19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Lenta.Ru 09:16, 11 июня, 2021 2

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.


Источник: pixabay

Объем инвестиций и займов 11 ключевых банков Европейского союза в связанных с добычей ископаемого топлива секторах достигает 532 миллиарда евро. Это эквивалентно 95 процентам их общего базового капитала первого уровня — ключевого показателя финансовой устойчивости банков, свидетельствует отчет исследователей Института Руссо, французского подразделения «Друзей Земли» и некоммерческой организации Reclaim Finance.

Однако на фоне актуальных изменений в экономике, продиктованных заботой об экологии, указанные активы могут обесцениться.

Добыча нефти, газа и угля, активно идущая с начала промышленной революции, привела к рекордному уровню выбросов углекислого газа. Чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата и выполнить цели Парижского соглашения по ограничению уровня глобального потепления, выбросы в атмосферу необходимо будет сократить наполовину к концу десятилетия и полностью устранить к 2050 году.

«Следующее за неизбежным экологическим переходом обесценивание активов, связанных с добычей ископаемого топлива, может привести к значительной турбулентности или даже спровоцировать новый финансовый кризис», — говорится в отчете исследователей.

С серьезным давлением на фоне перспектив перехода к зеленой экономики уже сталкиваются крупнейшие нефтяные компании мира. Так, 9 июня снизить выбросы по решению суда согласилась Shell, хотя в компании при этом и заявили о «бесполезности» подобных мер.

При этом угрозу для банков может представлять не только переход к зеленой экономике, но и сами изменения климата. В начале июня исполняющий обязанности главы Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсу (Michael Hsu) указал, что связанные с этим риски в конечном счете придется учитывать в требованиях к банковскому капиталу. По мнению специалистов, активы финансовых учреждений могут оказаться под угрозой в том числе и из-за таких физических угроз, как повышение уровня моря.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft

Один из крупнейших инвесторов призвал Microsoft бороться с домогательствами внутри компании после секс-скандала с участием ее основателя Билла Гейтса, передает CNN. Это поможет избежать правовых и репутационных рисков, а также сохранит ценность акций компании.

Экономика Министр рассказал, каким будет новый Рижский центральный вокзал

Рижский центральный вокзал - транспортная артерия, которую необходимо развивать с особой тщательностью, чтобы он отвечал ожиданиям жителей Латвии и принципам устойчивого развития, заявил на дискуссии "Строительство "Rail Baltica" на Рижском центральном вокзале - создание центра мультимодальной мобильности" министр сообщения Талис Линкайтс.

Экономика Circle K: летом цены на топливо могут подняться до рекордно высокого уровня

По словам Индрека Сасси, менеджера по ценообразованию на моторное топливо Circle K, этим летом цены на моторное топливо в Эстонии могут достичь рекордного уровня.

Экономика Инфляция в Латвии превысила среднеевропейскую

В мае годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем в ЕС и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".

Читайте еще

Экономика В изменении климата увидели угрозу для банков

Американским регуляторам в конечном счете придется учитывать в требованиях к банковскому капиталу риски, связанные с изменением климата, заявил в интервью Reuters исполняющий обязанности главы Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсу (Michael Hsu).

Экономика Прибыль финансовых учреждений Латвии за четыре месяца увеличилась

Прибыль монетарных финансовых учреждений, в основном банков, в январе-апреле этого года составила 83,1 млн евро, что в 3,9 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

В мире В МИД РФ не исключили отключения России от системы SWIFT

Глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский назвал западные санкции «барьером» для защиты своих производителей. При этом он не исключил, что в качестве одной из мер против России может быть использовано отключение от системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Об этом пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Задний ход: в Латвии разморозят большие деньги

Депутаты сейма хоть и с опозданием, но начали исправлять ошибки, допущенные во время "капитального ремонта" финансового сектора