24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В историческом соглашении G7 о налогах для корпораций нашли огромную брешь

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Lenta.Ru 06:55, 8 июня, 2021

В историческом соглашении стран «Большой семерки», направленном на сбор более высоких налогов с крупнейших компаний мира, есть огромная брешь. Упущение позволит уйти от таких обязательств американскому гиганту Amazon, пишет The Guardian.


Источник: unsplash.com

Соглашение предполагает, что компании будут платить определенный процент от прибыли на тех рынках, где они добиваются значительного объема продаж. Договоренности также должны установить минимальный уровень налога на прибыль для крупных компаний — 15 процентов. Однако меры должны коснуться предприятий с рентабельностью не менее 10 процентов, и речь идет о прибыли сверх этого показателя.

Такие критерии могут позволить Amazon, одной из крупнейших корпораций мира с рыночной стоимостью в 1,6 триллиона долларов, избежать новых требований. Дочернее предприятие компании в Люксембурге в прошлом году вовсе не заплатило корпоративного налога, хотя при этом доходы от продаж в Европе достигли 44 миллиардов евро.

Такая ситуация делает Amazon заметной мишенью для политиков, которые настроены изменить мировую систему налогообложения. Однако рентабельность корпорации в 2020 году составила лишь 6,3 процента, что объясняется отчасти серьезными реинвестициями, а отчасти усилиями по захвату доли на рынке.

Имеющиеся официальные данные о договоренностях властей G7 свидетельствуют о том, что Amazon новые требования не охватывают, обратил внимание Пол Монаган, исполнительный директор Fair Tax Foundation — британской организации, которая сертифицирует компании, не уходящие от налогов. «Если есть еще какие-то детали, которые позволяют говорить о включении в эти рамки Amazon, то это отлично, но пока такой информации нет», — объяснил он.

Ричард Мерфи, преподающий бухгалтерское дело в Шеффилдском университете в Великобритании, подчеркнул, что 10-процентный порог — неуместный критерий, поскольку разные компании прибегают к различным моделям ведения бизнеса, а нынешние подходы к отражению прибыли можно «легко обойти».

Договоренностей об изменениях в налогообложении крупных корпораций представители стран «Большой семерки» достигли на встрече в Лондоне 5 июня. Глава Минфина Великобритании пояснил, что речь идет о крупнейших компаниях с рентабельностью не менее 10 процентов, и при этом 20 процентов прибыли сверх этого порога будет облагаться налогом в тех странах, где корпорации осуществляют продажи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Lifenews Богатейший человек в мире потребовал от брата возлюбленной 1,7 миллиона долларов

Основатель Amazon Джефф Безос потребовал от Майкла Санчеса, брата своей возлюбленной Лорен Санчес, 1,7 миллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg, передает РИА Новости.

Экономика Сотрудники самого богатого в мире человека начали бастовать

Сотрудники Amazon начали забастовку в Германии из-за недовольства условиями труда. Об этом сказано в сообщении профсоюза Verdi. Главой компании является Джефф Безос, самый богатый в мире человек.

Экономика Самая богатая женщина мира захотела быстрее раздать свое состояние

Самая богатая женщина мира и бывшая жена главы Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт пожертвовала более четырех миллиардов долларов за четыре месяца этого года, пишет Bloomberg.

Экономика Компанию богатейшего человека мира захотели наказать

Власти Евросоюза захотели наказать интернет-ретейлер Amazon, принадлежащий богатейшему человеку мира Джеффу Безосу, за недобросовестную конкуренцию, пишет CNBC.