24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Великобритания решила протянуть гигантский кабель в Норвегию

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:52, 17 июня, 2021 1

Великобритания решила протянуть гигантский энергетический кабель в Норвегию, чтобы решшить проблему дефицита электроэнергии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Источник:

Интерконнектор North Sea Link станет самым длинным энергетическим кабелем в мире, его длина составит 450 миль (около 724 километров). Мощность кабеля оценивается в 1400 мегаватт. Страны надеются, что запуск проекта позволит им повысить собственную энергобезопасность. Британия, в частности, рассчитывает на закупку электроэнергии от норвежских гидроэлектростанций, а Норвегия — на британские излишки энергии, генерируемые ветровыми установками.

«Мы рассчитываем начать получать энергию из Норвегии уже в ближайшее время. Норвегия в последние годы перепроизводит энергию, у них большие запасы, которые, если не будет очень сухого лета, Соединенному королевству повезет к зиме уже получить», — сообщил Гленн Риксон, глава отдела Европейского энергетического анализа в американском издании S&P Global Platts.

Прошедшей зимой Великобритания столкнулась с проблемой резкого роста цен на электроэнергию, вызванный недостатком энергии внутри национальных систем. Дефицит энергии был частично вызван аварией на кабеле между Британией и Нидерландами, а также с переносом запуска нового кабеля из Франции. Поставки из Норвегии должны исключить подобные инциденты.

При этом аналитик EnAppSys Ltd Фил Хьюит отмечает, что запуск мегакабеля все равно не спасет Великобританию от проблем с электроэнергией. На поставки по новому кабелю будет приходиться до четырех процентов спроса на электричество в Великобритании. Аналитики отмечают, что любые проблемы с новым кабелем смогут резко отразиться на ценах за электричество для британцев.

Решить проблемы с дефицитом властям придется с помощью строительства дорогостоящих электростанций. Хьюит отмечает, что к 2030 году в рамках программы по переходу к безуглеродной энергетике в стране должна заработать гигантская станция по производству энергии с помощью ветра, ее мощность оценивается в 40 гигаватт.

В качестве поставщика Норвегия — логичный партнер для Британии, скандинавская страна владеет одной из самых крупных систем гидроэлектростанций, которая сполна покрывает внутренний спрос и позволяет экспортировать электричество в другие страны. Избыток на внутреннем рынке делает цены на норвежское электричество крайне привлекательными для других стран. Однако резкий рост импорта в страны, где стоимость электричества высокая, например, в Великобританию, в конченом итоге может привести к росту цен на энергию и в самой Норвегии, отмечают аналитики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Экономика Латвия недосчитается 15-20% урожая зерновых

Латвийские фермеры обеспокоены тем, что из-за жаркой погоды урожай зерновых будет меньше на 15-20%, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Экономика «Иудины гроши»: в Латвии хотят уничтожить целую отрасль экономики

Латвия уже третий год крупнейший экспортер торфа в мире»,- вот мы и стали сверхдержавой хоть в чем-то.

Читайте еще

Экономика В Латвии электроэнергия за неделю подорожала на 6%

В Латвии электроэнергия за неделю подорожала на 6% до 75,86 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Экономика Электроэнергия в странах Балтии дорожает уже четыре недели подряд

Электроэнергия в странах Балтии дорожает уже четыре недели подряд, сообщает оператор электропередающей системы "Litgrid".

Экономика Литва так и не смогла полностью отказаться от электричества из Беларуси

В связи с началом промышленного производства электроэнергии на первом блоке Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС) министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Литва инициирует правовой процесс, который позволит стране перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Беларусью.

Экономика Электроэнергия в странах Балтии за неделю подорожала

Оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии на минувшей неделе выросла на 18% и составила 46,9 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".