24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии цены выросли практически на все – от продуктов до услуг

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
mixnews.lv 18:00, 8 июня, 2021 5

В мае этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.



При этом средний уровень потребительских цен за 12 месяцев в мае вырос на 0,1% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

В мае 2021 года по сравнению с апрелем наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, транспортные товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия, ресторанные и гостиничные услуги, благоустройство жилья, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой.

За месяц средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 1,3%. Наиболее существенно подорожали свежие фрукты (+5,9%). В связи с завершением акций дороже стали мясо птицы (+4,9%), молочные продукты (+3,5%), молоко (+3,8%), мука и крупы (+4,6%), сыр и творог (+1,7%), йогурты (+4%), растительное масло (+6,9%), кондитерские изделия (+1,3%), свинина (+1,8%) и оливковое масло (+6,1%).

Подешевели на 1,2% свежие овощи. В результате акций снизились цены на мороженое (-3,8%), шоколад (-2,8%) и сливочное масло (-3,8%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия увеличился за месяц на 0,6%, в основном за счет роста цен на табачные изделия в среднем на 1%. С завершением акций дороже стали пиво и крепкие напитки.

В группе товаров для обустройства жилья цены выросли в среднем на 0,6% за месяц. По окончании акций повысились цены на средства для уборки, неэлектрическую кухонную утварь и предметы.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц вырос на 0,5%. Топливо подорожало на 1,1%, в том числе дизельное топливо – на 1,2%, бензин – на 1%, автогаз – на 0,2%. Подорожали подержанные автомобили, тогда как пассажирские авиаперевозки стали дешевле.

Товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подешевели за месяц на 0,6%. В течение месяца снизился средний уровень цен на персональные компьютеры и художественную литературу, тогда как цены на цветы выросли.

Средний уровень цен на ресторанные и гостиничные услуги за месяц вырос на 1,1%. Цены на гостиничные услуги выросли на 9,9%. Также повысились цены на услуги общественного питания, в том числе на услуги ресторанов и кафе в среднем на 0,5%.

В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на электроэнергию, средства личной гигиены и косметические товары.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года оказал рост цен на транспортные товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги для отдыха и культуры, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 0,9%. Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в этой группе оказал рост цен на свежие овощи (+17,9%). Подорожали также растительное масло (+22%), йогурты (+9,5%), мука и крупы (+8%), молотый кофе (+5,8%) и оливковое масло (+22,9%). Подорожали молочные продукты (+2,7%), сыр и творог (+1,9%), а также яйца (+3,8%). Подешевели свежие фрукты (-8,6%), мясо и мясные продукты (-2,0%), в том числе мясо птицы (-3,7%), вяленое, соленое или копченое мясо (-2%) и свинина (-1,5%). Снизились цены на растворимый кофе (-8%), сливочное масло (-9%), фруктовые и овощные соки (-6,9%), мороженое (-5%), шоколад (-2,9%) и картофель (-5,3%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 2%. Подорожали пиво, крепкие спиртные напитки и вино, а цены на табачные изделия выросли в среднем на 1,2%.

Средний уровень цен на одежду и обувь за год вырос на 2,6%. Средний уровень цен на обувь увеличился на 8,4%, на одежду – на 0,7%.

В группе здравоохранения цены за год выросли на 3%. Дороже стали стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги, очки и контактные линзы. Подешевели лекарственные препараты, в основном компенсируемые лекарства.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 11,4% за счет роста цен на топливо на 29,5%. Дизельное топливо подорожало на 28,7%, бензин – на 30,1%, автогаз – на 32,3%. Стали дороже подержанные автомобили и перевозки пассажиров автотранспортом. В то же время пассажирские авиаперевозки на которые по-прежнему влияли антиковидные ограничения, а также обслуживание и ремонт личного транспорта стали дешевле.

Средний уровень цен на товары и услуги для отдыха и культуры за год вырос на 3%. Дороже стали цветы, книги, абонентская плата за телевидение, газеты и журналы, дешевле – персональные компьютеры.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США резко подорожает фаст-фуд

Сети ресторанов быстрого питания, включая McDonald’s и KFC, решили сократить ассортимент блюд дешевле пяти долларов в пользу более дорогих комбо-обедов. Как передает Reuters, такая стратегия поможет фаст-фуду не только увеличить продажи и прибыль, но и компенсирует затраты на продукты питания, резко подорожавшие по мере восстановления экономики США.

Экономика Европу уличили в провале «зеленых» строек

Европе не удается предотвратить глобальное потепление путем строительства более экологичных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Building Performance Institute of Europe, страны уличили в разной интерпретации новых требований к энергоэффективности, что обрекает на провал «зеленые» стройки и достижение климатических целей.

Экономика Европу пристыдили за «грязный» скот

Европейские страны пристыдили за малый прогресс в «чистом» сельском хозяйстве. Вред от парниковых газов с ферм по разведению рогатого скота и от удобрений на полях за последнее десятилетие остался неизменным, несмотря на крупные экологические программы Евросоюза, пишет Bloomberg.

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Читайте еще

Экономика Инфляцию в Латвии назвали «несправедливой»

«Инфляция растет и становится несправедливей», - так высказывается в Ir банковский экономист Петерис Страутиньш,

Экономика За год некоторые продукты в Латвии подорожали на 20% и более

В мае этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, а годовая инфляция составила 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Экономика Цена на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель

Цена барреля нефти марки Brent впервые с 15 марта превысила отметку в 70 долларов, свидетельствуют данные торгов.

Наш город В Латвии цены на топливо достигли уровня до пандемии

На прошлой неделе в Риге продолжился рост цен на топливо, в Таллине цены не изменились, а в Вильнюсе - уменьшились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.