24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Билл Гейтс выбрал место для безотходного ядерного реактора

Размер текста Aa Aa
Экономика
Lenta.Ru 07:01, 4 июня, 2021 1

Руководители американских энергетических компаний TerraPower и PacifiCorp Билл Гейтс и Уоррен Баффет выбрали локацию для совместного проекта строительства ядерного реактора нового поколения Natrium. Безотходную станцию разместят в американском штате Вайоминге на территории бывшей угольной шахты, пишет The Guardian.


Источник:

Миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили, что реактор на быстрых нейтронах построят в крупнейшем угледобывающем штате страны. Точное место установки станции объявят к концу 2021 года. Проект включает в себя реактор с натриевым теплоносителем и накопителем энергии на основе расплавов солей с максимальной мощностью до 500 мегаватт.

Предполагается, что использование усовершенствованного реактора на безуглеродной технологии дополнит программу перехода к альтернативным источникам энергии в целях защиты от глобального изменения климата. «Мы считаем, что Natrium изменит правила игры в энергетической отрасли», — высказался Гейтс на пресс-конференции в Вайоминге.

Инициативу энергогигантов поддержал губернатор штата Марк Гордон. В конце 2020 года министерство энергетики США выделило TerraPower 80 миллионов долларов для разработки проекта Natrium. Общая стоимость установки составит около одного миллиарда долларов.

Разработку технологии реактора нового поколения компания TerraPower ведет уже более 15 лет. Эксперты в ядерной энергетике предупреждают, что новые реакторы могут нести еще большие риски, чем традиционные. Для усовершенствованных станций обогащать топливо придется с большей скоростью, что может стать привлекательной областью для боевиков, которые стремятся создать опасное ядерное оружие. В 2011 году Билл Гейтс заявил, что в отличие от обычных реакторов на обогащенном топливе, TerraPower будет использовать обедненный уран и сможет работать на одной «заправке» около 60 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика «Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

Читайте еще

Люблю! Билл и Мелинда Гейтс разводятся после 27 лет брака

65-летний Билл Гейтс и его 56-летняя супруга Мелинда объявили о разводе. Пара выпустила совместное заявление, в котором сообщила, что решила расстаться после 27 лет брака.

Дом и сад Очищаем квартиру от негативной энергии

Иногда в идеально обставленной квартире может быть не совсем приятно находиться, поскольку в доме царит гнетущая атмосфера. Дело в том, что уют создает не только идеальный дизайн интерьера, но и энергетика жилища. Какие способы борьбы с этим можно попробовать?

Экономика В Латвии будут делать сыр, используя солнечную энергию

«Latvenergo в Латгалии построит солнечный парк», - рассказывает еженедельнику Dienas Bizness председатель правления электрической компании Гунтарс Бальчунс.

Экономика Евросоюз поставил под угрозу энергетику Польши

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами Евросоюза после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.