LETA

«Невзгоды коронавируса продолжают ослаблять народное хозяйство Латвии, однако не в той мере, чтобы поддаться огромному
пессимизму». Квартальное падение ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составило 2,2%. «Однако нужно принять во внимание так называемые базовые факторы. А именно, прошлой зимой экономика Латвии достигла своего исторически высшего пункта и Covid-19 свое негативное воздействие оставил лишь во второй половине марта. К тому же до сих пор наибольшее заболевание Covid-19 было достигнуто именно зимой этого года, и тогда также экономика была подчинена наибольшим ограничениям». «Можно считать, что народное хозяйство нашего государство держится достаточно хорошо», - рассуждает газета. «В настоящее время ограничения смягчены и объем экономики набирает обороты, тем самым есть хорошие возможности быстро вернуть часть из потерянного во время прошлого кризиса». Впрочем, не все так просто: «Нужно считаться с тем, что темпы прироста могут уменьшится».

На экономику ЛР существенное внимание оказывает также «деревянный пузырь» - скачок мировых цен на продукцию лесной отрасли. «Однако нужно учитывать, что достижение нового ценового максимума не может длиться вечно, ибо темп увеличения цен стал препятствием для тех, кто лесоматериалы потребляет. Это чувствуют как латвийские потребители, желающие приобрести продукцию деревообработчиков, так покупатели на экспортных рынках. Высказываются предположения, что цены вырастут до уровня, когда уже начнут становиться препятствием для развития рынка новых жилищ. Особенно это относится к США, где цены пиломатериалов достигают все более новых исторических рекордов и таким образом удорожают лесоматериалы также в остальном мире».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Латвии оценили введение «цифрового налога»

Идея стран G7 с самой развитой экономикой в мире ввести минимальную ставку налога на прибыль предприятий для глобальных компаний позволит странам пополнить свою казну дополнительными доходами, но пока нет ответа на вопрос, как и когда это произойдет.

Экономика Amazon разрешила своим офисным сотрудникам работать удаленно два дня в неделю

Amazon позволила своим сотрудникам работать из дома два дня в неделю, хотя раньше планировала вернуть всех в офисы. Об этом пишет CNBC со ссылкой на внутреннюю записку.

Экономика Электроэнергия в странах Балтии дорожает уже четыре недели подряд

Электроэнергия в странах Балтии дорожает уже четыре недели подряд, сообщает оператор электропередающей системы "Litgrid".

Экономика Высокое напряжение: Минск наэлектризовал отношения Латвии и Литвы

Парламентарии Латвии и Литвы встретились вчера в режиме Zoom для обсуждения ситуации на энергетическом рынке региона.

Читайте еще

В мире животных Интересно: чем питается лось в лесу

Лось, или сохатый, — настоящий лесной великан. Масса его тела составляет более полутонны, длина — примерно 3 м, а высота в холке — 2,5 м. Что же входит в кормовую базу этого гиганта?

Экономика Экспорт кругляка в прошлом году снизился на треть

Латвия в прошлом году экспортировала продукции лесной отрасли на сумму 2,566 млрд евро, что на 2,6% меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Министерства земледелия.