04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Россия нужна все меньше: ЕС получил новый источник природного газа

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании

В конце февраля Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Соглашение было достигнуто на встрече в Иерусалиме министра энергетики Израиля Юваля Штайница с египетским министром нефти и минеральных ресурсов Тариком аль-Муллой. Об этом сообщает "Независимая газета".


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Документ предусматривает, что газ, добытый на израильском средиземноморском месторождении «Левиафан», будет поступать на египетские заводы по сжижению, сообщил представитель израильского правительства. Проект нацелен на увеличение экспорта газа в Европу, добавил он.

Месторождение «Левиафан» в Восточном Средиземноморье у израильских берегов было открыто в 2010 году. Эксперты оценивают его запасы природного газа в 535 млрд куб. м. Израиль в январе 2020 года начал экспортировать добытый из «Левиафана» газ в Египет по трубопроводу EMG между израильским Ашкелоном и египетским Эль-Аришем. На момент публикации остается неизвестным, будет ли новый газопровод соединен с EMG или напрямую свяжет месторождение с Египтом. Трубопровод EMG протяженностью приблизительно 90 км принадлежит газовой компании Eastern Mediterranean Gas Company S.A.E (совместное предприятие турецких, израильских и египетских компаний). Газопровод расположен преимущественно на шельфе, соединяя трубопроводную сеть Израиля от Ашкелона с египетской трубопроводной сетью Эль-Ариша. Недавно американская компания Noble Energy и ее партнеры приобрели 39% долевого участия в газовой компании Eastern Mediterranean Gas Company S.A.E.

Пока неясно, станет ли данный проект заменой известному проекту газопровода East Med. Как известно, страны Энергетического треугольника (Греция, Кипр и Израиль) подписали предварительное межправительственное соглашение по газопроводу East Med в Тель-Авиве 20 марта 2019 года. В знак поддержки проекта со стороны США на церемонии подписания присутствовал госсекретарь США Майкл Помпео. Интерес американских властей к трубопроводу объясняется требованием Вашингтона, чтобы его европейские партнеры придерживались политики диверсификации импорта энергоносителей. Чем больше западные страны будут импортировать из источников, которые власти США считают безопасными, тем сильнее уменьшится их зависимость от российского природного газа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейские пенсионные фонды зашли в тупик из-за необходимости спасать планету

Главная организация, представляющая европейские пенсионные фонды, PensionsEurope, заявила, что по-прежнему не знает, каким образом найти баланс между доходностью и желанием больше инвестировать в проекты, поддерживающие экологию и общество, пишет Bloomberg. Речь идет об организациях, распоряжающихся примерно пятью триллионами долларов.

Экономика «Газпром» остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

«Газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Экономика Готовьтесь к новым тарифам: жителей Латвии проверят электрошоком

Владельцы автомобилей уже с начала года в ужасе от цен на горючее на АЗС. Потом было объявлено об удорожании природного газа и тепла. Теперь к удивленным новыми тарифами прибавятся и те, у кого есть в доме электросчетчик. То есть практически все население страны.

Экономика Реформа споткнулась о бедность: как латвийцев приучают к новым налогам

В Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал. Такую информацию предоставила СГД. Податели этих заявлений — те, кто не хочет участвовать в налоговой реформе, затеянной правительством с 1 июля. Реформа идет с большим скрипом, пишет деловой еженедельник "БИЗНЕС Сегодня".

Читайте еще

Экономика Газ в Европе рекордно подорожал

Цены на газ в Европе взлетели на споте до почти 500 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает «Интерфакс», это произошло на фоне низкого уровня запасов в хранилищах Европы и снижающихся поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Наша Латвия В воскресенье меняются тарифы на тепло: Рига дорожает, Даугавпилс не отстает

С 1 августа в ряде городов Латвии, включая Ригу и Даугавпилс, вырастут тарифы на теплоэнергию. Однако в Резекне, Валмиере, Кекаве, Айзкраукле и Олайне тариф уменьшится.

Экономика В Латвии поняли, что заменить природный газ пока нечем

Еженедельник Dienas Bizness организовал конференцию «Энергетика 2021: конкурентоспособность и стабильность рынка на пути к достижению климатических целей».

Экономика На Украине потребовали компенсацию за "Турецкий поток". А за Суэцкий канал?

Украина должна вести переговоры с Евросоюзом о "компенсации" убытков из-за "Турецкого потока" и потери "южного" газового транзита, об этом заявила в своей статье для "Укринформа" директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук.