29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии нашли применение рельсам — по ним повезут фуры

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Dienas Bizness 09:17, 13 июня, 2021 7

После нескольких лет подготовительных работ ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и предприятие Stena Line открыли в Латвии первую “зеленую стрелку”, пишет Dienas Biznes.



На специально приспособленной железнодорожной платформе был установлен прицеп грузового автомобиля, таким образом был дан старт проекту их перевозки по железной дороге.

“Этот проект не будет новостью для Европейского Союза в целом, так как такие перевозки в старых странах ЕС уже ведутся и становятся все более популярными. В Латвии это первый проект, цель которого состоит в том, чтобы снизить выбросы CO2, поскольку известно, что железнодорожные перевозки в этом плане являются более экологичными, а так же уменьшить нагрузку на латвийские автомобильные дороги и решить проблему отсутствия рабочей силы. Не секрет, что водителей не хватает и это возможность решить данную проблему», – сказал председатель правления LDz Марис Клейнбергс на церемонии открытии проекта, которая проходила в Центральном терминале Рижского порта на ул. Экспорта .

Ежегодно по латвийским автомобильным дорогам в коммерческих перевозках перевозятся около 60 млн тонн грузов. Объем грузов, перевозимых по автодорогам за последние пять лет, увеличился на 25%. Нагрузка на дороги может быть значительно уменьшена с использованием комбинированного транспорта.

Отвечая на вопрос, имеются ли в настоящее время конкретные прогнозы об объемах перевозок, Клейнберг подчеркнул, что в настоящее время LDz имеет уже 20 специально оборудованных платформ для перевозки прицепов к грузовым автомобилям и каждую неделю в Лиепаю будет отправляется один состав. Подобные составы могут быть укомплектованы и в направлении на Вентспилсский порт. Цель состоит в том, чтобы достичь полной загрузки состава каждый день.

Паромный оператор Stena Line — главный партнер по сотрудничеству этого проекта LDz. Предприятие в прошлом году осуществило крупные инвестиции, чтобы увеличить объем перевозок по меньшей мере на 30%.

“Проект - это дополнительный инструмент в сумке перевозчиков. Мы будем использовать его с учетом увеличения ёмкости наших паромов в Швецию на 30% и на Травемунде на 40%», – сказал коммерческий директор Stena Line Оскар Осис.

Он также пока не стал делать конкретных прогнозов относительно того, каким будет спрос на ближайший год.

«Интерес большой, и я думаю, что спрос на услугу будет. Нужно позволить предпринимателям познакомиться с проектом, сделать расчеты », – сказал Db.lv Осис.

На вопрос, будет ли услуга финансово выгоднее перевозок по автодорогам, Клейнбергс пояснил, что в плане цены различия будут незначительными.

“Самое существенная возможность этого предложения - перевозчик имеет возможность решить вопрос нехватки рабочей силы”, - еще раз подчеркнул руководитель Ldz.
Корреспондентам довелось стать свидетелями того, как трейлер грузовика монтируется на железнодорожную платформу. Это заняло около 15 минут.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Туризм накрывается медным тазом: так решила ВОЗ

Эксперты заявляют о доминировании дельта-штамма в Европе, пишет Topnews.
ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обратилась к руководству стран Европы с призывом отказаться от туризма полностью уже этим летом.

Экономика Жители Латвии обеспечили России рекордную выручку от продажи электричества

«Интер РАО» опубликовало финансовую отчетность за I полугодие 2021 года. Чистая прибыль составила 7,8 млрд рублей против 9,3 млрд рублей за аналогичный период 2020 года. Рекордные поступления были обеспечены за счет продажи электроэнергии Литве, Латвии и Финляндии.

Экономика Латвийский бизнесмен: рост экономики? - Нет, не слышал

Опрошенные журналом «Открытый город» предприниматели с большим скепсисом относятся к прогнозу президента Банка Латвии Мартиньша Казакса о грядущем зимой бурном росте латвийской экономики, пишет Freesity.

Экономика Глобальный дефицит чипов ударил по производству Apple

Компания Apple заявила о проблемах с производством Mac и iPad из-за дефицита чипов, пишет Reuters.

Читайте еще

ЧП и криминал Под Огре поймали лесовоз и оштрафовали на 8450 евро

На прошлой неделе, 10 июня, в Огрском крае Сунтажской волости на трассе P8 Отдел дорожного надзора государственной полиции заметил грузовик, в котором, возможно, была превышена норма грузового веса.

В мире Более 2,6 тысячи грузовиков скопилось на выезд из Белоруссии в страны ЕС

Более 2,6 тысячи грузовиков скопилось в воскресенье в очередях на выезд из Белоруссии в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Госпогранкомитета (ГПК) республики.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Наш город Грузооборот Рижского порта за три месяца уменьшился еще на 15,3%

Рижский свободный порт в январе-марте этого года перевалил 5,393 млн тонн грузов, что на 15,3% меньше, чем за те же месяцы 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.