02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Предприниматели Латвии не хотят платить больным работникам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 13:20, 16 июня, 2021 4

Сельскохозяйственные организации призывают сократить количество оплачиваемых дней по болезни.


Источник: LETA

Письмо, подписанное несколькими организациями, направлено в комитет Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике с призывом внести поправки в закон "О страховании по случаю материнства и болезни" независимо от введенных льгот в связи с ситуацией из-за "Covid-19". Оплата больничных - давняя и болезненная проблема, за решение которой борются различные организации предпринимателей. Например, в Литве работодатель оплачивает только первые три дня болезни в размере 80% от заработной платы, а в Эстонии он оплачивает 70% заработной платы с четвертого по восьмой день болезни, а первые три дня ложатся на плечи самого заболевшего, в свою очередь в Латвии налоговая система сочетает два этих подхода. В Латвии работодатель выплачивает пособие по болезни из собственных средств в размере не менее 75% от среднего заработка за второй и третий день временной нетрудоспособности и в размере не менее 80% - за период с четвертого дня нетрудоспособности до десятого дня болезни. Как следствие, болезнь сотрудников обходится латвийским предпринимателям намного дороже, чем в соседних странах, к тому же во время болезни работника ему обычно приходится нанимать замену, так что фактически расходы в два раза выше. Тем не менее авторы письма согласны, что работодатель должен обеспечить так называемую подушку безопасности на определенный период, когда работник не может выполнять свои обязанности из-за болезни. (Latvijas avīze)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика После долгого перерыва в Эстонии появилась национальная авиакомпания

Эстонская национальная авиакомпания Nordica, входящая в состав Nordic Aviation Group, с 1 августа выполняет свои первые регулярные рейсы с международным сертификатом авиакомпании и кодом IATA. Это также первый случай, когда пассажиры приобрели билеты через собственную билетную платформу Nordica.

Экономика Amazon получил в ЕС рекордный штраф в 746 млн евро

Европейская служба по надзору за соблюдением конфиденциальности оштрафовала Amazon на 746 миллионов евро за нарушение законов о защите данных клиентов. Штраф, о котором Amazon сообщила в пятницу в заявке на ценные бумаги, был наложен две недели назад надзорным регулятором по вопросам конфиденциальности Люксембурга.

Экономика AstraZeneca планирует повысить стоимость своей вакцины и зарабатывать на ней

Руководитель фармацевтического гиганта AstraZeneca заявил, что его детище не собирается постоянно дарить миру вакцины, не получая при этом никакого дохода. Уже очень скоро государствам придётся платить коммерческую цену за вакцину, а не покупать её по себестоимости, пишет medikforum.ru.

Экономика Экономист о долгах Латвии: это будут платить с ваших пенсий!

«Часть денег, который вливают в экономику Латвии взяты в долг», - заявил в эфире RīgaTV 24 экономист Янис Ошлейс.

Читайте еще

Наша Латвия Профессор: население сократится вдвое, мы можем потерять государственность

Профессор РТУ, экономист Янис Ванагс в интервью программе "Прямая речь" телеканала RTVi дал весьма неблагоприятный прогноз развития для нашей страны.

В мире Bloomberg: США оказались на пороге дефолта

Лимит суммы долга установили на уровне 22 триллионов долларов в 2019 году, однако в этом июне задолженность выросла до 28,5 триллиона. По информации агентства, если конгресс не предпримет никаких действий, Министерству финансов придется пойти на крайние меры. Теперь ведомство сможет распоряжаться только денежными средствами на счетах — 450 миллиардов долларов.

Наш город Для владельцев карт рижанина будут отменены льготные тарифы на парковку

С учетом рекомендаций Совета по конкуренции с 1 сентября для владельцев карт рижанина будут отменены сниженные ставки тарифа на парковку в тарифных зонах B, C и D, если клиент при расчете использует карту рижанина, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Спорт Россиянка Мельникова разделила с японкой бронзу Олимпиады в вольных упражнениях
Российская гимнастка Ангелина Мельникова заняла третье место в вольных упражнениях на Олимпиаде в Токио. Спортсменка из России набрала 14,166 балла. Такую же оценку получила Маи Мураками из Японии. Таким образом, гимнастки разделили третью позицию и обе получат бронзовые медали.