21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 09:16, 11 июня, 2021 2

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.


Источник: pixabay

Объем инвестиций и займов 11 ключевых банков Европейского союза в связанных с добычей ископаемого топлива секторах достигает 532 миллиарда евро. Это эквивалентно 95 процентам их общего базового капитала первого уровня — ключевого показателя финансовой устойчивости банков, свидетельствует отчет исследователей Института Руссо, французского подразделения «Друзей Земли» и некоммерческой организации Reclaim Finance.

Однако на фоне актуальных изменений в экономике, продиктованных заботой об экологии, указанные активы могут обесцениться.

Добыча нефти, газа и угля, активно идущая с начала промышленной революции, привела к рекордному уровню выбросов углекислого газа. Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата и выполнить цели Парижского соглашения по ограничению уровня глобального потепления, выбросы в атмосферу необходимо будет сократить наполовину к концу десятилетия и полностью устранить к 2050 году.

«Следующее за неизбежным экологическим переходом обесценивание активов, связанных с добычей ископаемого топлива, может привести к значительной турбулентности или даже спровоцировать новый финансовый кризис», — говорится в отчете исследователей.

С серьезным давлением на фоне перспектив перехода к зеленой экономики уже сталкиваются крупнейшие нефтяные компании мира. Так, 9 июня снизить выбросы по решению суда согласилась Shell, хотя в компании при этом и заявили о «бесполезности» подобных мер.

При этом угрозу для банков может представлять не только переход к зеленой экономике, но и сами изменения климата. В начале июня исполняющий обязанности главы Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсу (Michael Hsu) указал, что связанные с этим риски в конечном счете придется учитывать в требованиях к банковскому капиталу. По мнению специалистов, активы финансовых учреждений могут оказаться под угрозой в том числе и из-за таких физических угроз, как повышение уровня моря.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.

Экономика Мясо, молоко и другие продукты сильно подорожают из-за цен на газ

У некоторых британских мясоперерабатывающих заводов в течение пяти дней закончатся запасы углекислого газа, что приведет к остановке производства. Об этом сообщает Reuters. Однако, те же проблемы в той или иной мере коснутся и другие страны Евросоюза, где наблюдаются аналогичные тенденции.

Экономика Цены — ниже? Британцев пообещали не оставлять без дешёвого света и газа

Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг проведет экстренные переговоры с лидерами индустрии и группами потребителей, так как правительство Соединенного Королевства ищет способы поддержать энергетические компании, которые находятся под угрозой из-за роста цен на газ. Об этом сообщает Associated Press.

Экономика Премьер России призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовки к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, чтобы адаптироваться к применению альтернативных видов топлива. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, передает телеканал «Россия 24».

Читайте еще

Экономика Государство продолжает скрывать информацию о сделке с банком Citadele

Если есть что-то, с чем полностью согласны Государственная канцелярия, Министерство экономики, Министерство финансов, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Агентство приватизации, то это то, что от общества надо как можно дольше скрывать, как на самом деле произошла продажа Citadele banka, как именно были приняты решения, в результате которых государственный бюджет Латвии, по мнению Госконтроля, потерял не менее 25–75 миллионов евро. Об этом журналист Лато Лапса пишет в Diena.

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Банк Rietumu и European Lingerie Group заключили крупную сделку

Подготовлена и заключена сделка по финансированию банком Rietumu бизнеса международной группы компаний European Lingerie Group (ELG). Общий объем финансирования составляет 27 млн. евро.