17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Железнодорожники отбирают грузы у автоперевозчиков

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 23:25, 10 июня, 2021

Каждый год по автомобильным дорогам Латвии в рамках коммерческих перевозок транспортируется около 60 миллионов тонн грузов, причем за последние пять лет объем грузов, перевезенных по латвийским автодорогам, увеличился на одну четверть, или более чем на 25%. В большинстве европейских стран за последнее десятилетие наблюдается убедительная тенденция перенаправления грузов, ранее перевозившихся автотранспортом, на железную дорогу.


Источник: Пресс-фото

Чтобы разгрузить автомобильные дороги Латвии от тяжелой техники для грузовых перевозок и уменьшить создаваемый ею ущерб как окружающей среде, так и качеству автодорог, Латвийская железная дорога разработала услугу «Зелёный переключатель», или «Green Switch».

В рамках услуги «Зеленый переключатель» LDz предоставит всем грузоперевозчикам возможность перенаправить на железнодорожный транспорт ранее перевозившиеся по автодорогам грузы вместе с полуприцепами, но без тягового средства и автоводителя, чтобы таким образом доставлять их на необходимые портовые терминалы в Лиепае или Вентспилсе и грузить на паром «Stena Line» для дальнейшей транспортировки в Германию или Скандинавские страны.

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс отметил: «С переносом грузовых перевозок на железную дорогу будут разгружены автодороги, снизятся расходы на их содержание и ремонт, повысится безопасность движения на крупных шоссе, а также сократится общий объем выбросов CО2. Железная дорога является одним из наиболее «зеленых» видов транспорта как для пассажирских, так и для грузовых перевозок».

В свою очередь коммерческий директор «Stena Line» Оскар Осис рассказал: «Важно сознавать, что в будущем развитие проекта «Green Switch» будет направлено на то, чтобы сотрудничество сухопутного и морского транспорта стало конкурентоспособным способом соединения с обширной железнодорожной сетью Европы. Грузовые перевозки подобного рода решают еще одну проблему, с которой столкнулась Европа – нехватку профессиональных автоводителей».

С перенаправлением ранее перевозившихся по автодорогам грузов на железнодорожный транспорт грузовладельцы смогут воспользоваться возможностью эффективной перевозки более тяжелых грузов без уплаты автодорожной пошлины, или «виньетки», уменьшением амортизации автотранспорта, расхода горючего и затрат на рабочую силу, что позволит снизить общие расходы на одну единицу массы.

Кстати, первый пилотный проект данного сотрудничества состоялся еще в июле 2020 года, когда в рамках пробного рейса полуприцепы на железнодорожных платформах были доставлены из Москвы до Лиепайского порта, откуда этот груз на пароме «Stena Line» был транспортирован до германского Травемюнде, где вновь был погружен на железнодорожные платформы для следования к месту назначения.

Для справки: Обобщенные Международным союзом железных дорог (International Union of Railways, UIC) и Международным союзом комбинированного железнодорожно-автомобильного транспорта (International union of rail-road combined transport, UIRR) данные свидетельствуют, что в период с 2009 по 2018 год общий объем грузовых перевозок по Европе увеличился на 10,5%, тогда как удельный вес объема грузов, перевозимых по железной дороге, в общем объеме грузовых перевозок увеличился более чем на 56%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай придумал способ удешевить свое производство

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.

Экономика Компания "H.A.Brieger" начала экспорт продукции "Dzintars" в Грузию

Производитель косметики ООО "H.A.Brieger" начал экспорт продукции бренда "Dzintars" в Грузию, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Экономика Энзитис в шоке от правил: чтобы поужинать, надо сделать тест себе, жене, ребенку

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Экономика Перевалка грузов на терминалах Вентспилсского порта уменьшилась на 11,9%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 5,206 млн тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Спорт Вратарь отметился нелепым автоголом в матче квалификации ЧМ-2022 по футболу

Голкипер сборной Гаити по футболу Жосуэ Дюверге отметился нелепым автоголом в матче квалификации чемпионата мира 2022 года против Канады. Голкипер получил передачу от защитника, но пропустил мяч между ног. После этого Дюверге пытался вынести мяч с линии ворот правой ногой, но сделать это ему помешала левая нога.

Политика В Латвии констатировали, что Москва Вашингтона не боится

«Геополитической революции пока не будет»,- комментатор Diena Андис Седлениекс рассматривает внешнеполитическую повестку дня в мире.

Наша Латвия Стало известно имя россиянина, задержанного в Риге

В Риге правоохранители на два месяца арестовали гражданина России. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии.

Люблю! 10 ошибок, которые чаще всего совершают при уборке квартиры

Мы часто откладываем уборку на потом, ведь так не хочется тратить драгоценное время на наведение чистоты. Тем более, что иногда приложенных титанических усилий все равно оказывается недостаточно — убираешься, убираешься, а такое чувство, что ничего не поменялось. Так происходит, когда мы не учитываем важные нюансы уборки. А их — немало. Как минимум 10.