18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии стремительно дорожает недвижимость. Особенно у моря

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:03, 6 июня, 2021 11

Кризис кризисом, а цены на недвижимость не забывают исправно идти вверх. Особенно это касается Юрмалы, пожалуй, самого престижного места для проживания в Латвии.


Фото Светланы Зубовой.

Выше среднего

Бушевавший в прошлом году коронакризис лишь подстегнул интерес к недвижимости в курортном городе. Квартир в 2020 году было продано на 90,6 млн евро, что на 32% больше, чем годом ранее! Если рассматривать три года, то общая сумма сделок выросла на 42 млн евро или на 46%. Об этом говорится в исследовании компании Latio.

В процентном отношении на Юрмальском рынке много сделок происходит с квартирами в новых проектах (36% всех сделок), и суммы сделки тоже существенно превышают средние показатели в Латвии.

Число сделок с новыми проектами в Юрмале продолжает увеличиваться, говорится в обзоре. Сделки же с серийными квартирами в прошлом году составили 48% всех совершенных в Юрмале, но в денежном выражении на них пришлось лишь 10% от общей суммы.

В прошлом году было зарегистрировано также приобретение двух эксклюзивных квартир. Это были крупнейшие квартирные сделки за последние годы. Каждая из этих квартир была продана примерно за пять миллионов евро.

Более всего (28%) жилищных сделок в Юрмале происходит в Каугури. Из них более трети или 35% - это сделки с квартирами. Следующие по популярности Дзинтари (13%) и Булдури (13%).

Предложение отстает

Что касается частных домов в Юрмале, то здесь ситуация на рынке крайне неоднородная. Даже в пределах одного конкретного района курортного города среди домов можно встретить как памятники архитектуры, так и эксклюзивные владения на берегу моря, а также построенные в прошлом веке частные дома, которые встречаются по всей территории Латвии.

Количество сделок с частными домами в 2020 году немного сократилось по сравнению с 2019 годом, однако общая сумма зарегистрированных сделок в денежном выражении увеличилась, чему способствовал фактор спроса-предложения.

Как и в других местах Латвии, в Юрмале самый высокий интерес покупатели испытывают к небольшим, хорошего качества домам. Растет и желание покупать характерные для Юрмалы деревянные дома, чему способствовала нехватка предложения по другим видам домов. Правда, сделка с такими домами происходит только в том случае, если деревянный дом можно легко отремонтировать. Если же деревянное здание должно быть полностью реставрировано, то покупатель предпочитает приобрести землю и построить новый дом.

Где прикупить земельки

Количество сделок с землей для частной застройки в 2020 году в Юрмале было значительно выше, чем в 2019 году – прирост на 36%, и в 2021 году эта тенденция к росту продолжается. Наиболее востребованными были земельные участки в Асари (19% всех земельных сделок в Юрмале в прошлом году), затем следовали Вайвари и Слока, а также Меллужи, которые очень востребованы и в том, что касается приобретения частных домов – 17% всех сделок с домами имели место именно в Меллужи.

В Юрмале цена земельных участков, в зависимости от их местонахождения, варьируется в широком диапазоне. Например, в окрестностях Лиелупе, которые находятся подальше от Риги, цена земли составляет 20-40 евро за квадратный метр. Наблюдается даже такая тенденция: люди приобретают земельные участки, на которых растет лес, то есть, эти участки нуждаются в смене статуса для застройки.

На первых линиях Юрмалы, недалеко от моря, земля традиционно очень востребована. Земельные участки стоят там от 80 до 300 евро за квадратный метр.

Во второй половине 2020 года в Юрмале, как и в других местах Латвии, спрос превысил предложение как в сегменте квартир, так и частных домов, а также в сегменте земельных участков для частной застройки. "Отсутствует предложение, соответствующее желаниям и возможностям покупателей", - полагают эксперты.

