01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ЦСУ объяснило, почему в Латвии женщины зарабатывают меньше мужчин

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:14, 17 июня, 2021

В Латвии средняя почасовая оплата труда брутто у женщин в прошлом году была на 22,3% ниже, чем у мужчин, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) на основе предварительных данных.


Источник: LETA

ЦСУ отмечает, что за последние два года разрыв между средней почасовой заработной платой женщин и мужчин увеличился на 2,7 процентных пункта.

В 2019 году средняя почасовая оплата труда брутто у женщин была на 21,2% ниже, чем у мужчин, в 2018 году - на 19,6%, в 2017 году - на 19,8%, в 2016 году - на 19,7%, в 2015 году - на 18,4%, а в 2014 году году - на 17,3% ниже.

ЦСУ упоминает, что гендерный разрыв в оплате труда зависит от различных социальных и экономических факторов - количества мужчин и женщин в конкретном секторе, их профессии и должностных обязанностей, образования, возраста, стажа работы, количества отработанных часов и других причин. Показатель рассчитывается, не исключая влияния этих факторов, которые могли бы объяснить причины различий.

В 2020 году самый большой разрыв в оплате труда наблюдался в финансовом и страховом секторах, где мужчины зарабатывали в среднем на 35,1% в час больше, чем женщины.

В прошлом году заработная плата женщин, работающих полный рабочий день, была на 24,6% ниже, чем у мужчин, в то время как разница в оплате труда женщин и мужчин, работающих неполный рабочий день, была меньше - 17,3%.

В частном секторе средний разрыв в оплате труда женщин и мужчин был немного выше, чем в государственном, - 20,9% и 18,4% соответственно.

В прошлом году наименьшая разница между почасовой оплатой труда женщин и мужчин была в возрастной группе до 25 лет (11,8%) и среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше (13,1%), а наибольшая разница была в возрастной группе 35-44 года, где заработная плата женщин была на 23,8% ниже, чем у мужчин, а среди работников в возрасте от 25 до 34 лет - на 21,2% ниже.

В то же время ЦСУ отмечает, что в 2019 году разница в средней почасовой оплате труда женщин и мужчин в Европейском союзе составляла 14,1%. Наибольший разрыв между оплатой труда женщин и мужчин был в Эстонии, где женщины получали на 21,7% меньше мужчин, и в Латвии - 21,2%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

В мире В Эстонии поднимут до 1354 евро минимальную зарплату учителей

Представители Министерства образования и науки в пятницу встретились с руководителями Союза городов и волостей Эстонии и Союза работников образования, чтобы обсудить рост зарплат учителей. По предварительным соглашениям, достигнутым в рамках бюджетной стратегии, минимальная зарплата учителей поднимется на 3% до 1354 евро. Об этом сообщает rus.err.ee.

Наша Латвия Опрос: половина латвийцев в прошлом году подрабатывали на стороне

В прошлом году 48% жителей Латвии подрабатывали в дополнение к регулярному ежемесячному заработку, сообщили в "Swedbank" со ссылкой на проведенный банком опрос.

ЧП и криминал В «конвертах» для латвийских строителей нашли 90 тысяч евро

Закончено следствие по очередному делу о зарплатах "в конвертах" — без налогов, в том числе и социальных. Установлено, что в конкретном случае строителям выплатили таким образом около 90 000 евро.

ЧП и криминал Как автослесарь Янис отомстил хозяевам сервиса, которые задумали его уволить

Поучительное дело: как из–за конфликта слесаря с владельцем автосервиса всплыли зарплаты в конвертах в фирме.