01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Микропредприятия будут жить в Латвии! Правда, радикально изменятся...

Размер текста Aa Aa
Экономика
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 26 мая, 2021 8

«Правительство ликвидирует микропредприятия», «тысячам людей грозит безработица»… Подобные заголовки некоторое время назад заполонили медийное пространство. Называлась и конкретная дата, когда данная форма бизнес-деятельности должна окончательно прекратить свое существование: 1 июля 2021 года. Дата эта неумолимо приближается.



Мы попросили независимого эксперта Евгению Зайцеву дать рекомендации, что следует предпринять людям, которые сегодня являются либо владельцами, либо работниками микропредприятия, чтобы успешно продолжать работу в дальнейшем.

Что меняется с 1 июля?

– Сегодня существуют понятия «старые» и «новые» микропредприятия. «Старые» – это общества с ограниченной ответственностью, так называемые SIA, которые имели статус микропредприятия еще до 31 декабря; они могут работать в этом статусе до 31 декабря 2021 года.

Если на SIA-микропредприятии работали несколько человек (по закону – не более 5 работников), то с 1 июля понятие «работник микропредприятия» полностью исключается. Это означает, что в SIA единственным работником микропредприятия может быть только его собственник. Наемный персонал может остаться и продолжать трудиться, но юридически перейти в статус обычных работников SIA. Поэтому не позже 30 июня наемных работников следует формально уволить, а с 1 июля принять на работу снова, теперь уже как обычных работников SIA, заключив с ними либо новое соглашение, либо новый трудовой договор.

В чем отличие? До сих пор, пока существовал статус «работник микропредприятия», сумма налога, которую платила та или иная фирма с соответствующим статусом, делилась по конкретным работникам; в первую очередь это касалось социальных платежей, которые составляли и составляют 80% от суммы налога для микропредприятий.
С 1 июля все это пойдет только на собственника, а за остальных работников надо будет платить, как в обычном режиме трудовых отношений. А там соотношение примерно 1:1 – 1 евро работнику, 1 евро – государству.

Таким образом, единственным работником микропредприятия, по закону, c 1 июля сможет быть только его владелец; налог, который будет платить микропредприятие (в том числе социальные платежи), пойдет только в его пользу. Собственно, для новых микропредприятий такая система начала действовать уже с 1 января текущего года, а для старых был сделан переходный период с отсрочкой на полгода.

А если микропредприятие – физическое лицо?

Для физических лиц со статусом «микропредприятие», работающих в соответствующем налоговом режиме, ничего не меняется. Они вправе иметь наемных работников, и если до сих пор таковые были, то подход абсолютно такой же: всех работников до 30 июня надо будет уволить – со статуса работника микропредприятия, и потом, если эти работники нужны, надо будет заключить с ними новый трудовой договор, оформить прием на работу. И продолжать платить за себя налог 25%.

Иными словами, продолжать работать можно и нужно. Практически ничего не меняется – только для работников. «Закрыть» этот статус «микропредприятия» в Латвии полностью, думаю, никто никому не даст. В Эстонии, которая, как известно, служит нам примером в области организации бизнеса, тоже есть такой режим, только он дешевле. Там ставка налога 20%. У нас с 2021 года ставка налога – 25%, да и сумма оборота достаточно низкая.

Что ждет самозанятых и «полставочников»?

– С 1 июля также вводится так называемый «объект обязательного социального платежа». Цель нововведения – добиться, чтобы за каждого работающего человека в бюджет уплачивался социальный платеж в сумме, не меньшей, чем с минимальной заработной платы. Это делается для того, чтобы у людей накопился страховой/социальный стаж для пенсии и больничных. Норма эта уже принята, правда, Кабинет министров должен был разработать дополнительные документы в отношении самозанятых лиц – то есть физических лиц, зарегистрировавших хозяйственную деятельность. Эти документы, насколько мне известно, до сих пор на обсуждение не поступили.

Создание таким образом пенсионного стажа – идея сама по себе здравая. Но, к сожалению, ее донесли до общественности в искаженном виде, в результате чего началась паника: дескать, нужно срочно увольнять тех, кто работает на полставки, в противном случае каждому придется доплачивать, чтобы социальные отчисления с его зарплаты были не меньше, чем с утвержденной в государстве минимальной зарплаты – 500 евро.

