16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Moody’s сохранило кредитный рейтинг Латвии и сказало, когда снять ограничения

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 11:15, 15 мая, 2021 14

В пятницу международное рейтинговое агентство "Moody's" подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3, сохранив стабильную оценку на будущее, сообщила специалист по связям с общественностью Госказны Эва Шмите-Крегере.



"Moody's" сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3 из-за относительной устойчивости латвийской экономики к потрясениям, вызванным пандемией "Covid-19", и сильного потенциала экономического роста, умеренного роста и устойчивости государственного долга, а также значительного прогресса в борьбе с отмыванием денег.

По мнению министра финансов Яниса Рейрса, "устойчивость экономики Латвии к потрясениям, вызванным глобальной пандемией, и фискальная устойчивость" получили оценку на международном уровне. По его словам, высокий кредитный рейтинг государства является важным фактором для поддержания доверия инвесторов, чтобы способствовать более быстрому восстановлению экономического роста после окончания пандемии.

С точки зрения "Moody's", пандемия "Covid-19" не оказала длительного негативного воздействия на потенциал экономического роста Латвии. Несмотря на значительный рост государственного долга с конца 2019 года, его уровень по-прежнему считается умеренным и ниже среднего уровня государственного долга в странах с аналогичным рейтингом.

В то же время расходы на обслуживание государственного долга находятся на очень низком уровне, что подтверждает способность Латвии привлекать ресурсы на финансовых рынках на выгодных условиях. Например, выпуск десятилетних еврооблигаций на международных финансовых рынках в марте этого года привлек финансирование в размере 1,25 млрд евро с доходностью 0,105% и ставкой купона 0,000%.

Согласно прогнозам "Moody's", несмотря на замедление темпов экономического роста Латвии в прошлом году и в первом квартале этого года, в 2021 году ожидается общий экономический рост на 3,1%. Хотя в начале года темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии был медленнее, чем в других странах ЕС, сейчас он увеличился, и "Moody's" считает, что во втором полугодии следует ожидать смягчения антиковидных ограничений.

Предыдущую расширенную оценку кредитного рейтинга Латвии "Moody’s" давало 31 мая 2019 года, когда кредитный рейтинг Латвии был подтвержден на текущем уровне "A3" со стабильным прогнозом на будущее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Нефтяных магнатов попросили сократить выбросы в Африке

Крупнейшие нефтяные компании должны сократить выбросы углерода в странах Африки, в противном случае от них отвернутся международные инвесторы. К такому вывода в своем обзоре пришла консалтинговая компания Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg.

Экономика Крупнейшим западным банкам отказали в участии в восстановлении Европы

Европейский союз не позволит 10 крупнейшим банкам на рынке долговых инструментов заниматься организацией продажи облигаций на сумму почти в триллион долларов. Речь идет о 800 миллиардах евро, которые планируется привлечь для восстановления экономики Европы, однако доступ к выгодной сделке закроют банкам, замешанным в антимонопольных скандалах, пишет Financial Times.

Экономика Европу предупредили о дефиците кофе и шоколада

Европа может столкнуться с дефицитом кофе и шоколада на фоне угрозы изменения климата и засухи в странах-производителях, предупредили эксперты из R2Water Research and Consultancy и Свободного университета в Нидерландах. Данные исследования приводит The Guardian.

Экономика Крупнейший сервис такси Китая проведет IPO в США

Компания-владелец китайского каршеринга Didi — Didi Chuxing — готовится к публичному размещению акций. Didi подала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает CNBC.

Читайте еще

Наша Латвия Стакис - супермен! В Риге прошел пикет солидарности с Белоруссией

Сегодня на площади Яниса Розенталса в Риге прошел пикет в знак солидарности с Белоруссией.

Наш город В Риге проживает треть всех жителей Латвии

В Риге проживает 32% всех жителей Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

Экономика ЛТПП может попросить правительство ослабить санкции против Белоруссии

Латвийская торгово-промышленная камера может обратиться к правительству с просьбой ослабить экономические санкции по отношению к Беларуси. Такую возможность допустил президент организации Айгарс Ростовскис в случае, если предприниматели проявят такую инициативу.

Политика Минэкономики: Белоруссия, как сосед, важна для Латвии

Белоруссия как сосед Латвии является важным партнером в торгово-экономическом сотрудничестве, и торговый оборот за последние годы отражает взаимный интерес предпринимателей обеих стран, а также важность упорядоченной и стабильной деловой и политической среды для продолжения экономической деятельности, заявили в Минэкономики.