17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Денег нет, но вы держитесь: торговцы обескуражены решением СГД лишить их пособий

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 08:39, 10 июня, 2021 4

Член правления книжного магазина Valters un Rapa Ивета Озола встречает журналистов в пустом торговом зале посреди рабочего дня. В трехэтажном книжном магазине в Старой Риге всего два покупателя. До пандемии здесь было много туристов и любителей книг, но в начале этого года ситуация настолько ухудшилась, что Ивета была вынуждена обратиться за государственной поддержкой, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: LETA

В первые месяцы этого года поддержку она получила. Шести сотрудникам были выплачены пособия за простой, а троим - субсидии на заработную плату, что позводило свести концы с концами. В начале мая Озола подала необходимые документы для получения поддержки за апрель. Однако в конце мая она узнала, что в Службе госдоходов (СГД) решили больше не помогать компании.

В ответном письме СГД указано, что книжному магазину разрешено работать: «СГД, оценив заявление работодателя, констатировало, что снижение выручки не связано с ограничениями хозяйственной деятельности».

Однако с этим категорически не согласна член правления книжного магазина, которая указывает, что снижение доходов напрямую связано с ограничениями хозяйственной деятельности.

«Как это не связаны? В апреле мы все старались никуда не ходить. Старая Рига вообще вымерла. Были закрыты все отели, предприятия общественного питания. Не идет речь о мае или июне. Мы вызвали всех сотрудников, стараемся работать. В СГД ответили, что денег нет», - рассказала Ивета Озола.

Она обжаловала решение и получила повторный ответ, что СГД не изменит решение. Ранее Bez Tabu получило жалобы от многих жителей на задержку или отказ СГД в выплате пособий по простою. Ассоциация торговцев Латвии также получила сигналы от предпринимателей.

Владельцы магазинов долгое время не могли полноценно работать, и, по мнению главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, даже сейчас людям дают неверный сигнал.

«У некоторых компаний спрашивают, почему они во время простоя не могут перепрофилироваться и делать что-то другое. Например, у высококлассного ресторана СГД спрашивает, почему он не конкурирует с доставкой на дом. В настоящее время проводятся кампании, чтобы люди не ходили в магазины. У этого зомбирования нет обоснования, это вредит госбюджету», - уверен Данусевич.

СГД указывает, что каждая заявка проходит тщательную оценку. В данном случае никто не препятствовал продавцам книг доставлять книги, например, в пакоматы, так что никакой помощи не требуется.

«При отсутствии ограничений на хозяйственную деятельность плательщик старается осуществлять свою хозяйственную деятельность. На данный момент сложилась ситуация, когда больше ничего не будет так, как было раньше. Надо пытаться заниматься бизнесом, нужно искать новые методы, модели, новые идеи. Надо пытаться вернуться и работать, а не просто ждать пособий», - указала представитель СГД Ина Рейншмите.

С 1 декабря СГД на пособия по простою и субсидии на заработную плату выплатила 145,5 миллиона евро. Количество получателей помощи уменьшается с каждым месяцем. Минэкономики отмечает, что получает жалобы на отсутствие рабочей силы, поэтому следует стимулировать сотрудников возвращаться на работу.

«Мы предвидим, что с июля больше не будет пособий по простою, поскольку они идут рука об руку с ограничительными мерами по Covid-19. Но продолжатся мероприятия по выплате субсидий на заработную плату, оборотные средства», - говорит глава Департамента конкурентоспособности бизнеса Министерства экономики.

В министерстве отмечают, что предпринимателям и в дальнейшем будет доступна различная поддержка, например, на разработку веб-сайтов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай придумал способ удешевить свое производство

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.

Экономика Компания "H.A.Brieger" начала экспорт продукции "Dzintars" в Грузию

Производитель косметики ООО "H.A.Brieger" начал экспорт продукции бренда "Dzintars" в Грузию, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Экономика Энзитис в шоке от правил: чтобы поужинать, надо сделать тест себе, жене, ребенку

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Экономика Перевалка грузов на терминалах Вентспилсского порта уменьшилась на 11,9%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 5,206 млн тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Наша Латвия Хорошего понемногу: в Латвии призвали заканчивать с «вертолетными деньгами»

Если во время первой волны пандемии — весной прошлого года — латвийские власти на фоне остальных стран ЕС демонстрировали поразительную скупость, то уже с конца прошлого года правительство и сейм устроили нечто вроде аукциона неслыханной щедрости.

Экономика Финансист: после отмены субсидий Латвию ожидает волна банкротств

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала предприниматель, финансист Татьяна Латышева.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.

Политика Рассмотрят очередные вопросы поддержки бизнеса и работников в Латвии

Сегодня под руководством министра финансов Яниса Рейрса состоится очередное дистанционное заседание рабочей группы по поддержке бизнеса и работников, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.