29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банк Латвии объявил, на сколько вырастут цены в Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 15:19, 14 июня, 2021 6

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с прежних 1,8% до 2%, а на следующий год прогноз среднегодовой инфляции увеличен с 2,2% до 2,9%. Об этом говорится в новейших прогнозах Банка Латвии.


Источник: LETA

Также повышен прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год - с 1,8% до 2%.

В центральном банке отметили, что на динамику инфляции влияет рост мирового спроса, который резко повысил цены на ресурсы.

"Как и ожидалось, годовая инфляция потребительских цен была положительной уже с марта, а в мае составила 2,6%. Рост потребительских цен связан в основном с ростом цен на сырье на мировых рынках, удорожанием услуг из-за отложенного спроса и роста затрат в условиях физического дистанцирования, а также с повышением минимальной зарплаты", - пояснили в банке.

Банк Латвии прогнозирует пик инфляции - выше 3,5% - в середине 2021 и 2022 годов.

Центральный банк также отметил, что, хотя темпы базовой инфляции продолжат расти, ожидается, что влияние факторов предложения, таких как сбой в цепочке поставок сырья и резкий рост цен на нефть на этапе восстановления, будет уменьшаться, а инфляция стабилизируется на уровне около 2%.

Банк Латвии не изменил своих прогнозов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии, по-прежнему ожидая, что латвийская экономика вырастет на 3,3% в этом году, на 6,5% в 2022 году и на 3,6% в 2023 году.

"В мире и в Латвии по мере увеличения числа вакцинированных людей и уменьшения заболеваемости "Covid-19" меры контроля над пандемией постепенно ослабляются. Вместе с поддерживающей монетарной политикой ведущих центральных банков и постоянной поддержкой со стороны правительств это способствует восстановлению мировой экономики. Банк уже в марте включил в свои прогнозы это направление развития экономики, поэтому в июне прогноз не меняется", - заявили в Банке Латвии.

"Дальнейшее ослабление ограничений отразится на росте экономики - услуги станут более доступными, а сбережения, созданные во время пандемии, будут тратится. Это позволяет прогнозировать рост ВВП на 3,3% уже в этом году", - отметили в Банке Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

Экономика Вейдемане о повышении цен: на 40% больше, ужасающие тарифы, как это оплатить?!

В стране вряд ли возникнет какая-то революционная ситуация, люди, как и прежде, будут терпеть, заявила в эфире Riga TV24 публицист Элита Вейдемане.

Экономика В Даугавпилсе с августа повысится тариф на теплоэнергию

Тариф на тепловую энергию муниципального АО "Daugavpils siltumtīkli" с августа составит 56,96 евро за мегаватт-час (МВтч), что на 33,8% больше, чем в настоящее время, свидетельствует решение, опубликованное советом Комиссии по регулированию общественных услуг.

В мире В России резко подорожали бананы

Цены на бананы в магазинах достигли максимума за пять лет, вернувшись на уровень 2016 года и подорожав по сравнению с прошлым годом в полтора раза, об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Наша Латвия Эксперты: инфляцию больше ощутит малообеспеченная часть общества

Центр содействия сельскохозяйственному рынку прогнозирует, что уже в ближайшее время латвийцев ждет рост цен на продукты питания, который может продолжиться до конца года.