24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Евросоюз поставил под угрозу энергетику Польши

Размер текста Aa Aa
Экономика
Lenta.Ru 06:57, 26 мая, 2021 7

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами Евросоюза после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.


Источник: pixabay

Чешское правительство потребовало от Польши свернуть деятельность шахты «Туров» в городе Богатыня, который находится недалеко от государственной границы. Власти утверждают, что предприятие наносит вред окружающей среде, а также жителям нескольких соседних населенных пунктов Чехии.

Высший суд ЕС издал временный запрет на добычу угля в «Турове», но польские власти отказались исполнять требования, так как приостановка работы шахты приведет к отключению электричества у миллионов жителей Польши. От шахты запитана станция, которая выдает семь процентов всей электроэнергии в стране. Власти Польши опасаются, что из-за запрета предприятию придется сократить десятки тысяч шахтеров.

Спор двух государств усугубляет общая цель стран ЕС по переходу на нулевые выбросы углерода к 2050 году. Около 48 процентов энергии в Польше получают из каменного угля, 17 процентов — из более загрязняющего бурого. На возобновляемые источники и биотопливо приходится 25 процентов вырабатываемой энергии, еще около 10 процентов приносит газ. Лицензия на добычу угля в «Турове» действует до 2044 года.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий обсудили ситуацию с шахтой на саммите ЕС в Брюсселе 24 и 25 мая. Бабиш настаивал на полной приостановке шахты, подчеркивая, что страна не собирается отзывать иск. В свою очередь зампред правительства Польши Яцек Сасин на совещании в «Турове» сообщил о разработке совместного с Чехией соглашения по финансированию местной экологической программы. Польша инвестирует в экофонд около 45 миллионов евро (56 миллионов долларов). «О закрытии рудника в "Турове" речи не идет из-за катастрофических рисков для энергетики и экономики Польши», — добавил Сасин.

От угольной промышленности в пользу возобновляемых источников энергии постепенно отказываются все страны Европы. В 2020 году экологические активисты настояли на закрытии последней в Англии шахты, которая проработала около 200 лет и ежегодно добывала по 150 тысяч тонн угля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика «Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

Читайте еще

В мире Польша на отзыв Данией разрешения на строительство Baltic Pipe: это не экология

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач допустил, что отзыв Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe обусловлен не только заботой об экологии.

В мире Дания отозвала разрешение на прокладку конкурента Северного потока — 2

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на строительство газопровода Baltic Pipe, сообщается на сайте оператора транспортной системы королевства Energinet.

В мире Хамы-с. Познер ответил на слова Дуды

Журналист и телеведущий Владимир Познер прокомментировал слова президента Польши Анджея Дуды, который назвал Россию ненормальной страной. Познер ответил на заявление лидера государства в разговоре со «Взглядом».

Техно В Японии рассказали об исходящей от Польши угрозе для России

Приобретение Польшей турецких ударных беспилотников Bayraktar направлено против России, уверен японский ученый, военный эксперт Масаси Сато, пишет Yahoo News Japan.