29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В экономике кризис, а цены растут: что ждет Латвию в ближайшее время

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:15, 20 июня, 2021 7

«Инфляция продолжит расти также и в последующие месяцы», - пишет Diena.


Источник: LETA

«Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют, что в мае этого года по сравнению с пятым месяцем прошлого года потребительские цены в Латвии в среднем возросли на 2,6%. Предыдущий раз такой ценовой прыжок фиксировался в сентябре 2019 года, то есть, во время, когда в экономике нашего государства переживался подъем, несмотря на проблемы в отдельных отраслях. Сейчас в экономике прироста нет, но заметен рост цен и образуется сравнительно сходная ситуация как в начале прошлого десятилетия. Как тогда, так и сейчас одной из существеннейших движущих сил инфляции был быстрый подъем нефтяных цен».

Поразительно, но, оказывается, биржевые котировки на «черное золото» марки Brent оказывают дурное влияние на рынок латвийских... овощей. Они вздорожали за год на 17,9%. Также больше денег нужно отдать за растительное (22%) и оливковое (22,9%) масла. Несколько улучшат настроение подешевевшие фрукты (-8,6%) и соки (-6,9%). Латвийцы также могут заесть неприятности мороженым, цены на которое за год сократились на 5%.

«Есть мало надежд, что инфляция в ближайшее время могла бы существенно упасть, - прогнозирует Diena. - Скорее однако кажется, что могло бы произойти точно противоположное — инерция продолжит двигать вверх планку индекса потребительских цен». В качестве отрицательного рекорда приводится прошлый глобальный кризис, когда в мае-июне 2008 г. инфляция почти достигла 18%. Впрочем, совсем кошмариться смысла нет: «В настоящее время многое не так, как было тогда, частично благодаря этому, экономический кризис, если таковой придет, будет пережит с меньшими жертвами, чем в 2008-2010 годах. Однако признаки отдельных глобальных финансовых рынков весьма сходны с теми, которые были 13 лет назад, в связи с этим нельзя исключить существенного падения цен как ценных бумаг, так и на товарных биржах, и спутником тому может быть уменьшение цен как на топливозаправочных станциях, так и на полках магазинов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Туризм накрывается медным тазом: так решила ВОЗ

Эксперты заявляют о доминировании дельта-штамма в Европе, пишет Topnews.
ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обратилась к руководству стран Европы с призывом отказаться от туризма полностью уже этим летом.

Экономика Жители Латвии обеспечили России рекордную выручку от продажи электричества

«Интер РАО» опубликовало финансовую отчетность за I полугодие 2021 года. Чистая прибыль составила 7,8 млрд рублей против 9,3 млрд рублей за аналогичный период 2020 года. Рекордные поступления были обеспечены за счет продажи электроэнергии Литве, Латвии и Финляндии.

Экономика Латвийский бизнесмен: рост экономики? - Нет, не слышал

Опрошенные журналом «Открытый город» предприниматели с большим скепсисом относятся к прогнозу президента Банка Латвии Мартиньша Казакса о грядущем зимой бурном росте латвийской экономики, пишет Freesity.

Экономика Глобальный дефицит чипов ударил по производству Apple

Компания Apple заявила о проблемах с производством Mac и iPad из-за дефицита чипов, пишет Reuters.

Читайте еще

Экономика Глава Банка Латвии объяснил, почему страна так сильно пострадала от кризиса

Перспективы экономического развития Латвии в настоящее время относительно оптимистичны, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио.

Наша Латвия Корона-кризис подкосил доходы латвийцев

Каждая пятая семья в Латвии за минувший год потеряла в доходах. При этом зарплаты в Латвии официально растут чуть ли не каждый месяц. Как же так?

Экономика Эксперты рассказали, когда и как Латвия выйдет из кризиса

«Есть основание надеяться на ощутимое улучшение ситуации уже в ближайшее время», - обнадеживает в Diena банковский
экономист Агнесе Буцениеце.

Наша Латвия Латвия открывается с трудом: пандемия идет на спад, но впереди новые проблемы

Страна вступила в переходный период между полноценным коронакризисом и жизнью после него. С одной стороны, вирус все еще косит население, которое десятками человек везут каждый день в больницы на лечение. С другой – в повседневной жизни все больше ощущается, что еще чуть-чуть, и пандемия забудется как страшный сон.