01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кариньш объяснил, почему пришло время прекращать выплату ковидных пособий

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
LETA 15:10, 17 июня, 2021 2

Если правительство отменяет связанные с "Covid-19" ограничения, то логично постепенно сокращать и оказываемую поддержку, сказал после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.


Источник: LETA

Говоря о том, следует ли государству продолжать поддержку отраслей, которые могут полноценно работать только в том случае, если привиты работники и клиенты, премьер напомнил, что поддержка оказывается на занятые у налогоплательщиков деньги, которые в будущем придется возвращать.

Поэтому, по словам Кариньша, нужно тщательно оценивать использование каждого занятого цента. На пике пандемии, когда многие отрасли были полностью закрыты, поддержка была необходима, и благодаря ей безработица в стране удерживалась на низком уровне. Как указали аналитики Банка Латвии, этого удалось добиться благодаря пособиям за простой и для оборотных средств, занимая средства от имени налогоплательщиков.

"Сейчас, когда заболеваемость "Covid-19" снижается, а вакцинация широко доступна любому жителю страны в возрасте с 12 лет, возникает вопрос, насколько этично и правильно, когда налогоплательщики субсидируют кого-то, кто не хочет возобновлять работу. На мой взгляд, это сложно понять и невозможно оправдать перед налогоплательщиками, почему нужно занимать деньги и субсидировать кого-то, кто считает, что сейчас не лучшие условия для возобновления работы, хотя возобновить ее можно", - сказал премьер.

Он заявил, что выплата пособий в связи с "Covid-19" постепенно будет прекращена, но есть предприятия, которые в некотором смысле стали зависимы и привыкли к тому, что государство оказывает им поддержку. Премьер подчеркнул, что это не жизнеспособная модель, так как государство не может долго субсидировать экономику, если на то нет серьезных причин.

Кариньш не исключил, что будут отдельные случаи, где оказание поддержки будет продолжено, однако в целом в течение ближайших двух месяцев выплата пособий будет постепенно прекращена.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Наша Латвия Если доходы упали... куда обращаться и на что можно рассчитывать?

«До пандемии я работала как индивидуальный предприниматель. Но потом подхватила коронавирус, долго болела и в результате растеряла практически всех клиентов. Кроме того, после болезни серьезно ухудшилось здоровье, обострились другие хронические заболевания. Возраст предпенсионный, сбережения тают, нахожусь в полной растерянности. Никогда до сих пор никого не просила о помощи, но теперь, похоже, вынуждена. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться и на что можно рассчитывать?»

Наша Латвия После 15 июня жизнь в Латвии резко изменится: непривитые позавидуют привитым

На следующей неделе в контексте отчаянной борьбы с COVID-19 нас ждет два знаковых события: прививочные кабинеты откроются прямо в торговых центрах, а полностью вакцинированные, а также переболевшие смогут посещать культурные мероприятия, а также есть и пить в закрытых помещениях ресторанов, баров и кафе!

ЧП и криминал Внимание: полагается «пандемийное пособие»? Не станьте жертвой мошенников!

Мошенники пытаются использовать ситуацию, когда семьям с детьми и пенсионерам выплачивают так называемые “пандемийные пособия” в размере 500 и 200 евро, предупреждает банк SEB.

Политика Сейм поддержал идею увеличения детских пособий

Сегодня Сейм концептуально поддержал внесенные министерством благосостояния изменения в Закон о государственных социальных пособиях, которые предусматривают изменение порядка и размеров предоставления государственных семейных пособий с 2022 года.