Хочу подчеркнуть: это не соответствует действительности. В отношении социальных платежей предусмотрена следующая система:

1. Каким будет размер доплаты социального платежа, чтобы этот платеж соответствовал уровню социальной выплаты с минимальной зарплаты, будет определяться по итогам целого квартала.

2. Расчет будет делать не Служба госдоходов (налоговая инспекция), а Государственное агентство социального страхования (VSAA). Агентство собирает информацию о доходах всех работающих лиц, ведет учет стажа, поэтому именно оно должно будет и обработать всю информацию о доходах каждого каким-то образом работающего физического лица. И если сумма доходов, с которой человек уплатил социальный платеж, за квартал будет меньше, чем 1500 евро, VSAA будет распределять, кому и сколько нужно будет доплатить.

Пример: допустим, человек работает в трех местах, но, даже работая в трех местах, он не набирает 500 евро в месяц. В этом случае каждый из его работодателей получит небольшую доплату – с тем, чтобы социальный платеж за этого работника был таким, как если бы этот работник получал минимальную зарплату (то есть 500 евро в месяц). Но в любом случае, эти доплаты большими не будут.

Важно! Обязательный социальный платеж распространяется только на людей трудоспособного возраста, и при этом предусмотрено около 20 категорий работников, за которых работодателю вообще не нужно будет доплачивать социальные платежи до минимальной зарплаты. В их числе – пенсионеры, люди с инвалидностью, студенты дневных отделений вузов и др. Таким образом, если эти люди подрабатывают – то есть работают на неполную ставку и получают неполную зарплату, – окажутся для работодателей очень выгодными работниками.

Какими будут размеры доплат за третий квартал 2021 года, мы узнаем только 21 декабря 2021 года (так прописано в законе): VSAA сообщит налоговой инспекции, а та в свою очередь сообщит всем нам; срок уплаты будет до 23 марта 2022 года. Потом будут подведены итоги четвертого квартала, о которых мы узнаем 21 марта 2022 года, – срок уплаты, соответственно, будет до 23 июня 2022 года и т. д.

И, наконец, если человек просто зарегистрировал свою хозяйственную деятельность (то есть он сам себе работодатель). Он будет обязан делать социальный платеж с минимальной зарплаты только в том случае, если его чистый доход за месяц достигает минимальной зарплаты. Если же он зарабатывает меньше 500 евро «чистыми», то он должен будет платить с заработанной суммы 10% себе «на пенсию».

Так что не надо ни бояться, ни паниковать. И увольнять тоже никого не надо.

Меняется ли что-то с 1 июля у получателей гонорара?

– С выплачиваемого гонорара тоже будет удерживаться 25%. Этот режим будет «работать» только до конца года, а с начала следующего года получение гонораров будет приравниваться к трудовому договору. Исключение – те, кто зарегистрировал хозяйственную деятельность как получатель гонорара, и там – те самые 25% налога, просто называться они будут не «налог микропредприятия», а «авторский гонорар».

Правда, наряду с этим вариантом, предусматривается и другой – обычный налоговый режим с правом на необлагаемый минимум по гонорарам. В любом случае, хозяйственная деятельность в качестве микропредприятия в ситуации, если человек работает один и получает немного, будет выгодна и ему самому, и тем, кто будет прибегать к его услугам.

Для чего это было сделано?

У SIA отняли право иметь статус микропредприятия не случайно. Многие, в том числе крупные компании, злоупотребляли данной возможностью, использовав это как легальный способ уходить от налогов. В 2010 году, когда появилась возможность работать в облегченном налоговом режиме, многие крупные компании – в том числе государственные, – чтобы не платить налог на рабочую силу, начали создавать из части своих подразделений микропредприятия, и эти микропредприятия вроде бы оказывали услуги головному предприятию. На мой взгляд, то, что SIA исключили из списка имеющих право работать и платить налоги в режиме микропредприятия, было разумной идеей, и сделать это нужно было еще лет пять назад. Облегченный налоговый режим следует предоставлять там, где это логично.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Политика Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.