24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Литва так и не смогла полностью отказаться от электричества из Беларуси

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:16, 3 июня, 2021 4

В связи с началом промышленного производства электроэнергии на первом блоке Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС) министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Литва инициирует правовой процесс, который позволит стране перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Беларусью.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

По его словам, с началом производства электроэнергии реактором АЭС, вступают в силу положения "антиостровецкого" закона, которые предоставляют дополнительные правовые рычаги по предотвращению попадания белорусской электроэнергии на литовский рынок.

"Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление над линиями в свои руки. На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения и мы управляем совместно. (...) Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии", – сказал в четверг Д. Крейвис в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Подробнее об этом он обещал информировать позднее в четверг.

Кроме того, Д. Крейвис сообщил, что Еврокомиссия приложила изменить порядок аукционов электроэнергии на бирже Nord Pool для того, чтобы российской электроэнергией торговали позднее: "В первую очередь электроэнергия с рынка стран ЕС и только затем российская".

"Пока Латвия и Эстония стараются уклониться от этого вопроса, но мы считаем, что это событие (принудительная посадка самолета Ryanair в Минске – BNS) может помочь нам решить этот вопрос", – сказал министр.

Д. Крейвис повторил, что иногда на литовскую территорию попадает электроэнергия из Островца, однако попадание более значительных потоков предотвращение решение Украины отказаться от закупок белорусской электроэнергии.

"На сегодняшний день мы видим, что, сколько Беларусь производит, столько и потребляет, но есть определенные небольшие моменты в течение дня, в течение ночи, когда опадает определенное количество электроэнергии в Литву, которые выше потребления Беларуси. Оно небольшое, но это все равно позволяет утверждать, что эта электроэнергия в Литве есть", – сказал Д. Крейвис.

Он также сообщил, что по данным оператора сети ЛЭП Литвы Litgrid, с января по 24 мая этого года в Литве было закуплено электроэнергии с БелАЭС на 16 млн евро. Основная часть, по словам министра, была закуплена до 24 марта, когда электроэнергия всеми темпами экспортировалась из Беларуси.

"Когда украинцы перестали закупать белорусскую электроэнергию, россияне – "Интер РАО" – лишились возможности совершать сделки обмена, поскольку российская электроэнергия попадала в Украину и продавалась там как белорусская, а нам доставалась белорусская и продавалась как российская", – пояснил министр.

По словам Д. Крейвиса, БелАЭС сейчас работает на мощности 450 мегаватт – это половина мощности, однако для потребления этой электроэнергии Беларусь включает модернизированную газовую электростанцию в Лукомле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика Электроэнергия в странах Балтии за неделю подорожала

Оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии на минувшей неделе выросла на 18% и составила 46,9 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Дом и сад Люстра для спальни

К освещению в спальне предъявляются особые требования: свет должен быть достаточно ярким и одновременно мягким, а сам светильник гармонично вписываться в существующий дизайн и не привлекать к себе внимание. Сегодня мы расскажем, как выбрать люстру для вашей спальни.

Дом и сад Настольная лампа в деревенском стиле своими руками

Самую обычную лампу из самого обычного магазина можно запросто превратить в дизайнерскую вещь, которая непременно украсит ваш интерьер.

Экономика За неделю электроэнергия в странах Балтии подешевела

В период 19-25 апреля электроэнергия в ценовой зоне Литвы на бирже "Nord Pool" подешевела на 13% до 44,2 евро за мегаватт-час, а в Латвии и Эстонии - на 11% в каждой из стран до 43,66 евро за мегаватт-час, сообщает литовская энергокомпания "Elektrum Lietuva".