24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Доходы арендаторов сожрал вирус: пандемия удешевила съёмное жилье

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:15, 23 мая, 2021 7

Нынешний кризис странный. Жилье в Латвии, в отличие от памятного экономического провала десятилетней давности, только дорожает. Зато стало дешевле снимать квартиры и дома.



Специалисты подсчитали, что за время пандемии Covid–19 арендная плата на квартиры в рижских новостройках снизилась на 19%, в довоенных домах — на 13%, в реновированных домах — на 7%, в серийках — на 8%.

В настоящее время средняя арендная плата в новостройках составляет 12,2 евро за квадратный метр в месяц, но иногда может достигать 15 евро за квадратный метр. Средняя арендная плата в реновированных домах составляет 9,1 евро за квадратный метр, в других домах — 7,4 евро за квадратный метр.

В целом 11% квартир, предлагаемых на рынке аренды, расположены в новостройках, 54% — в реновированных домах, 34% — в других домах.

Эксперты отмечают, что после начала пандемии предложение квартир в долгосрочную аренду увеличилось на 65%, что можно объяснить тем, что из–за уменьшения потока туристов и замедления темпа роста цен квартиры, которые ранее были на рынке краткосрочной аренды, стали предлагаться в долгосрочную аренду. Однако в этом году это предложение уменьшилось.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Наш город Рухнул? Из списка руин исключен дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 в Риге

Комиссия по разрушающимся зданиям Рижской думы решила исключить дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 из списка ухудшающих городскую среду, и для его владельца отменена повышенная ставка налога на недвижимость, сообщили в управлении по связям с общественностью Рижской думы.

Экономика В Латвии стремительно дорожает недвижимость. Особенно у моря

Кризис кризисом, а цены на недвижимость не забывают исправно идти вверх. Особенно это касается Юрмалы, пожалуй, самого престижного места для проживания в Латвии.

Экономика Двухкомнатная квартира в Риге стоит от 25 до 54 тыс евро

Как обстоят дела в Риге, в сегменте серийного жилья? Здесь цены в апреле поднялись на 0,4%, а с начала 2021 года - на 1,6%.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.