16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 09:35, 17 мая, 2021 5

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.


Источник: LETA

Сейчас многое говорится о значимости экспортных предприятий, пишет он, о важности их поддержки со стороны государства. Однако надо принять во внимение, что не во всех отраслях и не все предприятия могут экспортировать. Есть очень много таких, которые в основном или полностью ориентируются на местный рынок, часто весьма локальный.

Для них чрезвычайно важно качество местного рынка, то, насколько платежеспособен и многочисленен местный потребитель. Увы, в этом отношении показатели статистики не радуют. Пускай нам и рассказывают о каком-то росте экономике и стремительном увеличении размера средней зарплаты в стране. Все же, как только закончилисчь некоторые ограничения в торговле, стало заметно, что самые длинные очереди выстроились у магазинов поношенной одежды, которые странным образом сгруппировались именно в центре Риги, где, вроде как, надо бы находиться салонам дорогих брендов.

Теперь можем иронизировать, что лучше всего уровень жизни общества можно оценивать по количеству дорогих авто у торговых центров или по числу стоящих в очереди в магазины сэконд-хенда в центре города. И может стило бы ввести какой-нибудь индекс неравноправия, исходя из того, насколько близко к зданию правительства находятся эти магазины и насколько много эксклюзивных авто у торговых центров на преферии столицы. Есть и другие заметные контрасты, свидетельсвующие о том, что большая часть потребителей — это те, кому хватает средств только на самые насущные жизненные потребности.

Как это влияет на бизнес? - Спрашивает автор. Во-первых, ясно, что страдает бизнес, связанный с управлением недвижимости. Если здания в центре привлекают совсем не денежную, а малообеспеченную публику, если вместо магазинов дорогих торговых марок первые этажи отданы секонд-хендам, то нечего просить высокую цену аренды и за помещения на верхних этажах. Что окажет влияние и на инвестиции в обслуживание и содержание этой недвижимости.

Если для большой части население критерий выбора товара или услуги — совсем не качество, а как и у государсва, цена, то это является существенным тормозом в развитии бизнеса и не способствует предложению качественного товара или услуги. Что скажется и на рынке труда — если клиеты предпрития в основном малообеспеченные, то прибыль недостаточна для того, чтобы обеспечить работникам достойную зарплату. А в условиях, когда границы открыты для миграции, это неизбежно приведет к потере самых квалифицированых, ответственных, старательных и ориентированных на личностный рост сотрудников.

Можно проследить и други звенья в этой цепочке причин и следствий бедности общества, отмечает Мельникс. Государство пытается отрегулировать этот вопрос, но с помощью инструментов, которые позволяют инкассировать больше налогов и благотворнее сказываются на сферах, финансируемых из бюджета и пагубнее — на бизнесе. В итоге неравномерность благосостояния общества вырастет еще больше, а с ней уменьшится и емкость местного рынка.

Да, можно подумать — ничего особенного, если вырастет число бедных, есть же богатые, которые могут себе позволить тратить больше. Но такой компенсирующий механизм вряд ли может работать. Нельзя, пишет автор, ожидать, что только потому, что малообеспеченный реже станет покупать мебель или посещать рестораны и пользоваться услугами салонов красоты, зажиточные станут делать это в два-три раза чаще. Дополним автора: более того, богатые и бедные посещают разные салоны красоты, мебельные магазины и рестораны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Предприниматели Латвии не хотят платить больным работникам

Сельскохозяйственные организации призывают сократить количество оплачиваемых дней по болезни.

Экономика Нефтяных магнатов попросили сократить выбросы в Африке

Крупнейшие нефтяные компании должны сократить выбросы углерода в странах Африки, в противном случае от них отвернутся международные инвесторы. К такому вывода в своем обзоре пришла консалтинговая компания Wood Mackenzie, сообщает Bloomberg.

Экономика Крупнейшим западным банкам отказали в участии в восстановлении Европы

Европейский союз не позволит 10 крупнейшим банкам на рынке долговых инструментов заниматься организацией продажи облигаций на сумму почти в триллион долларов. Речь идет о 800 миллиардах евро, которые планируется привлечь для восстановления экономики Европы, однако доступ к выгодной сделке закроют банкам, замешанным в антимонопольных скандалах, пишет Financial Times.

Экономика Европу предупредили о дефиците кофе и шоколада

Европа может столкнуться с дефицитом кофе и шоколада на фоне угрозы изменения климата и засухи в странах-производителях, предупредили эксперты из R2Water Research and Consultancy и Свободного университета в Нидерландах. Данные исследования приводит The Guardian.

Читайте еще

Экономика Экономика Латвии: падаем все глубже?

Проблемы, связанные с коронавирусом, продолжают преследовать экономику Латвии, но не до такой степени, чтобы были основания для глубокого пессимизма, пишет Diena.

Политика Илзе Знотиня: никакие мы не слуги американцев!

Внедрение в минфин Латвии людей из США вовсе не значит, что американцы будут управлять нами в угоду доллару – они будет помогать нам бороться с преступно нажитыми средствами, улучшая жизнь в Латвии. Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказала глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

Экономика Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Экономика Названы сроки восстановления экономики Европы

Международный валютный фонд (МВФ) назвал предполагаемые сроки восстановления экономики Европы до докризисного уровня, пишет CNBC. По мнению организации, это произойдет уже в 2022 году.