24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Спугнули такую рыбу... Почему Илон Маск пришел в Литву, а не в Латвию?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Facebook 18:35, 7 июня, 2021 10

Космическая компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска создает подразделение в Литве, которое займется проектом спутникового интернета Starlink. Почему не в Латвии? Ответ прост, считает бизнесмен Айнар Шлесерс, - крайне неблагоприятная для бизнеса среда, которую создало в Латвии правительство Кришьяниса Кариньша.


Источник: Scanpix — LETA

На прошлой неделе в Литве была зарегистрирована фирма Starlink Lithuania. Starlink является проектом крупнейшей американской компании искусственных спутников Земли SpaceX. Единственный акционер Starlink Lithuania - голландская Starlink Holdings Netherlands, а ее возглавляет руководитель по вопросам человеческих ресурсов SpaceX Лорен Дреьер.

Приход в страну такого гиганта – безусловный успех Литвы. Ведь если для Starlink здесь будут созданы благоприятные условия, не исключено, что за ней подтянутся и подразделения других компаний Илона Маска – например, производителя электромобилей Tesla.

«Контора Знотини» распугивает инвесторов

Почему же Маск предпочел Литву Латвии? У бизнесмена Айнара Шлесерса, который уже сообщил о готовности стартовать на следующих выборах в Сейм, есть ответ, которым он поделился с своем Фейсбук.

«Возможно, Маска проинформировали, что в Латвии, перед тем как начать бизнес, ему необходимо открыть счет в банке. А чтобы сделать это, Маску придется доказать происхождение своих денег, - пишет Шлесерс на своей страничке в Facebook. – Так как среди акционеров Tesla множество людей и предприятий со всего мира, придется проверить всех их и источники происхождения их денег!

Если Илону Маску не удастся доказать, где его партнеры взяли деньги, «контора Знотини» (Шлесерс имеет ввиду Службу финансовой разведки – Прим. Freecity.lv) все это арестует и после этого конфискует

Знотиня уже превзошла Великобританию, где арестовано намного меньше денег, чем в Латвии. В Латвии арестовано больше 800 млн евро.

Литовский министр вел переговоры, когда латвийские плели интриги

Приход Илона Маска является еще одной историей успеха Литвы. Тем временем правительство Латвии «занимается всякой ерундой», не думая, как развивать экономику, как привлекать инвестиции, как создавать новые проекты в Латвии, резюмирует Шлесерс.

Остается добавить, что в феврале этого года, когда министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис обсуждал с представителями SpaceX возможности развития в Литве и в Балтийском регионе технологий спутникового интернета, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс выполнял задание Кариньша по сворачиванию «вредного» транзита, а министр экономики Янис Витенбергс занимался плетением политических интриг, готовя переход из тонущей KPV LV в Национальное объединение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Люблю! Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством

49-летний известный американский предприниматель и инженер Илон Маск заявил, что страдает синдромом Аспергера (это нарушение психического развития, при котором человек испытывает трудности в социализации. — Прим. ред.). Об этом он рассказал в эфире шоу Saturday Night Live, ведущим которого стал.

В мире Илон Маск признался в том, что болен

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил о наличие у себя синдрома Аспергера. Как пишет "Газета.ru", об этом он заявил в передаче Saturday Night Live на телеканале NBC.

Экономика Илон Маск потерял почти четыре миллиарда долларов за день

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск за прошедшие сутки потерял почти четыре миллиарда долларов, следует из индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), рассчитываемого агентством Блумберг.