24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банк Латвии советует: вас беспокоит рост цен? Тогда начните больше зарабатывать!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 11:50, 3 июня, 2021 9

«Прирост инфляции — признак оздоровления народного хозяйства», - данный заголовок еженедельник Dienas Bizness предпослал комментарию экономиста Банка Латвии Олега Красноперова.


Источник: LETA

«Возрастающий интерес общества к инфляции хорошо понятен, принимая во внимание существенный глобальный рост цен на многие исходные материалы — нефть, продовольственное сырье, древесину и т.д. Чтобы содействовать оздоровлению экономики от порожденной пандемией рецессии, крупнейшие центральные банки мира в еще невиданном объеме печатают деньги, в свою очередь правительства тратят намного больше своих доходов. Это порождает вопрос, не может ли быть чрезмерным столь объемное стимулирование экономики, порождающее перегрев в отдельных отраслях народного хозяйства с последующим за тем существенным приростом инфляции».

Впрочем, далее эксперт успокаивает — нынешний скачок сырьевых цен следует оценивать как «краткосрочное событие, у которого не будет почти никакого воздействия на инфляцию через пять лет». Впрочем, все зависит от денежного баланса каждого из нас: «То, считается ли долг какого-то индивида в 100 евро большим или малым, определяют доходы этого индивида».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика Эхо пандемии: банк Латвии прогнозирует значительное увеличение инфляции

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, однако прогноз инфляции на следующий год был повышен с 1,6% до 2,2%, согласно последним прогнозам Банка Латвии.

Экономика Самая низкая среди стран Балтии инфляция в феврале была в Литве

Рост потребительских цен в феврале продолжался во всех странах Балтии, но самым незначительным был в Литве, свидетельствуют данные об инфляции, обнародованные национальными статистическими службами.

Наша Латвия Потребительские цены в феврале уменьшились на 0,2%

В феврале этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с январем, а годовая дефляция составила 0,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Бензин в Латвии может подорожать до 1,50 евро за литр

В ближайшие несколько лет стоимость нефти сорта Brent может вырасти до 100 долларов США. К такому выводу пришли в Bank of America, пишет Bloomberg.