21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В историческом соглашении G7 о налогах для корпораций нашли огромную брешь

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Lenta.Ru 06:55, 8 июня, 2021

В историческом соглашении стран «Большой семерки», направленном на сбор более высоких налогов с крупнейших компаний мира, есть огромная брешь. Упущение позволит уйти от таких обязательств американскому гиганту Amazon, пишет The Guardian.


Источник:

Соглашение предполагает, что компании будут платить определенный процент от прибыли на тех рынках, где они добиваются значительного объема продаж. Договоренности также должны установить минимальный уровень налога на прибыль для крупных компаний — 15 процентов. Однако меры должны коснуться предприятий с рентабельностью не менее 10 процентов, и речь идет о прибыли сверх этого показателя.

Такие критерии могут позволить Amazon, одной из крупнейших корпораций мира с рыночной стоимостью в 1,6 триллиона долларов, избежать новых требований. Дочернее предприятие компании в Люксембурге в прошлом году вовсе не заплатило корпоративного налога, хотя при этом доходы от продаж в Европе достигли 44 миллиардов евро.

Такая ситуация делает Amazon заметной мишенью для политиков, которые настроены изменить мировую систему налогообложения. Однако рентабельность корпорации в 2020 году составила лишь 6,3 процента, что объясняется отчасти серьезными реинвестициями, а отчасти усилиями по захвату доли на рынке.

Имеющиеся официальные данные о договоренностях властей G7 свидетельствуют о том, что Amazon новые требования не охватывают, обратил внимание Пол Монаган, исполнительный директор Fair Tax Foundation — британской организации, которая сертифицирует компании, не уходящие от налогов. «Если есть еще какие-то детали, которые позволяют говорить о включении в эти рамки Amazon, то это отлично, но пока такой информации нет», — объяснил он.

Ричард Мерфи, преподающий бухгалтерское дело в Шеффилдском университете в Великобритании, подчеркнул, что 10-процентный порог — неуместный критерий, поскольку разные компании прибегают к различным моделям ведения бизнеса, а нынешние подходы к отражению прибыли можно «легко обойти».

Договоренностей об изменениях в налогообложении крупных корпораций представители стран «Большой семерки» достигли на встрече в Лондоне 5 июня. Глава Минфина Великобритании пояснил, что речь идет о крупнейших компаниях с рентабельностью не менее 10 процентов, и при этом 20 процентов прибыли сверх этого порога будет облагаться налогом в тех странах, где корпорации осуществляют продажи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.

Экономика Мясо, молоко и другие продукты сильно подорожают из-за цен на газ

У некоторых британских мясоперерабатывающих заводов в течение пяти дней закончатся запасы углекислого газа, что приведет к остановке производства. Об этом сообщает Reuters. Однако, те же проблемы в той или иной мере коснутся и другие страны Евросоюза, где наблюдаются аналогичные тенденции.

Экономика Цены — ниже? Британцев пообещали не оставлять без дешёвого света и газа

Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг проведет экстренные переговоры с лидерами индустрии и группами потребителей, так как правительство Соединенного Королевства ищет способы поддержать энергетические компании, которые находятся под угрозой из-за роста цен на газ. Об этом сообщает Associated Press.

Экономика Премьер России призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовки к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, чтобы адаптироваться к применению альтернативных видов топлива. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает телеканал «Россия 24».

Читайте еще

Экономика Компания самого богатого человека мира оказалась в центре скандала

Компания самого богатого человека Джеффа Безоса Amazon оказалась в центр скандала, поскольку незаконно уволила двух рабочих за критику руководства и продвижение климатической повестки, сообщает New York Times.

Lifenews Бывшая жена основателя Amazon вышла замуж за школьного учителя

Бывшая жена основателя Джеффа Безоса и одна из богатейших женщин мира Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Экономика Основатель Amazon Джефф Безос покинет пост гендиректора

Основатель компании Amazon Джефф Безос сообщил, что в третьем квартале этого года он покинет пост гендиректора, его место займет Энди Джесси. Об этом говорится в письме сотрудникам на сайте компании.

Lifenews Богатейший человек в мире потребовал от брата возлюбленной 1,7 миллиона долларов

Основатель Amazon Джефф Безос потребовал от Майкла Санчеса, брата своей возлюбленной Лорен Санчес, 1,7 миллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg, передает РИА Новости.