16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

BBC рассказала, кто на пандемии заработал миллиарды, а кто их потерял

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BBC Russian 12:56, 16 мая, 2021 6

"Магазины распахивают двери, рестораны расчехляют веранды, люди и компании вновь начинают тратить, брать кредиты, строить и торговать. И подсчитывают кто убытки, кто прибыль", - пишет BBC.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Пятерка американских хай-тек-гигантов - Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft - уверенной поступью марширует к мировому экономическому господству. Пандемия обернулась для них попутным ветром, поскольку вызвала бум интернет-торговли, онлайн-общения и работы из дома, подстегнув спрос на компьютеры, гаджеты, контент и интернет-рекламу.

Общая выручка пяти монстров современного бизнеса подскочила в первом квартале на 40% и составила треть триллиона долларов, а прибыль и вовсе удвоилась - до 75 млрд.

Фармацевтические компании казались очевидными фаворитами в гонке за прибылью в дни всемирного медицинского ЧП. Однако все оказалось не так просто.

Пока все раскупали маски, кислород и вакцины, спрос на другие лекарства и оборудование упал. Все силы системы здравоохранения оказались брошены на борьбу с ковидом в ущерб лечению и диагностике других болезней. А потенциальные пациенты, со своей стороны, до сих пор сторонятся больниц и без крайней надобности не ходят по врачам.

только две из четырех вакцин, одобренных и массово закупаемых в развитых странах, принесли своим разработчикам миллиардные прибыли, поскольку американская Johnson & Johnson и швейцарско-британская AstraZeneca обязались продавать свои уколы по себестоимости и не наживаться на разработках, профинансированных, в том числе, за счет налогоплательщиков и филантропов.

А вот американцы из Pfizer и Moderna таких обязательств на себя не брали, и на них пролился золотой дождь. Они берут примерно по 30 долларов за две прививки, тогда как двойная оксфордская вакцина AstraZeneca и одиночный укол Johnson & Johnson доступны втрое дешевле.

В результате небольшая Moderna впервые в своей 11-летней истории получила прибыль. Она продала в первом квартале вакцин на 1,7 млрд долларов, а гигант Pfizer - на сумму вдвое большую. Поставки вакцины от ковида принесли ему четверть выручки, а в целом за год он планирует продать их на 26 млрд. Прибыль Pfizer делит поровну с разработчиком его вакцины, немецкой BioNTech.

Производители товаров роскоши тоже не бедствуют. Несмотря на закрытые магазины в Европе, продажи в Китае и США обеспечили восьмипроцентный рост выручки лидеру рынка товаров не первой необходимости - компании LVMH, которая владеет целым букетом брендов, включая Dom Pérignon, Louis Vuitton и Bvlgari. А оборот производителя сумок и платков Hermès увеличился за квартал и вовсе на треть.

Но больше всех от оживления выиграли те, кто и так неплохо себя чувствовал в пандемию. В первую очередь, перевозчики грузов.

Перевозки сократились в локдаун, но теперь мощно пошли в рост, и настолько подорожали, что транспортные компании уверены - цены в какой-то момент снизятся, но уже не опустятся на доковидный уровень.

Обычные магазины до сих пор не оправились от локдауна, показал сезон отчетности.

Один из крупнейших продавцов одежды, шведская Hennes & Mauritz лишилась в зимнем квартале пятой части продаж и вместо прибыли получила 160 млн долларов убытка, поскольку 1800 (то есть треть) магазинов H&M не могли принять покупателей из-за локдаунов.

Вслед за ритейлерами страдают и владельцы коммерческой недвижимости - те, кто сдает магазинам помещения в центрах больших городов и в торговых комплексах на окраинах. Арендодатели в Великобритании, например, теряли клиентов и до пандемии, но локдаун подстегнул исход. В итоге каждая седьмая торговая точка сейчас пустует.

Но есть и чужие на этом празднике возвращения к жизни. Те, кто зарабатывает на желании и возможности людей собираться вместе ради общения, образования или развлечений, не спешат прощаться с тухлым годом.

Крупнейший в мире организатор конференций, британская компания Informa отчиталась об убытке размером больше 1 млрд фунтов и предупредила, что бизнес, связанный с организацией массовых мероприятий, вернется к доковидным оборотам самым последним - только когда пандемия закончится и все локдауны будут сняты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Нефтяных магнатов попросили сократить выбросы в Африке

Крупнейшие нефтяные компании должны сократить выбросы углерода в странах Африки, в противном случае от них отвернутся международные инвесторы. К такому вывода в своем обзоре пришла консалтинговая компания Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg.

Экономика Крупнейшим западным банкам отказали в участии в восстановлении Европы

Европейский союз не позволит 10 крупнейшим банкам на рынке долговых инструментов заниматься организацией продажи облигаций на сумму почти в триллион долларов. Речь идет о 800 миллиардах евро, которые планируется привлечь для восстановления экономики Европы, однако доступ к выгодной сделке закроют банкам, замешанным в антимонопольных скандалах, пишет Financial Times.

Экономика Европу предупредили о дефиците кофе и шоколада

Европа может столкнуться с дефицитом кофе и шоколада на фоне угрозы изменения климата и засухи в странах-производителях, предупредили эксперты из R2Water Research and Consultancy и Свободного университета в Нидерландах. Данные исследования приводит The Guardian.

Экономика Крупнейший сервис такси Китая проведет IPO в США

Компания-владелец китайского каршеринга Didi — Didi Chuxing — готовится к публичному размещению акций. Didi подала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщает CNBC.

Читайте еще

Наша Латвия Жителям Латвии возвращают свободу по кусочкам

Правительство сегодня может снять очередную порцию ограничений. Но вопрос о том, когда же мы полностью сможем вернуться к нормальной жизни, остается открытым.

Наша Латвия Латвия открывается с трудом: пандемия идет на спад, но впереди новые проблемы

Страна вступила в переходный период между полноценным коронакризисом и жизнью после него. С одной стороны, вирус все еще косит население, которое десятками человек везут каждый день в больницы на лечение. С другой – в повседневной жизни все больше ощущается, что еще чуть-чуть, и пандемия забудется как страшный сон.

В мире Еще одна европейская страна отменила все ограничения для туристов

Правительство Албании отменило все COVID-ограничения для иностранных туристов, посещающих страну. Об этом пишет РБК со ссылкой на Euractiv.

В мире США объявили о намерении привлечь Китай к ответственности за пандемию Covid-19

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что администрация Джозефа Байдена намерена "дойти до сути" в вопросе происхождения коронавируса и привлечь Китай к ответственности. Об этом пишет DW.