По их мнению, цены на квартиры в классе премиум в Юрмале приспособились к рыночным требованиям, и это способствует достаточному интересу в данном сегменте рынка. В свою очередь, на более дешевые серийные квартиры в результате повышенного спроса цены выросли больше, чем ранее прогнозировалось.

Каугури догоняют Беверли-Хиллз

Все время возрастает интерес к микрорайону Каугури как к потенциальному местожительству, так как в Каугури хорошая инфраструктура и начаты работы по строительству парка активного отдыха площадью в 3,8 гектаров и дома для молодежи.

За последние месяцы цены на квартиры из-за недостаточного предложения увеличились настолько, что достигли 1000 евро за квадратный метр за квартиру в Каугури. "Из-за недостаточного предложения квартиры продаются по цене объявлений",- указывают специалисты. Торг здесь не уместен, как говорится. Кроме того, бюджет местного клиента заметно вырос, и, например, двухкомнатная квартира очень быстро продается за 200 тыс евро.

Прогнозируя, что дальше будет с жилищным рынком Юрмалы, эксперты говорят, что в 2021 году рынок новых проектов будет “всасывать” большую часть квартир, которые строили для клиентов со срочными видами на жительство. В отдельных проектах будут повышены цены, которые были снижены в 2017-2018 годах. Ожидается, что в течение ближайшего года цены на жилье в Юрмале могут вырасти по меньшей мере на 5%, чему продолжит способствовать высокий спрос.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы: стратегия развития какой отрасли нужна Латвии

Иностранные инвесторы рекомендуют Латвии сформулировать ясную долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли, сконцентрировав внимание на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики, говорится в позиции Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), которая представлена на ежегодной встрече с правительством.

Экономика Бывшую республику СССР назвали главным очагом выбросов опасного газа

Бывшая республика СССР в очередной раз оказалась виновной в огромной утечке опасного для планеты газа. Геоаналитическая компания Kayrros SAS зафиксировала с помощью спутников метановое облако рядом с газопроводами который проходят из Туркменистана в Россию и Китай, пишет Bloomberg.

Экономика Правительство и Совет иностранных инвесторов обсудят приоритеты сотрудничества

Сегодня состоится встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ), на которой будут уточнены приоритеты сотрудничества, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Экономика В латвийских гостиницах уменьшилось число клиентов

В июле в латвийских местах размещения туристов было обслужено 256 800 иностранных и местных гостей, что на 14,1% меньше, чем в июле 2020 года, но вдвое больше, чем в июне, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читайте еще

Наш город Надуется ли новый пузырь на рынке недвижимости Латвии?

Последние месяцы в прессе все чаще появляются прогнозы о подорожании недвижимости. И эксперты, и девелоперы, и представители риэлторских фирм уверяют, что цены на недвижимость вырастут, пишет в своем блоге на сайте «МК-Латвия» экономист Дмитрий Смирнов. Мало того, некоторые эксперты даже начинают пугать образованием нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости.

Наш город Еще постоят? Власти Латвии выяснили состояние серийных многоэтажек серии 467а

Закончена проверка технического состояния многоэтажных советских «панелек», которая была заказана Министерством экономики – на этот раз проверяли серию 467а. Больше всего многоэтажек этой серии в Риге – 286 домов. Свой срок советские «панельки» на 2/3 уже выработали, сообщили bb.lv в Минэкономике.

Lifenews Николас Кейдж лишился особняка из-за неуплаты налогов

Голливудский актер Николас Кейдж окончательно лишился особняка из-за проблем с налогами. Более десяти лет назад дом выставили на продажу, но Кейдж не прекращал искать возможность его выкупа. Летом 2021 года у элитной недвижимости в Лас-Вегасе появился новый собственник, сообщает New York Post.

Экономика Эксперты объяснили, какие квартиры в Латвии нельзя покупать

Данные Ассоциации финансовой отрасли показывают, что 31 марта этого года сумма кредитов, выданных латвийскими коммерческими банками на покупку жилья, составила более 4 млрд евро. При этом специалисты предостерегают от долгосрочной покупки неликвидной недвижимости.