24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии стремительно дорожает недвижимость. Особенно у моря

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:03, 6 июня, 2021 10

Кризис кризисом, а цены на недвижимость не забывают исправно идти вверх. Особенно это касается Юрмалы, пожалуй, самого престижного места для проживания в Латвии.


Фото Светланы Зубовой.

Выше среднего

Бушевавший в прошлом году коронакризис лишь подстегнул интерес к недвижимости в курортном городе. Квартир в 2020 году было продано на 90,6 млн евро, что на 32% больше, чем годом ранее! Если рассматривать три года, то общая сумма сделок выросла на 42 млн евро или на 46%. Об этом говорится в исследовании компании Latio.

В процентном отношении на Юрмальском рынке много сделок происходит с квартирами в новых проектах (36% всех сделок), и суммы сделки тоже существенно превышают средние показатели в Латвии.

Число сделок с новыми проектами в Юрмале продолжает увеличиваться, говорится в обзоре. Сделки же с серийными квартирами в прошлом году составили 48% всех совершенных в Юрмале, но в денежном выражении на них пришлось лишь 10% от общей суммы.

В прошлом году было зарегистрировано также приобретение двух эксклюзивных квартир. Это были крупнейшие квартирные сделки за последние годы. Каждая из этих квартир была продана примерно за пять миллионов евро.

Более всего (28%) жилищных сделок в Юрмале происходит в Каугури. Из них более трети или 35% - это сделки с квартирами. Следующие по популярности Дзинтари (13%) и Булдури (13%).

Предложение отстает

Что касается частных домов в Юрмале, то здесь ситуация на рынке крайне неоднородная. Даже в пределах одного конкретного района курортного города среди домов можно встретить как памятники архитектуры, так и эксклюзивные владения на берегу моря, а также построенные в прошлом веке частные дома, которые встречаются по всей территории Латвии.

Количество сделок с частными домами в 2020 году немного сократилось по сравнению с 2019 годом, однако общая сумма зарегистрированных сделок в денежном выражении увеличилась, чему способствовал фактор спроса-предложения.

Как и в других местах Латвии, в Юрмале самый высокий интерес покупатели испытывают к небольшим, хорошего качества домам. Растет и желание покупать характерные для Юрмалы деревянные дома, чему способствовала нехватка предложения по другим видам домов. Правда, сделка с такими домами происходит только в том случае, если деревянный дом можно легко отремонтировать. Если же деревянное здание должно быть полностью реставрировано, то покупатель предпочитает приобрести землю и построить новый дом.

Где прикупить земельки

Количество сделок с землей для частной застройки в 2020 году в Юрмале было значительно выше, чем в 2019 году – прирост на 36%, и в 2021 году эта тенденция к росту продолжается. Наиболее востребованными были земельные участки в Асари (19% всех земельных сделок в Юрмале в прошлом году), затем следовали Вайвари и Слока, а также Меллужи, которые очень востребованы и в том, что касается приобретения частных домов – 17% всех сделок с домами имели место именно в Меллужи.

В Юрмале цена земельных участков, в зависимости от их местонахождения, варьируется в широком диапазоне. Например, в окрестностях Лиелупе, которые находятся подальше от Риги, цена земли составляет 20-40 евро за квадратный метр. Наблюдается даже такая тенденция: люди приобретают земельные участки, на которых растет лес, то есть, эти участки нуждаются в смене статуса для застройки.

На первых линиях Юрмалы, недалеко от моря, земля традиционно очень востребована. Земельные участки стоят там от 80 до 300 евро за квадратный метр.

Во второй половине 2020 года в Юрмале, как и в других местах Латвии, спрос превысил предложение как в сегменте квартир, так и частных домов, а также в сегменте земельных участков для частной застройки. "Отсутствует предложение, соответствующее желаниям и возможностям покупателей", - полагают эксперты.

По их мнению, цены на квартиры в классе премиум в Юрмале приспособились к рыночным требованиям, и это способствует достаточному интересу в данном сегменте рынка. В свою очередь, на более дешевые серийные квартиры в результате повышенного спроса цены выросли больше, чем ранее прогнозировалось.

Каугури догоняют Беверли-Хиллз

Все время возрастает интерес к микрорайону Каугури как к потенциальному местожительству, так как в Каугури хорошая инфраструктура и начаты работы по строительству парка активного отдыха площадью в 3,8 гектаров и дома для молодежи.

За последние месяцы цены на квартиры из-за недостаточного предложения увеличились настолько, что достигли 1000 евро за квадратный метр за квартиру в Каугури. "Из-за недостаточного предложения квартиры продаются по цене объявлений",- указывают специалисты. Торг здесь не уместен, как говорится. Кроме того, бюджет местного клиента заметно вырос, и, например, двухкомнатная квартира очень быстро продается за 200 тыс евро.

Прогнозируя, что дальше будет с жилищным рынком Юрмалы, эксперты говорят, что в 2021 году рынок новых проектов будет “всасывать” большую часть квартир, которые строили для клиентов со срочными видами на жительство. В отдельных проектах будут повышены цены, которые были снижены в 2017-2018 годах. Ожидается, что в течение ближайшего года цены на жилье в Юрмале могут вырасти по меньшей мере на 5%, чему продолжит способствовать высокий спрос.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика Двухкомнатная квартира в Риге стоит от 25 до 54 тыс евро

Как обстоят дела в Риге, в сегменте серийного жилья? Здесь цены в апреле поднялись на 0,4%, а с начала 2021 года - на 1,6%.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

Наш город Создать товарищество: «Главный риск – долги жильцов!»

Многие жители многоквартирных домов знают, что можно объединиться в товарищество собственников квартир. Опыт показывает, что это позволяет эффективней участвовать в управлении собственным домом. Как создать товарищество и зачем это нужно, рассказывает главный специалист Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эрик Витолс.

Экономика В Испании объявили масштабную распродажу жилья

Испанская компания Haya Real Estate выставила на продажу около 1,2 тысячи домов по цене менее 70 тысяч евро. Они разбросаны по всей территории Испании. Всего в объявленную распродажу жилья включили более 2,9 тысячи объектов, они предлагаются со скидками в размере до 30 процентов, сообщает портал Idealista.