01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Китай придумал способ удешевить свое производство

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:07, 17 июня, 2021 1

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.


Источник:

Национальное управление по продуктам питания и стратегическим резервам страны сообщило, что готово предложить рынку свои запасы меди, алюминия и цинка, таким образом делая их доступным для местных производителей. Данный шаг последовал на фоне подорожания сырья, которое, в свою очередь, привело к рекордному с 2008 года росту отпускных цен и поставило под угрозу прибыль промышленных предприятий.

Металлы внесли заметный вклад в мировой рост цен на сырье, который изначально был вызван быстрым восстановлением промышленности в Китае после пандемии и позднее поддержан другими крупными экономиками. Медь, которая широко используется в самых различных сферах, в прошлом месяце дорожала до рекордного уровня в более чем 10 500 долларов за тонну.

Официально объемы государственных запасов металла Китай не раскрывает, но, по предположениям аналитиков, Пекин мог накопить 500 тысяч тонн меди, полтора миллиона тонн алюминия и до 700 тысяч тонн цинка. Масштабы потребления можно представить на основании объема используемой меди, который в Китае оценивается в 15 миллионов тонн.

При этом амбиции страны, которая ставит задачу по устранению углеродных выбросов к 2060 году, потребуют сократить и производство металлов, что может создать угрозу потенциального дефицита и привести к дальнейшему росту цен. Беспокойство это вызывает и потому, что страна является крупным экспортером металлов и самым значительным потребителем и производителем сырья в мире.

По итогам первого квартала 2021 года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента. Однако дальнейшему восстановлению, по оценкам специалистов, может помешать слабое потребление на фоне роста производственных затрат. Из-за подорожания сырья индекс цен производителей (PPI) Китая — показатель изменения цен на товары и услуги на оптовом уровне — в мае вырос до рекордного за почти 13 лет уровня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

В мире В Китае отменят все ограничения на рождение третьего ребенка

Власти Китая приняли решение отменить ограничения на рождение третьего ребенка, включая штрафы, говорится в заявлении Госсовета КНР.

В мире Полмиллиона китайцев потребовали у ВОЗ проверить биолабораторию США

Более полумиллиона пользователей интернета в Китае подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с требованием расследовать ситуацию в американской биологической лаборатории на базе Форт-Детрик, чтобы "предотвратить будущие эпидемии", сообщает китайская газета Global Times.

В мире животных Необычный тираннозавр-воробей найден в Китае

В Китае палеонтологи обнаружили останки необычного животного: его крохотный череп длиной два сантиметра напоминает уменьшенную копию черепа знаменитого Ти-Рекса, однако насажен он на хрупкое и тонкое тельце, больше смахивающее на скелет современных воробьев или колибри.

В мире животных Беглый слон вернулся в заповедник в Китае

В Китае один из членов стада диких азиатских слонов вернулся в природный заповедник после того, как преодолел более 500 километров в провинции Юньнань, сообщает CNN.